Нужен ли Красноярскому краю многомиллиардный комплекс по глубокой переработке зерна?

В Красноярском крае появится многомиллиардный комплекс по глубокой переработке зерна. Наблюдатели ожидают, что проект позволит решить проблему переизбытка зерна, повышения его прибавочной стоимости, а также придаст импульс и другим сельскохозяйственным направлениям.

«Сибирская Аграрная Группа» — интегрированный агропромышленный холдинг из Томска. Создан в 2000 году на базе предприятий «Асинохлебопродукт» и «Омск-Советское». В его состав входят мясокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики, комбикормовые заводы в разных регионах СФО и УФО. В частности, в Красноярском крае, согласно информации официального сайта компании, действует свинокомплекс 24,5 тыс. тонн в год. Председателем совета директоров и генеральным директором управляющей компании является Андрей Тютюшев, до недавнего времени также являвшийся депутатом Законодательной думы Томской области от партии «Единая Россия».

АО «Сибирская аграрная группа» построит в Красноярском крае завод по глубокой переработке зерна. Проект будет предположительно реализован на территории агропромышленного парка «Сибирь» (около Березовской ГРЭС), однако «точное место пока не определено». Инвестиции в создание объекта составят около 15 млрд рублей, рассказал журналистам основной бенефициар группы Андрей Тютюшев.

Договоренность о строительстве завода с правительством Красноярского края уже достигнута, утверждает он. В нынешнем году предполагается подготовить проект завода, а непосредственно строительство должно начаться годом позже. Предприятие займется выпуском биоэтанола, лизина, крахмалов и смежных продуктов.

«Биоэтанол или, иными словами, технический спирт может стать локомотивом развития этого предприятия. Сейчас стало возможным его использование с бензином (порядка 10%), отчего качественные характеристики топлива только улучшаются», — цитирует слова Тютюшева ИА «Интерфакс».

Cоветник губернатора Красноярского края, бывший многолетний депутат регионального Законодательного собрания (1994–2016 гг.) и экс-председатель краевого Совета народных депутатов (1990–1991 гг.) Всеволод Севастьянов считает повышение глубины переработки в сельском хозяйстве актуальным вопросом для края и видит перспективу в этом направлении деятельности, в том числе и с точки зрения экспорта. «В нашем крае заготавливается более двух с лишним миллионов тонн зерна в год. Даже в последнем, не очень урожайном году, мы достигли этого показателя. При этом край может производить и заметно больше, если сельскохозяйственные предприятия начнут активнее применять современные технологии. Другой вопрос — куда это зерно девать? Собственные потребности мы перекрываем, а в других регионах в урожайные годы тоже особого спроса может не быть. Повышение глубины переработки позволит решить этот вопрос. Больше того, такая продукция вполне может быть востребована в том же Китае. Предполагаю, что экспортная составляющая по реализации продуктов переработки зерна может составлять до 50–60%», — предполагает он.

По оценке Севастьянова, переработка зерна может позволить повысить прибавочную стоимость до двух раз, «однако многое может зависеть от конъюнктуры рынка в конкретный период времени.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, руководитель холдинга «Сангилен+» (включающего сельскохозяйственные предприятия) Роман Гольдман также положительно оценивает эту инициативу. «Это грандиозная стройка для Красноярского края, которая сама по себе станет неплохим источником налоговых поступлений. Но не менее перспективна она и с точки зрения выпускаемой продукции. Один из основных продуктов — лизин — чрезвычайно нужен в нашем сельском хозяйстве. Это элемент, который используется практически во всем корме для животных. Сейчас он мало производится в России, чаще всего его закупают в Китае. Если он начнет производиться у нас, это даст импульс и предприятиям, работающим в сфере мясозаготовки в Красноярском крае и соседних регионах», — ожидает предприниматель и парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ