Время знакомиться с альтернативными инструментами фондового рынка

В условиях, когда интерес к банковским депозитам снижается, инвесторы изучают альтернативные возможности вложения средств. Какой арсенал инструментов фондового рынка можно использовать для этого?

Снижение ставок по депозитам привело к росту интереса инвесторов к альтернативным инструментам. Таким образом, многие открыли для себя интересный мир фондового рынка, где выбор инструментов гораздо шире.

Что же такое фондовый рынок? Давая определение, стоит сделать акцент на понятии «рынок». В данном случае это условное место, где можно продать и купить ценные бумаги. Конечно, прийти на такой рынок с сумками не получится. Существует он исключительно в виртуальном пространстве. Но получить доступ к нему, а заодно и сопровождение можно в управляющей компании.

На фондовом рынке можно найти как инструменты, которые станут прямой альтернативой вкладу, так и высокорискованные продукты, которые могут принести двузначную доходность. Прежде всего речь идет об акциях, облигациях и ПИФах.

Гособлигация вместо вклада в госбанке

Самая очевидная альтернатива вкладу на данный момент — это облигации федерального займа, выпущенные Минфином. С точки зрения надежности, они не менее надежны, чем банковский вклад, так как у вкладов есть один защитный механизм — это Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а в случае с обязательствами по ОФЗ гарантом выступает государство. Причем застрахованная сумма по вкладу ограничена 1,4 млн руб., а гарантия выплат по ОФЗ не ограничена, их же выпустил сам Минфин!

Облигации — это ценные бумаги (долговые обязательства компаний или государства), которые работают примерно по тому же принципу, что и банковский вклад. Только вы отдаете в долг средства не банку, а юридическому лицу или Минфину (в случае с ОФЗ) на заранее оговоренный срок с условием выплаты вам определенного дохода (купона).

Вы покупаете облигацию за 100 руб. со сроком обращения 1 год, а, например, через год вам вернут эти 100 руб. плюс фиксированный процент дохода, который может выплачиваться раз в квартал, полугодие или год. Итак, при покупке облигации номиналом 100 руб. за 100 руб. с процентной ставкой 10% годовых сроком на 1 год вы через год получите 110 рублей.

Эксперты отмечают, что государственные облигации — это более гибкий по сравнению с вкладом инструмент. Если клиент закрывает вклад досрочно, потому что понадобились деньги, то проценты выплачиваются в меньшем размере. В случае с ОФЗ их можно купить и продать в любой момент, получив свои накопленные проценты за тот срок, что бумага находилась в портфеле клиента.

Акции и облигации

Следом за гособлигациями эксперты выделяют более доходные, но и чуть более рискованные инструменты — корпоративные облигации. На них можно заработать 8–14% годовых. Доходность варьируется в зависимости от того, какова вероятность банкротства компании, выпустившей облигацию. Помимо рыночного риска, в случае с корпоративными облигациями также существует риск ликвидности — если ОФЗ можно продать и купить в любой момент, то корпоративные бумаги торгуются не так активно.

Есть и другой интересный, но более рискованный инструмент фондового рынка — акция. В отличие от облигации акция — это не обязательство, а доля в компании. По этой причине ее стоимость растет или падает в зависимости от настроений инвесторов, ситуации в экономике и компании. Никто не гарантирует возврат средств к определенному сроку. Зато и размер прибыли также может быть не ограничен.

Помимо самой стоимости акции, у этого инструмента есть и другой привлекательный момент. Сейчас на рынке некоторые крупные надежные компании выплачивают очень хорошие дивиденды, сопоставимые по размеру со ставками по вкладам.
Напомним, дивиденды — это часть прибыли акционерного общества, которая распределяется между акционерами. Некоторые ведущие компании выплачивают дивиденды до 6–12%.

ПИФ как сбалансированная стратегия

ПИФы — паевые инвестиционные фонды, в которые участники вкладывают деньги, а управляющая компания (УК) инвестирует в ценные бумаги компаний (акции и облигации). Каждый инвестор приобретает некое количество паев, то есть частей, в общем капитале фонда.

Таким образом, он инвестирует не в отдельную бумагу, а сразу в готовую стратегию, приобретая небольшую ее часть. Профессиональные управляющие выбирают самые перспективные акции и наиболее привлекательные облигации, составляя сбалансированную стратегию. Чтобы собрать такой портфель самостоятельно, потребуется не только значительно больше усилий, а вот в ПИФ можно вложить любую сумму — хоть 100 рублей.

Купить ПИФы так же просто, как открыть депозит в банке, все можно сделать онлайн.

Не бойтесь колебаний рынка

Необходимо ясно понимать, какую денежную сумму вы готовы вложить в фондовый рынок, и быть готовым к тому, что инвестиция может принести как неплохую прибыль, так и некоторый убыток в первые месяц-два.

Кроме того, важно постараться максимально снизить риски конкретной отрасли или компании. Для этого нужно разнообразить портфель. Идет ли речь о ПИФах, акциях или облигациях, лучше выбирать разнообразные инструменты — с разбивкой по секторам.

Более того, нужно помнить про ограничение валютного риска. Половина средств может быть инвестирована в доллары или ПИФы еврооблигаций, половина — в рублевые инструменты. При таком соотношении, в принципе, некритичны любые движения курса национальной валюты, поскольку в разное время какая-то из составляющих точно будет чувствовать себя прекрасно.

Не стоит забывать о том, чтобы правильно оценивать рыночные риски. Если вы слышите о серьезных проблемах компании, а ее акции уже начали дешеветь, то лучше продать эти бумаги. Но если американский Сенат выступил с очередным заявлением о введении новых санкций, не стоит распродавать весь портфель с остальными напуганными инвесторами.

Следующее заявление другого политика способно привести к скачку стоимости активов в противоположном направлении. А самым нервным инвесторам придется кусать локти, ведь они поддались общей панике и продали свои активы с убытком.

Чтобы получить иммунитет к паническим атакам, лучше заранее определить срок, на который вы планируете вложить средства. Если речь идет о трех-пяти годах, то не стоит паниковать при малейшем волнении на рынке. Спокойствие и последовательность — вот главные черты успешного инвестора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ