Альфа-Банк опубликовал финансовые итоги 2020 года

Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании, опубликовала итоги работы за 2020 год на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

В 2020 году объем чистого процентного дохода увеличился до 2,269 млрд долларов США, показав рост на 0,8% в долларовом эквиваленте или 12,4% в рублевом эквиваленте. В условиях снижающихся процентных ставок показатель чистой процентной маржи (NIM) снизился до 4,2%.

Благодаря продолжающемуся росту клиентской базы, чистый комиссионный доход увеличился на 18,9% по сравнению с прошлым годом и составил 1 241 млн. долларов США. В рублевом эквиваленте рост составил 32,5%. Доля чистых комиссионных доходов в операционной прибыли до создания резервов (с учетом совокупного дохода) на конец 2020 года составила 35,5%, а покрытие чистыми комиссионными доходами операционных расходов банка достигло рекордного уровня в 96,8%.

Чистая прибыль банковской группы за 2020 год выросла до 1,347 млрд долларов США. Общий совокупный доход составил 903 млн долларов США, с учетом трансляционных разниц в составе прочего совокупного дохода, вызванных ослаблением рубля.

Капитал банковской группы «Альфа-Банк» за отчетный период вырос на 6,5% до 8,671 млрд долларов США.

«Когда началась самоизоляция, оказалось, что у нас уже все готово. 83% наших клиентов еще до пандемии постоянно пользовались мобильным приложением. Для всех по-прежнему работали отделения, мы ни одного не закрыли. Онлайн-ипотеку мы запустили еще в 2019 году, а весной 2020 окончательно избавили клиентов от необходимости куда-либо выезжать. Весной расширили доставку кредитных карт до 900 городов. Для малого бизнеса упростили дистанционное открытие счета. Сразу же включились во все программы господдержки, а также предложили свои кредитные каникулы, — вспоминает главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский. — Убедившись, что хорошо справляемся в условиях коронакризиса, мы не стали откладывать наши стратегические проекты. Как и обещали, запустили сеть phygital-отделений. Полностью переработали мобильное приложение, привлекли к разработке клиентов, результат — первая строчка рейтинга Marskwebb».

Волатильность курса рубля, наблюдаемая в течение 2020 года, оказала существенное влияние на динамику балансовых показателей. Совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк» составили 61,85 млрд долларов США по состоянию на 31 декабря 2020 года, показав рост с начала года на 4% (без учета валютной переоценки рост активов составил 16,5%).

Кредитный портфель до вычета резервов увеличился на 7,2% до 42,714 млрд долларов США по сравнению с 39,840 млрд долларов США в конце 2019 года (рост 22,0% без учета валютной переоценки). Корпоративный кредитный портфель вырос на 5,5% до 31,008 млрд долларов США (рост 17,9% без учета валютной переоценки). Розничный кредитный портфель увеличился на 12,1% и составил 11,706 млрд долларов США (рост 33,8% без учета валютной переоценки).

Качество кредитного портфеля остается на высоком уровне. Доля корпоративных кредитов третьей стадии в портфеле сократилась до 3,7% с 4,1% на начало года. Доля проблемных розничных кредитов составила 5,0%, показав рост с 4,0%.

«В кризисный год нам вновь удалось привлечь около миллиона новых активных клиентов в рознице и порядка 100 тысяч компаний малого бизнеса. Это главный для нас показатель: пандемия пройдет, а доверие клиентов останется с банком на долгие годы. Также мы смогли воспользоваться ростом интереса россиян к инвестициям: число клиентов платформы «Альфа-Директ» выросло в 3,5 раза, — комментирует главный финансовый директор, заместитель председателя правления Альфа-Банка Алексей Чухлов. — Во втором квартале в фокусе нашего внимания был контроль кредитных рисков, однако с улучшением ситуации мы восстановили активные темпы кредитования и по итогам года существенно нарастили кредитный портфель без понижения его качества. Доля проблемных кредитов не увеличилась в 2020 году».

Обязательства банковской группы «Альфа-Банк» увеличились на 3,6% до 53,179 млрд долларов США по состоянию на 31 декабря 2020 года (на 17,5% без учета валютной переоценки). Средства клиентов выросли на 5,5% до 43,708 млрд долларов США (рост на 19,9% без учета валютной переоценки). При этом объем текущих счетов вырос на 31,1% в долларовом эквиваленте, а их доля в средствах клиентов увеличилась до 65,5% с 52,7% на конец 2019 года. Доля рынка по средствам физических лиц до востребования составила 9,8%, что свидетельствует о высоком доверии клиентов.

Показатели капитала по стандартам Базель III стабильно поддерживаются на высоком уровне: коэффициенты достаточности общего капитала и капитала 1-го уровня составили 17,8%, и 16,4% соответственно, что гарантирует стабильность и устойчивость банковской группы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ