Тарифы и инвесторы. Теплоэнергетика в поисках баланса

Мультимедийный круглый стол в формате трехстороннего видеомоста между Москвой, Новосибирском и Барнаулом состоялся 19 февраля в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» с участием федерального Министерства энергетики и руководителей теплоснабжающих организаций. По итогам мероприятия можно сделать вывод, что новосибирская теплоэнергетическая система в своем развитии на десять лет опережает общероссийский уровень и примерно на столько же отстает по стоимости тепла для потребителей.

Представители Минэнерго, главы теплоснабжающих организаций, депутаты Государственной думы РФ, журналисты и общественники без малого три часа обсуждали ход отопительного сезона, причины сбоев и возможные шаги по модернизации и реформированию систем теплоснабжения. От Новосибирска в видеомосту принимали участие начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Дмитрий Перязев и директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков. Промежуточные итоги отопительного сезона в Новосибирске подвел Дмитрий Перязев. По его словам, в целом сезон прошел без значительных происшествий и чрезвычайных ситуаций. Были единичные технологические сбои в сетевом хозяйстве и на ТЭЦ. При этом все обошлось без долговременных отключений и заметного снижения температуры теплоносителя в сетях.

«На сегодня отопительный сезон у нас проходит спокойно. В регион пришло потепление, — отметил Дмитрий Перязев. — Если в начале февраля у нас средние температуры по области доходили до минус 30–40 градусов, мы выходили на верхнюю срезку по температуре теплоносителя до 130 градусов, и станции работали в этом режиме порядка 10 дней, то на сегодня наш основной партнер — Сибирская генерирующая компания — снизил температуру теплоносителя. Мы вышли на температуру порядка 80 градусов. Поэтому мы считаем, что самые аномальные морозы Новосибирск прошел достаточно спокойно».

Участники мероприятия отметили, что в некоторых регионах России отопительный сезон выдался, мягко говоря, непростым. Серьезные происшествия, аварии были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Челябинске, Якутске, Томске, Самаре. Авария в хакасском Черногорске, где произошли сразу несколько прорывов на теплосетях, оставила без тепла более 16 тыс. человек. На ее устранение понадобилось 30 часов.

Из соседнего Абакана восстанавливать теплоснабжение приехали специалисты СГК. Все это, конечно, вновь сфокусировало внимание специалистов и общественности на проблемах теплоэнергетической отрасли, в частности, сетевого хозяйства.

Заместитель министра энергетики России Андрей Черезов охарактеризовал текущую ситуацию с теплоснабжением в регионах как в целом благоприятную. Отметив снижение аварийности на тепловых станциях за последние пять лет — в сравнении с предыдущим годом она упала еще на 14%, — замминистра особо подчеркнул, что высокая аварийность в основном связана с авариями не на магистральных трубопроводах, а в муниципальных распределительных сетях.

«Мы считаем, что вполне обоснована модель, в которой теплоснабжающие организации имели в своем распоряжении и распределительную сеть, — сказал Андрей Черезов. — Тогда затраты на содержание будут более прозрачны и понятны».
Андрей Колмаков и Дмитрий Перязев отметили, что обозначенная замминистра проблема в Новосибирске уже давно и вполне успешно решена. Еще с начала 2000-х в городе стартовал первый пилотный проект в России, по которому и магистральные, и распределительные сети находятся в одной организации. Таким образом, в Новосибирске действует модель единого управления сетевым комплексом уже почти 15 лет.

«С 2003 года действует договор с генерирующей компанией о передаче в аренду муниципального имущества в виде распределительных и магистральных сетей, насосных станций и центральных тепловых пунктов, — рассказал Дмитрий Перязев. — На сегодняшний день по двум концессионным соглашениям и по двум договорам аренды это имущество находится под управлением СГК».

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Дмитрий Перязев и директор новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» Андрей Колмаков

По-настоящему актуально на круглом столе звучала тема тарифного регулирования. Сегодня это одна из болевых точек региональной теплоэнергетики. Судя по сравнению ситуаций в отопительном сезоне, новосибирская энергосистема в настоящий момент одна из наиболее эффективных если не в стране, то по крайней мере за Уралом. При этом по сравнению с соседними регионами в Новосибирской области действует самый низкий тариф. В том же Барнауле он выше более чем на 30% (1857 руб. против 1231 руб.). А ведь условия производства электроэнергии вполне сопоставимы. У двух городов общая ресурсная база и схожая логистика. Несмотря на это, заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко указывает на острый недостаток средств для модернизации сетевого хозяйства:

«Износ сетей в Барнауле достиг 88%, — сказал Александр Алексеенко. — Из них доля магистральных сетей, превысивших срок службы, — 40%, а внутриквартальных — 60%. Без увеличения вложений в реконструкцию и модернизацию тепловых сетей переломить ситуацию невозможно».

В Новосибирске, по данным СГК, в срочной замене сегодня нуждается почти 90 км тепловых сетей. Замены требуют трубопроводы на более чем 270 участках. На это необходимо порядка 5,2 млрд рублей. Только в 2019 году Сибирская генерирующая компания направит на модернизацию теплотрасс 720 млн рублей.

Но для того, чтобы перейти от практики «латания дыр» к плановому обновлению существующего сетевого оборудования, необходима замена как минимум 4,5–5% труб ежегодно. Если учесть, что в Новосибирске сегодня общая протяженность сети свыше 4000 тыс. километров, то ежегодно необходимо менять примерно 150 км труб. Без этого количество повреждений будет расти. И статистика текущего отопительного сезона подтверждает выводы энергетиков. Если за январь–сентябрь сезона 2017–2018 специалистами СГК было ликвидировано чуть более тысячи повреждений на тепловых сетях, то за аналогичный период текущего сезона их было устранено уже свыше 1300.

И похожая ситуация в большинстве городов страны. По подсчетам Минэнерго, на модернизацию тепловых сетей в национальном масштабе может потребоваться до 13 трлн рублей. Сложность заключается в том, что при таких объемах необходимых инвестиций теплоэнергетическая отрасль страны убыточна. Ежегодные потери составляют около 80 млрд рублей. Эксперты считают, что виной всему сложившийся административно-рыночный механизм, когда расходы отрасли зависят от рыночной конъюнктуры, а доходы — от регулируемого федеральной властью тарифа.

Энергетики многих российских регионов раз за разом возвращаются к обсуждению этой темы, сетуя федеральному правительству на то, что решение о максимальном предельном тарифе было принято без учета региональных особенностей. И хотя участники дискуссии сошлись на том, что отрасль сегодня остро нуждается в инфраструктурных инвестициях, мнения по поводу источника этих инвестиций разделились.

«Вот эти вот ограничения предельного платежа граждан, которое берет на себя правительство, никому не приносят счастья, — высказала свое мнение член общественной палаты России Светлана Разворотнева. — Я глубоко убеждена, что государству пора перестать регулировать тарифы на федеральном уровне. Надо вернуть эту функцию в регионы, чтобы регион нес полную ответственность и за программу модернизации, и за инвестиционную программу».

«У нас тарифы и так сейчас в регионах, — возразил первый зампред думского комитета по энергетике Валерий Селезнев, — просто правило тарифообразования вырабатывает федеральный орган. Если, не дай бог, отдать тарифы на откуп регионам, то это будет картина кратно хуже, чем сейчас. У каждого региона будут свои любимчики, которым он будет устанавливать тариф выше экономически обоснованного, а другие будут жить по остаточному принципу».

В конце концов участники встречи сошлись во мнении, что единого решения для проблемы не существует. Необходимо с большой осторожностью регулировать тарифы, одновременно с этим создавая экономическую ситуацию, при которой частный инвестор будет видеть свою выгоду от вложения средств в отрасль.

«Больше механизмов хороших и разных, — сказала директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Мы понимаем, что в больших городах заработает механизм альтернативной котельной, и инвестор туда придет, потому что есть объемы выручки, достаточной для того, чтобы за счет оптимизации сделать бизнес рентабельным. А есть регионы и есть места, в которых ничего без повышения тарифа не сделаешь.

И, наверное, все-таки нужно прекратить выделять бюджетные деньги туда, где есть инвестиционная привлекательность, и эти деньги направлять в регионы, где не создана ситуация инвестиционной привлекательности».

Подводя итоги встречи, следует еще раз заострить внимание на том, что городская система теплоснабжения после ряда предпринятых мер по модернизации, в том числе реформы системы управления сетевым хозяйством, — одна из наиболее стабильных в стране. Чтобы сохранить ее стабильность, необходимо уже сегодня предпринимать необходимые меры по привлечению инвестиций. Найти оптимальный источник этих инвестиций, будь то плавное изменение тарифа, привлечение частного капитала на условиях концессии или же бюджетных источников, — главная задача на ближайшие годы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ