Новосибирск преобразится к молодежному чемпионату мира по хоккею

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил план мероприятий по подготовке города к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Большое спортивное событие должно стать драйвером для развития города, предоставляя отличную возможность для развития инфраструктуры, прежде всего транспортной. Но в одиночку город такой проект не потянет, необходима консолидация бюджетов всех уровней.

30 ноября Новосибирск посетили представители Федерации хоккея России и Международной федерации хоккея на льду. Поводом для визита стал молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой, который должен пройти в Новосибирске в 2023 году. Гостям города показали площадку для строительства новой ледовой арены, а также рассказали о планах подготовки города к международному спортивному событию.

В мероприятии приняли участие президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель, помощник президента РФ Игорь Левитин и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

«Без всякого преувеличения, новосибирцы с энтузиазмом воспринимают, чувствуют эту ответственность за проведение чемпионата 2023 года. В рамках подготовки Новосибирска к этому событию мэрия сегодня формирует особый план мероприятий, эту программу мы делим на шесть блоков», — пояснил мэр города Анатолий Локоть. Это создание инфраструктуры в районе будущей ледовой арены; развитие транспортно-логистической системы города; благоустройство города; комфортное размещение участников и гостей чемпионата; организация культурной программы, обеспечение информационной поддержки чемпионата: безопасность.

В зону ответственности мэрии попадает строительство станции метро «Спортивная» на левом берегу Оби. Она сделает будущую ледовую арену более доступной для пешеходов. «То, что рядом проложена линия метро, это наше преимущество. Поэтому разработка и строительство станции «Спортивная» — важный момент», — заявил Анатолий Локоть.

Также планируется построить дорожную развязку для удобного съезда к ледовой арене и надземный пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста.

«По станции метро и остальным объектам мы планируем закончить проектно-сметную документацию в ноябре 2018 года и предъявить ее на государственную экспертизу», — пояснил мэр города.

Кроме того, муниципалитет планирует создать вокруг ледовой арены территорию для активного отдыха и занятия спортом для горожан. «Если суммировать все перечисленное, то общая стоимость наших работ, по предварительным данным, составит 6 млрд 371 млн рублей. Источники финансирования пока не определены», — пояснил мэр города.

«Второй раздел плана мероприятий также имеет принципиальное значение. Это развитие транспортно-логистической системы города. И мы уже учитываем не только зону, непосредственно прилегающую к новому ледовому дворцу, но и другие городские территории. Первоочередная задача — приобретение подвижного состава общественного транспорта. Городской парк общественного транспорта — это 1146 единиц. В среднем сегодня износ техники как у муниципальных, так и у коммерческих перевозчиков составляет от 80% до 90%. Поэтому городу необходимо масштабное обновление пассажирского транспорта», — отметил Локоть.

По расчетам мэрии, городу необходимо закупить 440 автобусов, 409 троллейбусов, 304 трамвая, а также технику для уборки города.

Также планируется привести в порядок остановки, трамвайные пути, тротуары и дороги города, установить необходимые указатели для того, чтобы гостям города было удобно ориентироваться в Новосибирске.

«Нам важно, каким увидят город Новосибирск наши гости — спортсмены и те, кто приедет их поддерживать. Это определит впечатление не только о нашем городе, но и о стране в целом», — подчеркнул мэр.

Таким образом, речь будет идти о комплексном обустройстве улиц города, реставрации фасадов зданий, формировании единого подхода к размещению нестационарных объектов по гостевым маршрутам, освещении улиц и объектов, содержании парковых зон и общественных пространств. Всего, по подсчетам мэрии, необходимо благоустроить 51 улицу Новосибирска

«Детальное обсуждение перечисленных задач и мероприятий нам еще предстоит провести, но хочу отметить, что самые крупные изменения улиц Новосибирска и обновление дорожной инфраструктуры сегодня уже подкреплены действием, участием в федеральных программах «Безопасные и качественные дороги», «Создание комфортной городской среды», — заявил мэр города. Также, по его мнению, ввиду большого объема работы, связанного с подготовкой к чемпионату мира, можно повысить финансирование Новосибирска в рамках этих проектов.

«По предварительным оценкам, расходы на подготовку Новосибирска к приему молодежного чемпионата на ближайшие пять лет требуют не менее 30 млрд рублей. Объем доходов городского бюджета — 37,5 млрд рублей в год. По действующим программам уже заложен максимум наших возможностей, который обусловлен состоянием экономики и параметрами межбюджетных отношений. Поэтому считаю, что по итогам нашего совещания важно зафиксировать поручение о проработке вопроса распределения финансовых затрат на подготовку к чемпионату», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

«Будем помогать, это без вопросов. Но хочу вам сказать, что для Новосибирска это шанс, как для Красноярска — Универсиада. Посмотрите, как преображается город. Вы должны выдержать и реализовать эту возможность», — заявил помощник президента РФ Игорь Левитин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ