Министр Лев Решетников: «Сервис «Самокат» повезет новосибирские товары в другие регионы»

31 марта в Новосибирске официально заработал онлайн-ритейлер «Самокат», входящий в экосистему Сбера и обещающий доставку продуктов питания, товаров для дома и косметики за 15 минут. В ближайшие три месяца «Самокат» планирует зайти во все «города-миллионники» России.

Напомним, что «Самокат» представляет собой не столько «магазин у дома» с функцией доставки (такую модель предлагает, например, X5), сколько сеть центров формирования или дарксторов, каждый из которых обслуживают территорию в радиусе 1,5-3 км вокруг себя.

«Наша цель – изменить отношение горожан к рутинным задачам и времени, которое они тратят на покупку еды. «Самокат» – это, прежде всего ваше, свободное время для любимых занятий и общения с близкими. Только за прошлый год курьеры Самоката подарили нашим пользователям около тысячи лет свободного времени, которые больше не нужно тратить на походы в магазин и очереди на кассу», – так прокомментировал выход «Самоката» в Новосибирск основатель компании Вячеслав Бочаров.

По его словам, Новосибирск попал в первую волну расширения сервиса, куда также вошли многие города-миллионники: Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород. Следующий шаг, который компания планирует на ближайшие 2-3 месяца, подключит также Томск, Новокузнецк, Барнаул и Кемерово.

Омску с Красноярском придется подождать еще как минимум год. «Первые на очереди – города с большими агломерациями. Именно поэтому мы начали с Новосибирска, где агломерация просто огромная, – прокомментировал Вячеслав Бочаров. – Без опорного пункта здесь нам было бы тяжело добраться до Красноярска. Это уже следующий шаг. Что касается Омска – он находится на стыке двух крупных городских агломераций, где мы уже работаем. Туда мы тоже зайдем, но позже».

Министр Лев Решетников: «Сервис «Самокат» повезет новосибирские товары в другие регионы» - Фотография
Реклама «Самоката» появилась в Новосибирске задолго до его открытия

Сейчас «Самокат» в Новосибирске включает в себя сорок точек-дарксторов, которые заработают до конца апреля и дадут региону около 3 тыс. рабочих мест. Пока все это базируется на структуре «СберЛогистики» в рамках общей экосистемы. «На первом этапе, понятно, легче взять логистику в аренду, – комментирует председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Татьяна Галкина. – Следующий этап – строительство собственного логистического центра. Сейчас он находится в стадии проектирования».

Помимо предоставления рабочих мест министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил важность участия в работе ритейлера местных производителей.

В первую очередь у местных поставщиков «Самокат» покупает товары с коротким сроком хранения, такие как мясо или молоко. Уже сейчас с ритейлером, по словам Вячеслава Бочарова, заключили договора не менее пяти крупных региональных сельхозпроизводителей (среди них «Сибирский гурман», Новосибирская птицефабрика и ряд других). Но есть и еще одно направление. Часть продуктов «Самокат» выпускает под собственным брендом, куда тоже могут подключиться новосибирские производители. «Мы уже обсуждали эту тему с нашими производителями, – продолжает Лев Решетников. – Мы видим, что требования у «Самоката» серьезные, это тоже хорошо, поскольку позволит местным «подтянуться» и держать высокий уровень. Сегодня мы совместно с минпромторгом ищем производителей продуктов, которые «Самокат» может повезти в другие регионы присутствия».

По словам министра, речь идет о производителях круп, бакалеи, кондитерских изделий. Уже сейчас к работе готовы подключиться ряд компаний из Новосибирска и Барнаула.

Сейчас «Самокат» предлагает 2500 товаров повседневного спроса (кроме алкогольной и табачной продукции). К концу года, по словам Вячеслава Бочарова, в городах с высокой плотностью населения планируется расширить ассортимент до 10 тысяч позиций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ