Стали известны подробности проверки деятельности Сергея Штельмаха на посту главы новосибирского управления ГИБДД

30 октября в открытых источниках был опубликован скан постановления, согласно которому экс-главе новосибирского управления ГИБДД Сергею Штельмаху инкриминируется превышение должностных полномочий. Напомним, что ранее сообщалось о том, что следственное управление СК России по Новосибирской области начало проверку в отношении Сергея Штельмаха.

«В ходе проверки материалов по делу Штельмаха С. В. установлено, что 26 июня 2018 года при проведении проверочных мероприятий сотрудниками ГУСБ МВД РФ на территории Новосибирска остановлен автомобиль с двумя пассажирами: Устиновым А.В. и Мочалиным Н. А., — сообщается в постановлении. – В момент общения с пассажиров с сотрудниками полиции Мочалин Н. А. (является депутатом Законодательного собрания Новосибирской области) предъявил удостоверение советника главного государственного инспектора безопасности дорожного движения НСО, выданное Штельмахом С. В. (на тот момент начальником ГИБДД по НСО)», — говорится в документе.

В пресс-службе следственного комитета СК России по Новосибирской области в ответ на вопрос о том, является ли размещенное в открытых источниках постановление подлинным, отметили, что «не могут комментировать этот вопрос», не опровергнув и не подтвердив содержание этого документа.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин подтвердил факт инцидента в июне 2018 года. «Нас остановили не инспекторы ДПС, а сотрудники службы безопасности МВД, которые прибыли из Москвы, о чем я узнал позднее. Они остановили мою машину в неположенном месте. Тогда я им предъявил удостоверение депутата заксобрания, и потребовал прекратить нарушать ПДД, — сообщил «Континенту Сибирь» Николай Мочалин. – Вместе с депутатской корочкой я всегда носил удостоверение советника Главного госинспектора. Именно оно вызвало интерес людей, которые нас остановили. Документ был изъят, хотя никаких особых полномочий он мне не давал. Я всегда считал, что это удостоверение – аналог ксивы дружинника, и позволяет мне помогать полиции бороться с беспредельщиками на дорогах. В целях особого права проезда я его, конечно, никогда не использовал.  Оригинал у меня забрали, и назад получить его не удалось, но в следственном комитете осталась копия».

Николай Мочалин считает, что цель инцидента была в том, чтобы найти компрометирующую информацию на сотрудников МВД области. «Штельмаха знаю давно и уважаю, но близко с ним не знаком. Действительно, в том удостоверении напечатана его фамилия, — сказал Николай Мочалин, — однако принадлежит ли ему подпись, которая стоит в документе, точно сказать не могу. В любом случае, это удостоверение не является поводом для обвинения в превышении должностных полномочий».

В постановлении утверждается, что согласно проведенному исследованию экспертом МВД РФ по НСО якобы установлено, что подпись Сергея Штельмаха и печать главного управления ГИБДД по НСО являются подлинными. «Также в ходе доследственной проверки установлено, что должностными лицами начальником ГУ МВД РФ по НСО Стерликовым Ю.Ю и его заместителем, Трубцовым Н.М. изготовлен пропуск на автомобиль марки Mercedes-Benz S-Class. Согласно этому пропуску автомобиль, перевозимый груз, а также лица, находящиеся в нем не подлежат никаким проверкам со стороны контролирующих структур», — говорится в опубликованном постановлении.  Таким образом, в действиях Сергея Штельмаха могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

Напомним, что ранее СК РФ по НСО сообщил о том, что проводит уголовно-процессуальную проверку, в рамках которой будет дана оценка действиям Сергея Штельмаха. В приказе об увольнении, попавшем в распоряжение «Континента Сибирь», сообщалось, что Штельмах был уволен «в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Источники издания утверждали, что причиной отставки Штельмаха могли послужить проблемы со службой собственной безопасности ГУВД.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ