Новосибирские парламентарии настаивают на переходе к бюджету развития

Власти России ориентируют регионы на восстановление собственных доходов бюджетов в 2021 году. В Новосибирской области они должны вырасти на 13,2%. Об этом на заседании профильного комитета регионального Законодательного собрания сообщил заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

На прошедшем 17 ноября заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) депутаты обсудили параметры регионального бюджета на текущий год и три предстоящих. С докладом по видео-конференц-связи выступил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, сразу признавший, что «бюджет создавался сложно». Повлияли макроэкономическая ситуация, снижение собственных доходов и другие факторы. По словам главы министерства, федеральные власти сейчас настраивают регионы на рост казны за счет собственных доходов в 2021 году. Для Новосибирской области прогнозное значение составляет 113%. По данным Виталия Голубенко, в сравнении с планом собственных доходов регионального бюджета в 2020 году реальная цифра пока составила 89,6%. «Мы потеряли в этом году «приростную» динамику. Недобор собственных доходов к первоначальному плану у нас ожидается на уровне 14,5 млрд рублей, и по итогам 2020 года мы выйдем примерно на уровень 2019-го. Поэтому, чтобы сбалансировать бюджет на 2021 год, мы были вынуждены учитывать дополнительные источники дохода, имеющие более высокую группу риска по сбору», — пояснил руководитель министерства.

Ключевыми принципами формирования предстоящего областного бюджета министр назвал реализацию указов президента, включая указ о национальных целях и стратегических задачах развития, выполнение всех денежных соглашений с федеральными органами власти, в том числе реализацию крупных проектов, чтобы «не потерять ни рубля трансфертов».

Объем федеральных трансфертов для Новосибирской области в 2020 году был в два раза меньше определенного федеральным законодательством. Для этого, по словам Виталия Голубенко, есть две причины. Первая: в 2020 году федеральный бюджет активно выделял регионам средства на борьбу с коронавирусом. По данным министра, центр выделил Новосибирской области на борьбу с COVID-19 и последствиями пандемии более 7,5 млрд рублей. Кроме того, 26 трансфертов для региона пока не были распределены. «Ко второму чтению федерального бюджета мы ожидаем это решение», — сказал Виталий Голубенко.

Напомним, дефицит бюджета Новосибирской области в 2021 году прогнозируется на уровне 9,1 млрд рублей. В последующие два года, опять же, согласно прогнозу, он будет снижаться и к 2023 году составит 3,4 млрд рублей. «В отличие от предыдущих лет этот дефицит обеспечен исключительно заемными источниками финансирования. В прошлых годах у нас были значительные переходящие остатки собственных средств. Текущий год по доходам не выполняется, то и остатков ожидать не приходится», — констатировал Виталий Голубенко.

В части расходов, по его информации, прогнозируется рост. Это приоритетные отрасли и направления, к примеру, повышение зарплаты бюджетникам (103%), соцподдержка (105%), содержание органов власти (101,5%), дороги (109,2%) и обслуживание госдолга (117,9%). Значительно укрепится в 2021 году резервный фонд правительства Новосибирской области — прирост составит 365,4%. Расходы на АПК, несмотря на присутствие отрасли в приоритетном списке, будут снижены до 97,6%. Также, по словам Виталия Голубенко, секвестрование ждет минтранс в части строительства метро и минцифры в части «задач по информатизации». «Социальные расходы не можем закладывать со снижением, а расходы, которые к приоритетным не относятся, спланированы достаточно жестко. Рост приоритетных расходов планируется на уровне более 8 млрд рублей. Основное — плановое повышение зарплаты бюджетникам», — резюмировал глава министерства.

Согласных с тем, что в ближайшее время придется туже затянуть пояса, парламентариев интересовал вопрос: насколько скажется снижение бюджетных параметров на обустройстве курируемых ими округов и выполнении депутатских наказов? К примеру, депутата ЗС НСО Валерия Ильенко интересовало, будут ли выделяться средства на обновление парка пассажирского транспорта в муниципальных образованиях. Его коллега по депутатскому корпусу Александр Барсуков волновался за несколько сельских школ, в которых, по его данным, так и не появился интернет. «Есть депутат, и есть его территория. Любой депутат всегда будет биться за то, чтобы в его округ пошли деньги», — пояснил позже журналистам председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике ЗС НСО Майис Мамедов.

По словам главы комитета, состояние регионального бюджета нельзя назвать критичным. «Мы сохранили практически в полном объеме дорожный фонд. В промышленности и технологиях тоже потеряли очень небольшой процент. В ближайшее время мы (члены профильного комитета. — КС») планируем собраться, привлечь экспертов и рассмотреть возможность оптимизации бюджета. Специалисты помогут нам понять, где мы можем сократить бюджет для того, чтобы хватило на все», — рассказал Майис Мамедов. Он добавил, что социальный блок бюджета ежегодно растет: «Это святое, и не обсуждается». Однако депутаты при этом должны уделить особое внимание бюджету развития. И экономический кризис, по мнению главы комитета, может в этом помочь, как «возможность для большого рывка». «Думаю, в ближайшее время мы обсудим этот вопрос», — сказал Майис Мамедов.

В качестве примера он привел строительство новосибирского метро. «На будущее я буду настаивать на развитии метро в Новосибирске. Одна станция стоит 4,5–5 млрд. Можно находить по миллиарду в год для этих целей. Не будет метро — не будет инвестиций и развития Новосибирска», — резюмировал руководитель профильного комитета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ