Здравоохранение в Сибири: большие планы и большие деньги

Вопросы, связанные с состоянием сельских больниц, борьбой с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями являются наиболее острыми в сфере здравоохранения для Сибири.  Главы регионов округа обсудили их на совещании 23 октября, в котором приняли участие первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева и полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Какие решения были приняты – в материале «Континента Сибирь».

Совещание при полномочном представителе полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергее Меняйло, которое состоялось 23 октября, можно рассматривать как одно из самых главных политических событий недели. Высокий статус мероприятия подчёркивало присутствие первого заместителя министра здравоохранения России Татьяны Яковлевой, губернаторов сибирских регионов, председателя СО РАН Валентина Пармона. Основная тема, состояние здравоохранения в Сибири, обсуждалась с разных сторон. Вводная часть от Сергея Меняйло должна была показать внимание власти к отрасли – в округе запланировано строительство более 600 объектов здравоохранения в сельской местности, строительство и реконструкция учреждений онкологического профиля. С другой стороны, сдерживающим фактором по-прежнему остаётся кадровый дефицит – укомплектованность больниц Сибири в целом составляет не более 60%.

Первая помощь на селе: первым делом самолёты?

Одна из основных проблем здравоохранения в Сибири – это состояние сельских больниц. Докладчиком по этой теме не случайно был выбран губернатор Алтайского края Виктор Томенко – сельское население региона составляет 44%, Алтайский край поделён на 60 районов (для сравнения, в Новосибирской области их 30, в Красноярском крае – 44). Основная проблема в крае – нехватка кадров. «Молодые специалисты не видят перспективы в том, чтобы устроиться в ФАП населённого пункта, где проживает 300-500 человек», — вынужден был признать губернатор. Выход он увидел в развитии мобильных ФАПов, регулярной выездной работе центральных больниц.

Виктор Томенко первым из участников совещания упомянул о проекте «Развитие санитарной авиации». Проект, стартовавший ещё в 2016 году, предполагает строительство в регионах России 34 вертолётных площадок и оказание скорой медицинской помощи с использованием самолётов и вертолётов. В списке регионов, где может быть реализован этот проект, восемь входят в Сибирский федеральный округ, в том числе и Алтайский край. Использовать авиатехнику на службе медицины предложил и полпред Меняйло: «Оказание первой медицинской помощи должно быть сделано в момент, в кратчайший срок. Мы должны перейти к этой программе, в том числе и с точки зрения оптимизации медицины».

Первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева назвала развитие системы оказания первой медицинской помощи главным фактором снижения смертности: «Наибольший вклад в снижение смертности вносит первичное звено и межрегиональные центры. Но первичка у нас пустая, врачи сидят в стационарах».

Кемеровская область: аудитом – по раку

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв начал своё выступление со слов: «К сожалению, в Кузбассе обстановка с онкологией очень тяжёлая. Если раньше говорили, что в каждой семье есть солдат, то теперь – в каждой семье есть или родственник, который борется со злокачественной опухолью или уже умер от рака. Мы просто теряем людей в Кузбассе». По приведённой им статистике, смертность от онкологических заболеваний в Кемеровской области на 20% выше, чем в целом по России.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

Основная причина столь высокой смертности – проблемы в диагностике: в 40% случаев рак выявляется уже на тех стадиях, когда лечить уже бесполезно (3-4 стадия). «Население не привыкло к профилактическим мерам, — признал губернатор, — Наша задача – привить населению тотальную подозрительность по отношению к раку». Этот тезис поддержала Татьяна Яковлева: «Очень высокая смертность трудоспособного населения возникает потому, что люди не знают первых признаков болезни. Они не заботятся о себе, но мы с вами должны заниматься их проблемами. Народ надо научить быстро и вовремя вызывать скорую».

В Кемерово и Новокузнецке имеются два онкодиспансера, 6 онкоотделений  в городских больницах, но на всю область приходится только 93 онколога (необходимо – 197), проблема дефицита кадров актуальна и в этом случае. По поручению Сергея Цивилёва его заместитель Елена Малышева начала комплексный аудит данного направления с привлечением специалистов Российского онкологического центра имени Блохина. «Мы будем сотрудничать с ведущими сибирскими и российскими многопрофильными больницами, решать вопросы о направлении больных в федеральные клиники и медицинские центры,» — поделился своими планами с коллегами Сергей Цивилёв. В планах также переориентация неэффективных онкоцентров, централизация помощи детям с онкозаболеваниями, контроль качества услуг. В 2018 году из федерального бюджета выделено 234 миллиона рублей на реконструкцию здания поликлиники Новокузнецкого онкологического центра. Все эти меры должны позволить снизить смертность от онкологических заболеваний на 22%.

Сергей Меняйло положительно воспринял слова кемеровского губернатора об аудите и призвал других губернаторов начинать реализацию важных проектов именно таким образом: «Каждый губернатор должен определить то направление, которое сегодня является болезненным, совместно со специалистами разобраться. Средства выделяются огромные – 200 с лишним миллиардов до 2024 года. Мы с вами обязаны использовать их эффективно».

Новосибирская область: более половины смертей – от сердечно-сосудистых заболеваний

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал коллегам о том, как в регионе ведётся борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в 2017 году стали причиной более 50% всех смертей в Новосибирской области. «Мы понимаем, что нужны дополнительные меры, чтобы в корне изменить эту ситуацию», — сказал Травников. Ещё весной 2018 года была создана рабочая группа по этому вопросу, которую возглавил заместитель руководителя центра имени Мешалкина Евгений Покушалов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников (слева)

Рабочая группа определила основные направления работы – повышение качества медицинской помощи, внедрение инновационных мер диагностики, формирование структуры сосудистых центров, поиск и подбор квалифицированных кадров. По словам Травникова, как в Новосибирске, так и в области, существующие центры работают с перегрузкой, возникают проблемы с транспортировкой больных: «Расстояние более 150 километров ограничивают своевременную помощь больным с инсультами и инфарктами». Поэтому планируется с 2019 года переоснастить имеющиеся сердечно-сосудистые центры, и открыть пять новых.

«Необходимо признать, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является приоритетной задачей не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе», — отметил Андрей Травников. Поэтому среди мер – не только переоснащение больниц, но и пропаганда здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками, способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Татьяна Яковлева подчеркнула, что по плану, установленному президентом, средняя продолжительность жизни должна вырасти с 72 лет в 2017 году до 78 в 2023-м. Она также назвала недопустимой для современной страны долю смертности людей трудоспособного возраста – 34% в общей статистике смертей. По её словам, федеральный центр выделяет значительные средства на здравоохранение сибирских регионов, теперь многое зависит от губернаторов.

В целом, выступавшие главы регионов указывали на схожие моменты – нехватка кадров, необходимость профилактической работы по предотвращению опасных болезней, развитие санитарной авиации. Удастся ли им реализовать такие амбициозные планы – покажет время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ