Совладелица S7 Наталия Филева погибла в авиакатастрофе в Германии

Акционер сибирской авиакомпании S7 Наталия Филева разбилась в авиакатастрофе на частном самолете в Германии. Об этом 1 апреля сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу S7.

«31 марта 2019 года при заходе на посадку частного самолета Epic-LT в аэропорт Эгельсбах (Франкфурт-на-Майне) в возрасте 55 лет погибла акционер S7 Airlines Филева Наталия Валерьевна. Обстоятельства трагедии пока неизвестны», — говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании.

По данным компании, международная комиссия займется расследованием обстоятельств гибели Наталии Филевой вместе с российскими властями.

«Расследование происшествия будет проводиться международной комиссией в установленном порядке при участии российских авиационных властей», — говорится в заявлении компании.

«Команда холдинга S7 Group выражает глубочайшие соболезнования семье и близким. Образ Наталии Валерьевны как яркого неравнодушного лидера и прекрасного человека навсегда останется в памяти сотрудников, это невосполнимая утрата для всего коллектива», — добавили в S7.

Свои соболезнования выразил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Наталия Валерьевна была для многих ярким маяком – человеком, достигшим самых больших высот в профессиональной деятельности, примером для подражания: вместе с мужем она вывела новосибирскую авиакомпанию на международный уровень, зелёные самолёты с логотипом компании S7 узнаваемы во всех аэропортах России и в разных уголках мира, — отметил мэр. — Наталия Валерьевна до конца была предана своему делу, являясь на протяжении 20 лет талантливым менеджером, инициатором и вдохновителем перемен, стержнем большого дружного коллектива».

Отметим, что по данным полицейского управления Южного Гессена, среди погибших в самолете могут быть двое россиян.

«Вместе с пилотом на борту, скорее всего, были еще два человека. По предварительным данным, речь могла идти о российских гражданах», — отметили правоохранительные органы. Они уточнили, что самолет следовал из Франции. Идентификация жертв трагедии ожидается на следующей неделе.

ТАСС, ссылаясь на немецкое издание Bild, пишет, что самолет марки EPIC, на котором летела Наталия Филева, вылетел из Канн, по неизвестной причине он рухнул на поле рядом с коммуной Эгельсбах (федеральная земля Гессен). В посольстве РФ в ФРГ пока не прокомментировали случившееся.

Наталия Филева родилась 27 ноября 1963 года в Новосибирске. Окончила Новосибирский электротехнический институт (ныне — Новосибирский государственный технический университет) по специальности «инженер-радиомеханик» и Новосибирский институт народного хозяйства (ныне — Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ») по специальности «организация управления производством».

В 1995 года Наталия Филева была директором Новосибирского филиала инвестиционной компании «Еврофинансы». С 1996 по 1998 годы — генеральный директор инвесткомпании «Еврофинансы-Новосибирск». В 1997 году Наталия Филева вместе с супругом приобрели часть акций авиакомпании «Сибирь». Сразу после кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса.

В 2001 году «Сибирь» вышла на московский авиарынок, поглотив «Внуковские авиалинии». Через год авиакомпания заняла второе место по перевозкам пассажиров в России. В 1998-2005 годах Наталия Филева была первым заместителем генерального директора ОАО «Авиакомпания «Сибирь» по финансам, экономике и коммерческой работе.

В мае 2004 года контрольный пакет акций «Сибири» был зарегистрирован на Наталию Филеву. В 2006 году она впервые вошла в рейтинг самых успешных женщин России по версии журнала «Финанс» с оценкой капитала в $155 млн. В 2005-2009 годах она — генеральный директор ЗАО «Группа компаний S7» (образована на базе авиакомпании «Сибирь»).

С 2009 по 2017 годы занимала пост председателя совета директоров ЗАО «Группа компаний S7», была членом совета директоров ПАО «Авиакомпания «Сибирь» (бренд — «S7 Airlines»). С 2017 года являлась членом совета директоров ПАО «Авиакомпания «Сибирь», советником генерального директора ЗАО «Группа компаний S7» Антона Еремина.

В 2018 году Наталия Филева была четвертой в рейтинге богатейших женщин России по версии журнала Forbes с состоянием $600 млн, ей принадлежало 17,77% акций «Группы компаний S7» (аналогичная доля была у мужа). Также Наталия Филева была совладельцем фирмы «Инвест Финанс» (Москва, доля – 50%).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ