Мир меняется, квартиры — остаются

Неоднозначный 2020 год стал довольно динамичным для рынка жилой недвижимости. По данным департамента строительства и архитектуры Новосибирска, за девять месяцев в городе было сдано на 42% больше квартир, чем за аналогичный период 2019 года. Спрос, простимулированный льготной ипотекой, отвечает этой тенденции взаимностью. Какие застройщики сумели не растерять кредит доверия покупателей в нестабильные времена и продолжили качественный рост — в материале «Континент Сибирь».

 «Выгоднее, чем банковский вклад»

Согласно информации Росреестра по Новосибирской области, в октябре в регионе было зарегистрировано более 4,2 тыс. договоров долевого участия, что на 41% больше, чем в сентябре, и в два раза выше, чем в октябре 2019-го.

«По результатам ноябрьского опроса 66% россиян полагают, что покупка недвижимости — более выгодный способ вложения средств, чем банковский вклад. При этом 58% считают его не менее надежным способом, — говорится в совместном социологическом исследовании компаний ВЦИОМ и «ДОМ.РФ». — Порядка 50% опрошенных говорят, что именно так распорядились бы крупной денежной суммой в текущий момент. Еще 30% готовы рассмотреть покупку жилья как одно из направлений вложения средств».

Госпрограмма субсидирования ипотечных ставок рассчитана до 1 июля 2021 года, однако представители девелоперского бизнеса и банковской сферы не исключают, что она может завершиться досрочно. В таком случае ее удорожание неизбежно. Поэтому покупку квартиры не стоит откладывать в долгий ящик, а обратить внимание на стабильно развивающихся застройщиков.

Лидером по объемам строительства жилья в Новосибирской области, по данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), в декабре 2020 года стала ГК «Расцветай». Застройщик возводит в регионе 183 094 кв. метров жилья (взято с сайта ЕРЗ, по данным на 01.12.2020). В уходящем году компания возглавила рейтинг в этой номинации уже третий раз. Кроме того, ГК «Расцветай» получила 5 баллов по рейтингу надежности ЕРЗ. Это максимальный показатель, который говорит о соблюдении застройщиком декларируемых сроков ввода жилья. В 2020-м ГК «Расцветай» досрочно сдала «Дом на Федосеева».

«Сейчас в портфеле ГК «Расцветай» в совокупности около 250 тыс. кв. метров — это строящиеся объекты на картах Новосибирска и Москвы, а также проекты, на которые только получено разрешение на строительство», — отмечают в компании.

С начала года застройщиком были открыты продажи в Новосибирске — в доме № 4 ЖК «Расцветай на Гоголя», в доме № 2 ЖК «Расцветай на Маркса», «Расцветай на Обской», «Расцветай на Шамшиных», «Расцветай на Ядринцевской» и ЖК «Расцветай на Красном» и в Москве — дом «Расцветай в Люблино». В общей сложности это 1947 квартир площадью 98 тыс. кв. метров.

Пандемия меняет потребительские предпочтения

«Один из факторов востребованности жилья ГК «Расцветай» — аргументированная стоимость квадратного метра. Цена экономически обоснована преимуществами объектов, — уверен аналитик рынка новосибирской недвижимости Сергей Николаев. — Местоположение — центральная часть города по линии метро, качество и соблюдение сроков строительства, а также планировочные решения, востребованные рынком, — все это складывается в высокую инвестиционную привлекательность объектов застройщика. Поскольку у нас в городе остается все меньше мест для застройки, то жилье, расположенное на наиболее интересных площадках, растет в цене быстрее рынка».

Стоит отметить, что комфортные и практичные планировочные решения стали как никогда актуальны в 2020 году: сотрудники множества компаний перешли на удаленный режим работы. Стали важны такие критерии домашнего пространства, как наличие офисной зоны для проведения онлайн-переговоров, возможность расширения квартиры для детского досуга. Теперь покупатели гораздо чаще обращают внимание на присутствие в жилом комплексе игровых площадок, спортивной инфраструктуры, а также социальных и коммерческих объектов — клиник, аптек, кафе и магазинов у дома.

Каждый проект ГК «Расцветай» отвечает этим критериям, и начало продаж в 2020 году ЖК «Расцветай на Красном» в условиях пандемии попало прямо в яблочко: расположение по линии метро, тихий двор без машин, комплекс более 9 га, на охраняемой ограниченной территории, в перспективе — с собственной школой и детским садом, наличие коммерческих помещений на первых этажах.

 

Мир меняется, квартиры — остаются - Фотография
«Расцветай на Шамшиных»

Другие объекты компании также отличаются высоким уровнем комфорта и качества. К примеру, ЖК «Расцветай на Шамшиных» и «Расцветай на Ядринцевской» расположены в самом центре Новосибирска. Современные квартиры в этом районе всегда востребованы, так как свободной земли в центре города почти нет.

Однако ключевым событием уходящего года в стратегическом развитии ГК «Расцветай» стал вывод на рынок дочернего бренда в классе «доступное жилье» — девелоперской компании «Акация». В ее портфеле сейчас более 60 тыс. кв. метров строящихся объектов. Свой первый проект — 17-этажный дом «Акация на Красногорской» — компания сдала с опережением графика на четыре месяца. Сейчас в активной стадии строительства — ЖК «Акация на Ватутина». Открыты продажи в ЖК «Акация на Лежена». Новостройки ДК «Акация» возводятся с применением современных технологий панельного домостроения и расположены в локациях рядом с метро и хорошей транспортной доступностью.

Созданию топовых продуктов на рынке недвижимости Новосибирска способствует и партнерство ГК «Расцветай» с АО «Банк ДОМ.РФ». Результат такого сотрудничества — не только максимально выгодные условия для реализации проектов, но и маркер надежности, устойчивости и конкурентоспособности застройщика. Так, финансовой организацией на возведение жилого комплекса на Красном проспекте было предоставлено более 9 млрд руб., на строительство 25-этажного дома «Расцветай на Ядринцевской» — 1 млрд 94 млн.

Мир меняется, квартиры — остаются - Изображение
«Расцветай на Ядринцевской»

Текущий год оказался сложным для многих отраслей экономики. Не исключением стало и строительство, но несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, ГК «Расцветай» не просто продолжила наращивать портфель девелоперских проектов, но и стала одним из самых динамично развивающихся застройщиков Новосибирска.

«В следующем году у ГК «Расцветай» не менее амбициозные планы. Застройщик готов к реализации масштабных проектов и дальнейшему укреплению своих позиций на региональном и федеральном рынке жилой недвижимости», — подчеркивают в компании.

Застройщик: ООО «Расцветай на Гоголя»; ООО «Расцветай на Маркса»; СЗ «Расцветай на Обской»; СЗ «Расцветай на Ядринцевской»; СЗ «Дом на Шамшиных»; СЗ «Расцветай на Красном»; СЗ «Гортензия». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф. Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ