Новосибирское управление ФАС признало необоснованной жалобу автодилера на итоги тендера регионального минсельхоза

Новосибирская группа автодилерских предприятий Игоря Кошкина обратилась в ФАС с жалобой на действия министерства сельского хозяйства Новосибирской области и ГКУ НСО «УКСис» при проведении электронного аукциона на поставку автомобилей УАЗ.  Однако в ФАС нарушений не выявили.

Напомним, что на сегодня официальными дилерами УАЗа в Новосибирске являются группа предприятий Игоря Кошкина («УАЗ-Центр» и «Луна-Авто»), «Сибтрансавто» и казахстанская ГК «Бипэк Авто Азия Авто».

Компания «УАЗ Центр» обратилась в ФАС с жалобой на действия министерства сельского хозяйства Новосибирской области и ГКУ НСО «УКСис» при проведении электронного аукциона на поставку автомобилей УАЗ.  Как говорится в документах ФАС, ООО «УАЗ Центр» полагает, что совокупности требований описания объекта закупки, соответствуют исключительно автомобили «УАЗ Патриот» комплектации «Оптимум».

По мнению подателя жалобы, при осуществлении этой закупки неправильно определена начальная (максимальная) цена контракта и цена каждого закупаемого автомобиля. ООО «УАЗ Центр» считает, что цена автомобиля «УАЗ Патриот» комплектации «Оптимум» должна была составлять более 800 000 руб. Обосновывая эту цену, истец отметил, что автомобили указанной марки и комплектации с 1 сентября 2018 года выпускаются заводом-изготовителем («УАЗ») в обновленной модификации 2019 модельного года. Производство автомобилей 2018 модельного года заводом-изготовителем прекращено, что по мнению дилера, делало невозможным заказ и поставку автомобилей по ценам, существующим до 1 сентября 2018 года. По убеждению дилера, партия автомобилей «УАЗ Патриот» комплектации «Оптимум», произведенных и приобретенных до 1 сентября 2018 года (по соответствующим указанному периоду ценам на автомобили, выпускавшиеся заводом-изготовителем до 1 сентября 2018 года) в необходимом для участия в аукционе количестве якобы имеется в настоящее время в наличии только у одного дилера УАЗ на территории России.

На основании изложенных доводов, податель жалобы просил выдать предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Как говорится в документах ФАС, представители заказчика отметили, что при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта использовался метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка), уполномоченным учреждением были получены коммерческие предложения от трех поставщиков автомобилей: ООО «Азия Авто Усть-Каменогорск», ООО «ТурГрад», ООО «АЗИЯ АВТО СИБИРЬ» (Все три указанных юрлица связаны с ГК «Бипэк Авто Азия Авто»). Среднее значение за единицу товара составило 800000 рублей, начальная (максимальная) цена контракта составила 14400000 рублей.

В свою очередь в министерстве сельского хозяйства НСО пояснили ФАС, что описанию объекта закупки соответствуют не менее двух автомобилей разных производителей, а именно, «УАЗ Патриот» и Hower Н5.

По итогам рассмотрения ФАС признал жалобу ООО «УАЗ Центр» на действия министерства сельского хозяйства Новосибирской области и ГКУ НСО «УКСис» при проведении электронного аукциона на поставку автомобилей необоснованной.

В компании «УАЗ Центр» на момент сдачи материала комментарии не предоставили.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ