Общий объем доходов бюджета Новосибирска увеличился до 41,4 млрд рублей

На форуме Ассоциации Сибирских и Дальневосточных гектаров, который проходит в Новосибирске 18 и 19 апреля, обсуждались способы привлечения средств в городской бюджет. Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии рассказал, как бюджет Новосибирска наращивает собственную доходную базу. Интересно, что в форуме приняли участие сотрудники финансово-экономических служб городов Сибири и Дальнего Востока.

Как отмечают в пресс-службе мэрии, бюджет Новосибирска ежегодно наращивает собственную доходную базу. Таким образом, с 2015 по 2018 годы общий объем доходов увеличился на 7 млрд рублей и составил 41,4 млрд рублей. Прогнозируется, что к концу текущего года этот показатель достигнет 48 млрд рублей. Осуществить это планируется за счет принимаемых муниципалитетом мер и роста межбюджетных поступлений.

По словам начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александра Веселкова, в Новосибирске ежегодно реализуется план мероприятий, направленный на увеличение доходов и сокращение недоимки по платежам в бюджет. Этим занимается специальная рабочая группа. Кроме того, в районных администрациях на постоянной основе работают комиссии по вопросам погашения задолженности. Александр Веселков отметил, что по итогам их деятельности за 2018 год в бюджет поступило более 200 млн рублей.

Также, он добавил, что совместно с налоговыми органами ведется работа с должниками, а также информационная кампания по уплате имущественных налогов горожанами. За 2018 год недоимка по налогам сократилась на 25%, это более чем на 230 млн рублей. Что касается не налоговых доходов, то в этом направлении активную работу осуществляет департамент земельных и имущественных отношений. Его специалисты ведут претензионно-исковую работу с должниками по арендной плате. Помимо этого, выявляют имущество и земельные участки, которые могут быть вовлечены в гражданский оборот с целью получения дополнительных доходов в бюджет города.

В пресс-службе мэрии отметили, что участники из других городов приехали на форум АСДГ в Новосибирск, чтобы обменяться практиками, новациями, которые применяют их коллеги по финансово-экономической сфере. Например, заместитель мэра города Томска и начальник департамента финансов Ирина Ярцева, отметила, что интересен опыт наращивания налогового потенциала административных центров регионов. «Актуальным вопросом для множества городов является закредитованность. Полезно и интересно узнать, какие существуют пути, чтобы решить эти проблемы, снизить нагрузку на местные бюджеты», — подчеркнула Ирина Ярцева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ