Новосибирский «Сиббиотех» будет производить компоненты для лекарства от малярии

Компания «Сиббиотех» планирует создать в Биотехнопарке производство артемизининовой кислоты, используемой в создании лекарств от малярии. Сырье для производства – однолетнюю полынь – по планам бизнесменов будут выращивать местные фермеры.

Биотехнологический проект во вторник был представлен участникам совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области. На базе нового производства бизнесмены готовятся выпускать не менее 7,5 т артемизинина и 1,5 т артемизининовой кислоты в год. Это группа препаратов, которые обладают наиболее быстрым действием среди всех существующих в настоящее время лекарств против тропической малярии. Инвестиции в проект составят 671,2 млн рублей. Запуск проекта запланирован на октябрь 2021 года, выход на проектную мощность – октябрь 2022 года. Добывать сырье будут из однолетней полыни, которую, по расчетам коммерсантов, начнут охотно выращивать новосибирские фермеры. Чистая прибыль предприятия, по прогнозам коммерсантов, после выхода на проектную мощность составит около 100 млн рублей в год.

Для будущего предприятия бизнесмены попросили 2 га земли в Биотехнопарке в аренду без торгов, налоговые льготы и субсидии. Глава наукограда Кольцово, где находится Биотехнопарк, Николай Красников выразил сомнение в пригодности выбранного коммерсантами участка для их целей. По словам Николая Красникова, этот участок не годится для капитального строительства, и строительства в принципе, и компания «Катрен» планировала там создать что-то вроде парка.  «Это вопрос экологии!», — строго посмотрел на представителя «Сиббиотеха» мэр наукограда. По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития (АИР) Александра Зырянова, на выбранном резидентом земельном участке достаточно сложный рельеф местности, и инвестору придется вкладываться в выравнивание земельного участка, однако бизнесмены готовы это сделать. «В Агентстве инвестиционного развития работают специалисты достаточно высокого уровня, и естественно, при «посадке» резидента на эту площадку были проанализированы все санитарно-эпидемиологические нормы, защитные зоны, необходимые для такого рода предприятий. Все соответствует нормативам и регламентам. Никаких проблем мы здесь не видим», — пояснил Александр Зырянов.

Впрочем, участвовавший в инвестсовете первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков предложил оценивать проект с точки зрения бизнеса и провести консультации коммерсантов с властями Кольцово по выбору участка после того, как проект будет ближе к реализации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ