В правительстве Новосибирской области уточнили требования к кандидатам в губернаторы

Правительство Новосибирской области одобрило 24 поправки в региональный Устав на заседании 8 февраля. Среди них – уточнённые требования к кандидатам на должность губернатора. Законопроект примут в ближайшее время.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, поправки касаются местного самоуправления, взаимодействия с региональными органами государственной власти, обеспечения прав граждан на социальную защиту и охрану здоровья, а таже прав «в области культуры, защиты семьи и детства».

В обновлённом документе также уточняются положения об уполномоченных по правам человека, правам ребенка и по защите прав предпринимателей в регионе.

В числе поправок — уточнения к требованиям на должность губернатора региона. Согласно изменениям, претендент на место главы области обязан проживать в Российской Федерации. Он также не может открывать счета и иметь вклады в иностранных банках, которые расположены за пределами государства.

В поправках к региональному Уставу также уточнили основания для досрочного прекращения полномочий губернатора и сферы государственной политики, которые осуществляет правительство региона. Кроме того, наименование «член Совета Федерации» заменят на «сенатор Российской Федерации», а положения, регулирующие деятельность конституционного суда, исключат по причине его упразднения с 2023 года.

Напомним, на прошлой неделе АПЭК опубликовало рейтинг влияния российских губернаторов за январь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ