Министр сельского хозяйства Новосибирсой области рассказал о планах по проведению весенне-полевых работ на 2019 год

На оперативном совещании правительства Новосибирской области, которое состоялось 18 марта, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщил, что в 2019 году общая посевная площадь по принятым рабочим планам для проведения весенне-полевых работ в 2019 году составит 2,2 млн га.

Согласно докладу министра, площадь ярового сева будет выше чем в 2018 году на 55 тыс. га и составит 1,5 млн га. Зерновых и зернобобовых культур также будет возделываться больше в сравнении с прошлым годом, превышение составит 39 тыс. га. Всего соответствующими культурами засадят 1,4 млн га. Прогнозируется дальнейший рост посевных площадей и для технических культур. Он не столь существенный как в предыдущие годы, всего на 14 тыс. га, что в общей сложности составит показатель 154 тыс. га. На уровне прошлого года останется только площадь кормовых культур, всего 641 тыс. га.

Евгений Лещенко отметил, что в регионе продолжается работа по диверсификации посевных площадей, направленная на рост площади посевов высокомаржинальных культур ориентированных на экспорт. По его словам, в 2019 году увеличена доля масличного подсолнечника, соевых семян. Кроме того, для стимулирования производства масличных культур, производителям сельскохозяйственной продукции предоставляется поддержка из средств областного бюджета. Она составляет 50 млн рублей. Как сообщил в своем докладе министр, это направление планируют сохранять и на следующие годы.

Примечательно, что сейчас доработка семенного материала еще не завершена. Например, что касается семян для проведения ярового сева, то производителям сельскохозяйственной продукции потребуется 296 тыс. тонн семян, рассказал Евгений Лещенко. Однако в наличии в сельхозорганизациях есть только 292 тыс. тонн семян, что составляет 98,7% от необходимого количества.

Всего в посевной кампании будут участвовать 1 395 сельхозпроизводителей всех форм собственности. «Сельскохозяйственные организации Новосибирской области планируют приобрести 9 тыс. тонн элитных и оригинальных семян, 50 тыс. тонн минеральных удобрений, 3 тыс. тонн средств защиты растений и 42 тыс. тонн горюче-смазочных материалов», — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области.

В министерстве оценили также готовность техники к посевному сезону, на сегодняшний день она составляет 85%. В 2019 году накопление материально-технических ресурсов происходит быстрее в сравнении с прошлым годом. «Особенно серьезная прибавка у нас наблюдается по приобретению минеральных удобрений, по соответствию к аналогичной дате прошлого года накопление идет в два раза превышающими темпами», — сообщил Евгений Лещенко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ