Делегация Кузбасса на КЭФ-2019 заключила соглашение с РУСАЛ по улучшению экологии в регионе

Представители правительства Кемеровской области и руководства РУСАЛ в рамках Красноярского экономического форума подписали соглашение об улучшении экологической обстановки в Кузбассе. Об этом 30 марта сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

На площадке КЭФ-2019 прошло подписание соглашения о взаимодействии между министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, коллегией администрации Кемеровской области и компанией РУСАЛ.

Соглашение касается реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод» (НкАЗ) и является частью реализации национального проекта «Экология».

Документ подписали заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и генеральный директор РУСАЛ Евгений Никитин. Среди задач, которые реализуют согласно соглашению, — улучшение состояния воздуха в Новокузнецке путем уменьшения общего объема выбросов в атмосферу.

До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» РУСАЛ инвестирует в экологическое развитие Красноярского и Новокузнецкого алюминиевых заводов года более 6,2 млрд рублей.

«Президентом РФ Владимиром Путиным и губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым поставлена задача – сделать города Кузбасса экологически чистыми и благоприятными для жизни граждан. В рамках подписанного соглашения компания РУСАЛ обязуется внедрить на НкАЗе современные технологии, которые позволят предприятию сократить выбросы еще на 20 %, сохранив при этом объемы выпуска продукции», — прокомментировал Андрей Панов.

Также кемеровчанами на форуме подписано соглашение о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории муниципального образования в рамках ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Подписанты — Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Крупин.

Междуреченск станет пилотным городом в Кемеровской области по внедрению передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей в сфере городского хозяйства и иных мероприятий. Дорожная карта «Умного города» Междуреченска содержит более 60 проектов. Некоторые из них начнут реализовывать уже в 2019 году. В Кузбассе кроме Междуреченска в проекте примут участие Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Белово.

«Программа позволит городам сделать жизнь граждан более комфортной и упростит процесс передачи информации. Это как никогда актуально для городов Кузбасса», — подчеркнул  Алексей Крупин.

Ранее, также на КЭФ-2019 компания РУСАЛ заключила соглашение с правительством Красноярского края по созданию «Красноярской технологической долины».

Напомним, что на Красноярском экономическом форуме 29-30 марта работает делегация Новосибирской области, куда вошли губенатор Новосибирской области Андрей Травников, его заместитель Андрей Жуков и заместитель председателя правительства, министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Кроме того, на форуме работает группа ученых СО РАН во главе с председателем отделения Валентином Пармоном.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ