Ряд структур новосибирского Биотехнопарка перейдут под управление АИР

Работу нескольких служб и департаментов Биотехнопарка в скором времени будет курировать Агентство инвестиционного развития НСО. Предполагается, что это позволит повысить эффективность деятельности инновационного предприятия и сократить издержки на его содержание. О готовящихся изменениях «Континенту Сибирь» сообщил источник, со ссылкой на итоги состоявшегося 12 октября заседания Совета директоров.

Как стало известно «Континенту Сибирь», в минувшую пятницу, 12 октября, на заседании совета директоров Биотехнопарка было принято решение передать маркетинговую службу, отдел кадров, бухгалтерию, департамент IT и юридический отдел Биотехнопарка под управление Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. При этом АИР не будет касаться научной деятельности компании.

Отметим, что с такой инициативой выступило Министерство экономического развития региона. По данным источников «КС», все члены совета высказались «за» предложенную систему работы, однако, идейный вдохновитель проекта Андрей Бекарев, а также председатель Совета Ассоциации по развитию кластера в сфере биофармацевтических технологий «БиоФарм» Сергей Нетесов, голосовали против. Причем, возражения с их стороны были весьма эмоциональны.

«В правительстве региона считают, что некоторые службы работают неудовлетворительно, поэтому принято решение сократить их сотрудников с выплатой всех причитающихся по закону компенсаций и передать их функционал сотрудникам АИРа без увеличения заработной платы, — поделился с «КС» один из участников прошедшего Совета директоров, уточнив, что со стороны АИР в адрес Биотехнопарка уже поступило более 30 млн рублей, в том числе на выплату зарплат сотрудникам, и еще один транш средств состоится в ближайшие дни.

Напомним, что претензии в адрес руководства Биотехнопарка о недостаточной эффективности работы предприятия звучат регулярно. Контрольно-счетная палата НСО ранее сообщала, что деятельность АО «УК «Биотехнопарк» являлась убыточной на протяжении всего времени реализации проекта. «Чистый убыток по итогам 2015 года составил 33,3 млн рублей, по итогам 2016 года — 40,6 млн рублей, за 9 месяцев 2017 года — 62,9 млн рублей», — говорится в отчете ведомства.

По данным КСП НСО в общей сложности за шесть лет (с 2011 года) затраты на создание, развитие и функционирование Биотехнопарка составили 1 млрд 178 млн рублей. В том числе из областного бюджета было выделено более 883 млн рублей (75,0%), федерального — более 216 млн (18,4%), местного — 78,5 млн (6,6%).

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ