Новое немецкое кино: острое, честное, талантливое

Наступление лета отмечено ярким культурным событием — 11-й Фестиваль немецкого кино, организованный центром культуры и отдыха «Победа» и Гете-Институтом в Новосибирске, продлится с 28 мая по 2 июня. В программе этого года восемь новых немецких кинолент, зарекомендовавших себя на престижных международных кинофестивалях, а также детская программа, обсуждения с кинокритиком, конкурс рецензий и специальные показы черно-белой классики с музыкальным сопровождением.

На открытии фестиваля специально к Году театра в России состоится всероссийская премьера эпической киноленты Йоахима А. Ланга «Мэкки-Нож: Трехгрошовый фильм Бертольда Брехта». В этом фильме есть все для настоящего зрительского успеха: обращение к шедевру драматургии, воссоздание исторической атмосферы, великолепный актерский состав и много прекрасной музыки. Напомним, что драматург Бертольд Брехт и композитор Курт Вайль взлетели на пик славы 1928 году после мирового успеха «Трехгрошовой оперы» и ставшего хитом зонга из этой постановки «Баллада о Мэкки-Ноже». По сюжету фильма, который увидят новосибирские зрители 28 мая на открытии фестиваля, молодая киноиндустрия хочет заполучить прославленного автора, однако Брехт не готов играть по правилам и задумал снять совершенно новое кино, такое же радикальное, острополитическое и бескомпромиссное, как и его спектакли. «Для меня речь идет о новом видении, не только о Брехте и его самой успешной работе, но и о расширении возможностей посредством отхода от традиций в искусстве и реальности — в мире, где поразительное социальное неравенство становится все более очевидным», — комментирует режиссер фильма Йоахим А. Ланг, который долгие годы руководил Фестивалем Брехта в Аугсбурге и является крупным специалистом по творчеству классика немецкой драматургии XX века.

Впервые в России будет представлен и новый фильм Андреаса Дрезена о культовом восточногерманском барде «Гундерманн», также пройдет эксклюзивный предпремьерный показ мастера Берлинской киношколы Ульриха Келера «В моей комнате». Кроме того, 30 мая фестиваль отметит всероссийскую премьеру и выход в прокат провокационного триллера Фатиха Акина «Золотая перчатка», вызвавшего бурную и неоднозначную реакцию на Берлинском кинофестивале. Режиссер с ужасающей доскональностью и отвратительными подробностями воссоздает странный мирок завсегдатаев злосчастного бара в гамбургском районе Санкт-Паули, и затхлую жизнь в вонючей квартирке одного маньяка. В основу истории легли роман Хайнца Штрунка «Золотая перчатка» и материалы уголовного дела Фрица Хонки. «О фильмах, в которых прошлое не обращается к настоящему и существует само по себе, вскоре все забывают. «Золотая перчатка» хоть и снята на основе событий 70-х годов, говорит о вещах, которые вполне могли бы происходить и в наше время», — уверен Фатих Акин. Для отважных зрителей, умеющих различить гуманистический посыл за жесткой формой.

Но настроения и авторский стиль фестивальных фильмов разнообразны. Вместе с невинной «Викторией» и бегущей камерой режиссера Себастиана Шиппера мы отправимся в захватывающий хардкорный тур по летнему Берлину, с уже полюбившимся режиссером Томасом Штубером и писателем Клеменсом Майером окунемся в андерграундный мир лейпцигского боксера и рэкетира «Герберта», а с молодыми немецкими кинодокументалистами Хансом Блоком и Морицем Рисевиком облетим весь мир и поразмышляем о возможностях и ограничениях глобальной сети Интернет, приоткрыв секреты теневой цифровой экономики в фильме «Чистильщики».

В День защиты детей совершим небывалое путешествие в Африку и откроем хрупкий мир детства, фантазии и волшебной силы киноискусства в невероятно трогательном фильме «Супа Модо». До показа юных зрителей ждет интерактивная программа от Гете-Института в фойе кинотеатра «Победа», а после показа — обсуждение с профессиональным модератором. В этом году специальную программу немого кино с живой музыкой подготовило Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске. Один из известнейших аккомпаниаторов немого кино из Германии Карстен-Штефан Граф фон Ботмер представит импровизационную программу на рояле к величайшим шедеврам истории кинематографа: «Метрополис» Фрица Ланга в Доме ученых Академгородка и «Носферату» Фридриха Мурнау в Сибирском институте управления (РАНХиГС).

«Мы представим восемь немецких кинолент, большинство из которых еще не демонстрировались в Новосибирске, а в двух случаях еще даже не были показаны в России. Программу отличают работы, отважившиеся на эстетические эксперименты и переосмысливающие общественные изменения», — характеризует фестиваль директор Гете-Института в Новосибирске Пер Брандт. Фестиваль организован при поддержке Центра немецкого языка в Академгородке и Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Новосибирске. Большинство фильмов демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ