Астана: город оседлых кочевников и хай-тека

Одним из привлекательных вариантов провести ноябрьские праздники может служить поездка в Астану, куда ежедневно вылетают прямые рейсы из Новосибирска. По-петербуржски пронизывающий  ветер в столице Казахстана компенсируют современная архитектура, впечатляющая подсветка зданий, восточное гостеприимство и сытная местная кухня. Туристический сегмент экономики Астаны пока не достаточно развит, поэтому здесь особенно рады каждому гостю, в чем убедился корреспондент «Континента Сибирь».

По официальным данным, только в прошлом году столицу Казахстана посетило 5,4 млн туристов – рекордное количество за 20-летнюю историю города. Более половины гостей приехало специально для того, чтобы посетить Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017», к которой город основательно подготовился, построив целый комплекс зданий, в том числе, самое большое в мире строение сферической формы – стеклянный шар «Нур Алем».  В «Астана Конвеншн Бюро», организации по планированию, развитию и продвижению туристического сектора Астаны, говорят, что по итогам 2018 года турпоток будет значительно скромнее, но рассматриваемый сектор экономики города власти кропотливо развивают. По информации местных экскурсоводов, в Астану прилетают даже туристы из Англии и других стран Европы, правда, чтобы увидеть  кочевую жизнь. Специально для них из сверхсовременной столицы организуют туры, позволяющие оценить своеобразие степной кочевнической жизни и на себе испытать ночевки в юртах. Неизбалованные видами небоскребов сибиряки, понятное дело, предпочитают хай-тек.

 

Новая Астана, расположенная на левом берегу реки Ишим, задумывалась ее главным проектировщиком японцем Кисё Курокавой как идеальный город XXI века. Японец, к слову, является также автором проектов музея Ван Гога в Амстердаме и международного аэропорта в Куала-Лумпуре. Созданные по генплану Курокавы архитектурные ансамбли Астаны сочетают в себе современный дизайн и азиатский колорит. Тренд местной архитектуры — высотное строительство и запоминающаяся форма строений. Есть здесь, например, дом-«зажигалка» и здание, напоминающее головной убор иссыкского «золотого человека». Последний был найден при раскопках кургана на юге страны почти полвека назад и является одним из символов Казахстана.

Сегодня из десятков небоскребов самой высокой является одна из трех башен комплекса «Изумрудный квартал», насчитывающая 201 метр (53 этажа). Но в городе с участием инвесторов из ОАЭ строится 382-метровый комплекс «Абу-Даби Плаза». Многофункциональный комплекс станет самым высоким зданием Центральной Азии. Стоит ли удивляться, что в Астане «смешиваются» стили , характерные для самых разных государств, в том числе, России. Например, театр «Астана Опера» очень похож на Большой театр в Москве.

Восемь этажей будущего

Знакомство с городом следует начать с комплекса «Нур Алем», что в переводе означает «Сияющий Мир»  — именно это здание, признанное самым большим зданием сферической формы в мире, в наибольшей степени демонстрирует устремления Астаны стать городом будущего. Гигантский шар поражает не только внешне: внутри он не менее футуристичен. Автор проекта, немецкий архитектор Альберт Шпеер-младший рассказал, что задумывал  «Нур Алем», как  символ «последней капли нефти» и эры, когда все человечество перейдет к энергии будущего.

 

«Сияющий мир» находится в центре комплекса ЭКСПО и является самым необычным строением среди объектов, построенных к выставке. Интересно, что во время ЭКСПО сфера сама обеспечивала себя электроэнергией.  В ней восемь этажей. Каждый посвящен одной теме — солнцу, ветру, воде, биомассе и космосу. Экспозиция изобилует примерами последних научных разработок и интерактивным объяснением как все это работает. Начинать осмотр стоит с верхнего этажа, куда посетителей доставляют скоростные лифты. Наверху первым делом стоит пройти по стеклянному мосту, чтобы проверить себя на боязнь высоты и оценить масштабы строения. Информация о довольно сложных явлениях и вещах изложена в экспозиции максимально доступно, но экспонатов чрезвычайно много. Шар «Сияющий мир», как и большинство «символов» столицы, еще и красиво подсвечивается вечером.

Взгляд в будущее с опорой на традиции

Еще один символ Казахстана и его столицы – монумент «Байтерек». Он означает дерево жизни. Своим расположением и композиционным строением монумент выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается дерево жизни – Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной – подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол – в земном, а крона – в небесном.

Значимость «Байтерека» как символа нового этапа в жизни казахского народа подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан» с оттиском правой руки президента Нурсултана Назарбаева, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год – год провозглашения Астаны новой столицей государства. Соответственно, новую точку отсчета в истории страны. В целом же монумент символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.

Внутри шара находится смотровая площадка и бар. Стоит добавить, что в разработке проекта принимал участие архитектор с мировым именем англичанин Норман Фостер. Признанный лидер в стиле хай-тэк построил и несколько других знаковых объектов Астаны, в частности, дом религий – Дворец мира и новый развлекательный центр «Хан Шатыр».

Шатер с тропическим климатом

 «Хан Шатыр», спроектированный Норманом Фостером,  является самым большим в мире шатром. Его высота – 150 метров.  Удивляет не только  форма, но и содержание. В шатре, наряду с магазинами, ресторанами и кинотеатром, расположился самый настоящий кусочек тропиков, — круглогодичный пляж с 25-ти метровым бассейном «Sky Beach». Комплекс находится на высоте около 140 метров. Песок туда был завезен с Мальдивских островов. 12 месяцев в году температура в комплексе  держится на уровне +35°С.

Послевкусие

Важный пункт знакомства с Астаной – местная кухня. Казахи часто едят Бишбармак, и почти также часто плов. Во многих ресторанах эти блюда готовят с кониной.  Вкусно. И очень сытно. Но есть и множество альтернатив на любой вкус  – в меню кафе соседствуют многие кухни мира.

При этом Астана – одна из самых молодых столиц (летом 2018 городу исполнилось только 20 лет). В ней многое удивляет. Вызывает легкое недоумение, каким образом в городе с населением 1 млн человек, может быть так пустынно? Удивляет, что при прекрасном ландшафтном дизайне и аккуратно подстриженных кустарниках, очень мало взрослых деревьев. Не всегда приятно удивляет пронизывающий ветер – но с ним столица активно борется, высаживая защитные пояса. Для жителей Новосибирска и Сибири поездку в Астану можно считать прекрасной возможностью погрузиться в другую культуру, разрушить ряд стереотипов о Средней Азии, а также и насладиться восточным гостеприимством, находясь не так далеко от дома.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ