«Большого будущего у аквапарка не будет». Что происходит с одним из наиболее знаковых объектов Новосибирска?

Новосибирский аквапарк, который заявлял о себе как о ключевом центре досуга и отдыха в регионе, начал принимать посетителей осенью 2016 года. Однако не прошло и пяти лет, как произошло временное закрытие и смена управляющей компании на фоне банкротства основателей проекта. В хронологии процесса разбирался «Континент Сибирь».

Позиции сторон конфликта

12 февраля, после приостановки работы практически на три недели, новосибирский аквапарк вновь встречал гостей. Но перед долгожданным открытием собственнику учреждения и его управляющей компании пришлось решить немало острых вопросов.

Одностороннее соглашение о расторжении договора аренды конкурсный управляющий собственника учреждения, «ВДТ Строй», с сентября проходящего процедуру банкротства, подписал с арендующей компанией «Глобал» в декабре 2020 года. Причиной расторжения договора, как об этом сообщил «Континенту Сибирь» конкурсный управляющий «ВДТ Строй» Дмитрий Воронин, стали долги компании по арендным платежам, газу и электроэнергии, которые компания начала наращивать еще в марте.

«После расторжения договора компания «Глобал» должна была приостановить свою деятельность и предоставить помещение новым арендаторам, о чем компанию уведомили, однако в срок этого сделано не было», – утверждает Дмитрий Воронин.

Но, по словам директора ООО «Глобал» Ильи Ходоса, уведомления о том, что компания должна покинуть рабочие места, не поступало. Долги же компания объяснила пандемией, а точнее, приостановкой деятельности на период коронавируса, когда из-за отсутствия клиентов аквапарк не приносил прибыль.

Решение о расторжении договора аренды «Глобал» пыталась оспорить, однако арбитражный суд отказал компании в удовлетворении иска. Так, новым арендатором аквапарка стала московская компания ООО «Белая сфера – Констракшн».

Любопытным остается факт, что компании «Глобал» приписывают связь с ГК «Кварсис» и его владельцем Петром Овчинниковым, но представители компаний «Глобал» и «Кварсис» это отрицают.

Проекты прошлых лет

Напомним, что «Аквамир» – единственный реализованный проект аквапарка в Новосибирске. Более десяти амбициозных проектов, выдвинутых до «Аквамира», так и не дошли до этапа реализации. Так, в 2007 году о планах построить аквапарк на Юго-Западном жилмассиве заявляла екатеринбургская холдинговая компания «Лидер». Предполагалось, что аквапарк встретит посетителей уже летом 2009 года, но из-за кризиса эти планы не были осуществлены.

«Большого будущего у аквапарка не будет». Что происходит с одним из наиболее знаковых объектов Новосибирска? - ФотографияЕщё один проект появился в 2012 году. Тогда аквапарк планировала строить компания «Водный мир». Под строительство аквапарка мэрия Новосибирска определила участок в Первомайском районе – на берегу реки Иня. В Большой проект должен был войти не только аквапарк, но и две две спортивные площадки для тенниса и мини-футбола, дорожка для катания на роликах и велосипедах и комплекс саун. Строительство крупного комплекса, по прогнозам ООО «Водный мир», должно было занять 2-3 года. Однако и эта идея осталась нереализованной.

«Большого будущего у аквапарка не будет». Что происходит с одним из наиболее знаковых объектов Новосибирска? - Изображение

ФОТОБАНК. Самый большой аквапарк России официально открылся в Новосибирске

Новую надежду на возведение аквапарка подарил городу владелец ТРЦ «Сибирский молл» – компания «ВЭБ-Инвест». По планам компании аквапарк должен был появиться в городе к 2016 году, но официального подтверждения финансирования так и не прозвучало.

Другой проект правительству НСО в 2012 году представила группа компаний «Кварсис» и в 2013 году начала его строительство. Так, в 2016 году «Аквамир» встретил первых гостей, став крупнейшим в России крытым развлекательным комплексом.

Важно отметить, что проект «Кварсиса» вдохновил не только правительство Новосибирской области, но и первых лиц других регионов России. Предполагалось, что успешный проект может быть тиражирован по стране. Так, в марте 2018 года Саратовская область подписала соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Кварсис Инвест» в рамках реализации проекта по строительству комплекса с аквапарком и гостиницей.

«Большого будущего у аквапарка не будет». Что происходит с одним из наиболее знаковых объектов Новосибирска? - Фото

Новосибирская компания планирует построить аквапарк в Саратове

Предполагалось, что саратовский аквапарк станет копией новосибирского «Аквамира». Однако же в августе 2019 года «Кварсис Инвест» отказалась строить аквапарк. Как тогда заявили власти Саратова, с их стороны были выполнены все условия, но собственник в силу своих причин не смог начать реализацию проекта.

Какое будущее ждёт аквапарк?

Основатель консалтинговой компании Nazarov & Partners Александр Назаров видит выход из непростой для аквапарка ситуации в поддержке со стороны региональной власти. «На мой взгляд, было бы правильно, если бы на эту ситуацию обратили внимание представители Новосибирской области и города. Аквапарк – это важный объект для развития в регионе и городе досуговой сферы и туризма. Его очень ждали, им гордились, но как только начались проблемы, помощи в решении ситуации не последовало. Приостановка деятельности аквапарка могла и может привести к большим сложностям, всё-таки это такой объект, который должен функционировать непрерывно хотя бы с точки зрения безопасности и поддержания необходимых технических функций», — считает Назаров.

С 25 января по 11 февраля работа аквапарка приостанавливалась именно по санитарным причинам. Как пояснил «Континенту Сибирь» конкурсный управляющий «ВДТ Строй» Дмитрий Воронин, в ходе проверки ООО «Глобал» был выявлен ряд нарушений законодательства о санитарном благополучии населения и противопожарной безопасности. И в период, когда аквапарк не работал для посетителей, в нём проводилась оценка оборудования. Сегодня же «Аквамир» открыт для гостей: цены новый арендатор пока не менял, а в будущем планируется рассмотреть систему акций и специальных предложений.

«Большого будущего у аквапарка не будет». Что происходит с одним из наиболее знаковых объектов Новосибирска? - Картинка

Новосибирский аквапарк возвращается к работе с новым арендатором

Но и на этот счет опрошенные «Континентом Сибирь» представители бизнеса высказываются категорично. «На мой взгляд, большого будущего от того, что сменилась управляющая компания, у аквапарка не будет. Есть такие мнения, что с приходом новых управленцев будет налаживаться и бизнес. Но важно другое – откуда у населения появится спрос? – говорит экс-глава комитета поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, управляющий партнёр DSO Consulting Сергей Дьячков. – Доходы населения не растут, не растёт спрос на аквапарк, а цены, наоборот, с каждым годом становятся выше. В нерастущей экономике, когда доходы потенциальных потребителей уменьшаются, проект был обречен на неудачу. И в условиях продолжающейся на протяжении нескольких лет стагнации, строительство такого аквапарка, по большому счету, было плохим решением».

«Большого будущего у аквапарка не будет». Что происходит с одним из наиболее знаковых объектов Новосибирска? - ФотоПо мнению управляющего партнёра группы компаний «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, ситуация с аквапарком, в первую очередь, скажется на репутации собственника, а не города и области. «До банкротства, условно говоря, аквапарк был доведен действиями менеджмента. Аквапарк не стал бы «визитной карточкой» города, чем является, например, НОВАТ, но он мог бы внести вклад в развитие межрегионального туризма и формировать туристический трафик. Недаром рядом с аквапарком задумывалась гостиница, но в таких масштабах, в каких её хотели построить, она бы функционировать не смогла, и это было ясно сразу. Проблема аквапарка заключена исключительно внутри его управления», — считает Максим Марков.

Такого же мнения придерживается и директор компании RID Analytics Елена Ермолаева. «Проблема аквапарка была в том, что этому проекту совершенно неправильно просчитали доходность, заполняемость, превысили фактические показатели. Вообще, такие «околоспортивные» проекты должны быть не коммерческими, их нужно поддерживать на государственном уровне. Доходность таких объектов не такая высокая, чтобы можно было оформить в качестве проектного финансирования кредит, выплатить его и продолжить успешно функционировать в дальнейшем. Ещё на этапе проектирования руководству строящей аквапарк компании не хватило навыков управления подобными объектами. Аквапарк – это не жилой комплекс, это объект другого уровня, и чтобы им управлять, нужны иные компетенции. Также аквапарку нужно было сотрудничать с учреждениями и организациями, школами, спортивными секциями и клубами, создавать акции, которые могли бы заполнить объект в будние дни, в рабочее время», — считает Елена Ермолаева.

«Большого будущего у аквапарка не будет». Что происходит с одним из наиболее знаковых объектов Новосибирска? - ФотоПо ее словам, учитывать нужно и то, что Новосибирск – город нетуристический. Едут в столицу Сибири, в основном, из ближайших городов и посёлков, и это – туризм выходного дня, а объект должен быть заполнен всю неделю с утра до вечера, чтобы окупать высокие затраты. «У аквапарка есть шанс функционировать успешно. Главное, чтобы управляла им компания, имеющая соответствующий опыт и компетенции», — резюмирует эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ