Застройщики пока улыбаются. Значит, не все потеряно?

Конец года и очередные изменения в федеральном законодательстве о долевом строительстве стали поводом для собрания участников Регионального делового клуба строителей, а вместе с ним губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, мэра города Анатолия Локтя и председателя регионального заксобрания Андрея Шимкива – для не самого радужного разговора. «Континент Сибирь» вместе с застройщиками разбирался, что ждет отрасль в будущем году.

Интерес власти к заседанию строителей случился неспроста. Дело в том, что в предпоследнюю неделю декабря в строительной сфере произошло достаточно много существенных изменений. Сначала стало известно, что Центробанк РФ отозвал лицензию у страховой компании «Респект», которая работала с большинством, если не со всеми, новосибирскими застройщиками. Чуть позже выяснилось, что сроки исполнения 214-ФЗ, который должен был вступить в полную силу в июле будущего года, переносятся на январь. А предложение, прозвучавшее в Государственной Думе, перевести на эскроу-счета уже начатые проекты, вызвало у застройщиков не просто непонимание, а злость. Как признали собравшиеся, сложившаяся ситуация в отрасли, настолько критична, что у многих уже бывалых застройщиков панические настроения. Гендиректор «Первого строительного фонда» и председатель Регионального делового клуба строителей Майис Мамедов в самом начале встречи подчеркнул, что все вопросы, которые будут обсуждаться в рамках заседания, очень сложные.  Они требуют консолидированного решения – власти и бизнеса, иначе в конце будущего года регион не досчитается больше половины застройщиков. С этим утверждением никто не спросил. По мнению Андрея Травникова,  на сегодня ситуация полностью непредсказуема: буквально две недели назад губернатор и министр регионального строительства Иван Шмидт участвовали в правительственном совещании, где всем пообещали, что изменений в 214-ФЗ, регулирующим долевое строительство, не будет. Ситуация кардинально изменилась за две недели.  В свою очередь Андрей Шимкив и Анатолий Локоть также пообещали содействие во всех зависящих от них вопросах.

Слева направо: Андрей Травников, Майис Мамедов, Анатолий Локоть

Все запланированные выступления в той или иной степени также перекликались с последними событиями декабря. По словам президента Ассоциации строителей Новосибирской области Александра Савельева, представившего итоги развития отрасли в уходящем году, строительство показывает объемы работы шестилетней давности.  По оценке эксперта, это падение продолжится так же, как и потеря интереса к «первичке» со стороны потенциальных покупателей. А рост цен на новостройки, который из-за новых правил работы с договорами долевого участия в среднем увеличится на 20%, еще более усугубит ситуацию. В своем докладе Александр Савельев привел достаточно много цифр, характеризирующих общее, не самое радужное состояние экономики и, как следствие, строительной отрасли. Однако главную идею спикер сказал в конце – из-за постоянно меняющихся правил игры нет никакой предсказуемости в ведении бизнеса. По мнению Савельева, это губительно для отрасли, поскольку в сложившейся ситуации застройщики предпочитают откладывать реализацию проектов до лучших времен. Реальной помощью для строительной сферы Савельев видит в строительстве социальной, транспортной инфраструктуры, где планируется или уже строится жилье. Если к новому массиву будут идти хорошие дороги, в нем уже построены детские сады и школы, на новостройки будет спрос.

Видимо, для разрядки обстановки Майис Мамедов после выступления Савельева спросил у коллег: «Как коллеги? Улыбаетесь? Это уже хорошо».

Доклад министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта также не вселил оптимизма в собравшихся. По оценке спикера, ввод жилья будет и дальше падать. Поэтому поставленная федеральная планка в сдаче новостроек в два миллиона квадратных метров нереальна. Пусть даже с учетом того, что показывать эти цифры предстоит через несколько лет. Лишнее доказательство тому, что рынок новостроек менее востребован, чем вторичное жилье, в показателях ипотечного кредитования. На сегодняшний день всего 25% ипотеки берется под новостройки.

Шмидт напомнил собравшимся о программе поддержки отрасли в 2019-2024 годах, которую буквально на днях утвердили депутаты заксобрания Новосибирской области. По его мнению, реальной поддержкой может стать рост спроса на ипотеку. Для этого региональные власти предлагают снизить на три процентных пункта ипотечное кредитование для определенных заемщиков – молодых, многодетных семей и еще некоторых льготников. Принципиально важным моментом в поддержке Шмидт назвал реализацию крупных инвестиционных проектов внутри региона – строительства ледовой арены, волейбольного и перинатального центров. Впрочем, по мнению министра, на сегодня состояние дел отрасли таково, что требует управления в ручном режиме. Более того, выступающий отметил угрозу чрезвычайной ситуации, предложив объединиться на базе регионального департамента строительства и организовать рабочую группу по координации всех действий в переходный период.

Глава департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, подтверждая сложную ситуацию, отметил, что очень многие площадки, по которым уже получено разрешение на строительство, сейчас пустуют. Пребывая в неопределенности, строители не торопятся начинать новые объекты и предпочитают немного подождать, когда все будет более-менее ясно. Основатель девелоперской компаний «Группа Мета» Владимир Мартыненков честно признался, что у него есть такие площадки, пустующие в ожидании лучших дней. По его словам, эта осторожность понятна, поскольку многие застройщики находятся в панике. При этом аренду за землю приходится платить уже сегодня. Мартыненков предложил городским властям войти в ситуацию застройщиков и пересмотреть принципы аренды подобного рода участков.

Еще ряд вопросов застройщиков был адресован губернатору региона. Так, директор ЗАО «РСУ-5» Михаил Голубев еще раз огласил вопрос,  который регулярно звучит среди застройщиков о возможности пересмотра регламентов проведения торгов. По его мнению, работы внутри региона должны оставаться за местными подрядчиками, которые платят налоги в бюджет.  Андрей Травников напомнил, что закрыть доступ к аукционам для иногородних компаний невозможно, но ограничить через различные условия вполне реально. К слову, об этом же Ивана Шмидта попросили депутаты на заседании строительного комитета в региональном заксобрании, которое состоялось буквально на днях.

Губернатору понравилась идея руководителя Аппарата АСОНО Максима Федорченко, который предложил организовать в Новосибирске мероприятие федерального уровня, где соберутся не только застройщики, но и банкиры с чиновниками. По мнению Федорченко, таким образом, отрасль еще раз привлечет внимание к проблеме, а заодно продемонстрирует Новосибирск и его видение в разрешении сложившейся ситуации.

Категоричен Травников оказался лишь в одном вопросе – на  предложение вернуть субсидии на первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей. Напомним, эта программа активно работала при экс-губернаторе Новосибирской области Василии Юрченко. По мнению ряда застройщиков и банкиров, в том числе благодаря этой программе, в регионе случился существенный рост в строительстве жилья.  По мнению Травникова, это неправильно – давать государственные деньги и тем самым повышать доходы отдельных граждан. Травников полагает, что разумнее субсидировать процентные пункты в ипотеке для отдельных категорий граждан. Поэтому программа поддержки отрасли на ближайшие пять лет, по его мнению, в этом плане вполне продумана.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ