Картельный сговор дорожников пресекло УФАС Алтайского края

УФАС Алтайского края доказало факт сговора между компанией «Южное ДСУ» и двумя новосибирскими фирмы – «Мосты Сибири и антикоррозийные технологии» (ООО «МС Антикор») и ООО «Западно Сибирский центр антикоррозийной защиты» (ООО «ЗСЦАКЗ»).

По информации пресс-службы УФАС по Алтайскому краю, три дорожные компании решили договориться между собой при  проведении торгов по ремонту искусственных сооружений региональных автомобильных дорог. Общая сумма заключенных контрактов составила 77,4 млн рублей.

Как установлено в рамках расследования, компании интересовали разные объекты, выставленные заказчиком в один аукцион, поэтому в ходе торгов все три фирмы действовали в интересах друг друга для поддержания цен на аукционе.

В связи с тем, что новосибирские фирмы имеют одного учредителя и соответствующую заинтересованность в получение контракта по высокой цене,  ООО «ЗСЦАКЗ» не приняло участия в торгах и конкурентная ценовая борьба шла между ООО «МС Антикор» и ГУП ДХ АК «Южное ДСУ».

В результате, контракт получило ГУП ДХ АК «Южное ДСУ», подавшее последнее ценовое предложение со снижением от начальной (максимальной) цены контракта на 1%.

Кроме того, как сообщает пресс-служба ведомства, заключение устного соглашения по поддержанию цен на торгах между фирмами подтверждают и действия компаний после завершения аукциона. Победитель торгов ГУП ДХ АК «Южное ДСУ» одновременно подписала контракт с заказчиком и заключила договор на субподрядные работы по одному из объектов аукциона с проигравшим участником  – ООО «МС Антикор». При этом были нарушены действующие нормы законодательства, в частности, своевременно не организована обязательная процедура закупки у единственного поставщика. Вдобавок, субподряд достался фирме, не являющейся субъектом малого предпринимательства.

В результате рассмотрения всех обстоятельств дела, действия ГУП ДХ АК «Южное ДСУ», ООО «МС Антикор» и ООО «ЗСЦАКЗ» признаны антиконкурентными, нарушающими запрет на соглашения.

Всем участникам сговора  выданы предписания. В настоящее время в управлении рассматривается вопрос о привлечении участников соглашения к административной ответственности.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что экспертный совет УФАС по Новосибирской области признал, что информация, которая распространялась на одном из магазинов «Холди Дискаунтер», является ненадлежащей рекламой. Признаки нарушения закона управление обнаружило в содержании рекламного баннера на входе в магазин по улице Покрышкина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ