«Сознательно проиграли»: депутаты ЗС НСО со скандалом поддержали ликвидацию «Экооператора»

Рассмотрение вопроса о ликвидации созданного правительством Новосибирской области акционерного общества «Экооператор» прошло на заседании комитета по строительству Законодательного собрания 11 октября. У членов комитета возник ряд вопросов относительно деятельности компании за последнее время.

Одним из последних пунктов в повестке дня заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам стал вопрос о ликвидации акционерного общества «Экооператор». По словам министра ЖКХ НСО Дениса Архипова, «Экооператор» был сформирован областным правительством в августе 2015 года для создания системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Новосибирской области. Основным критерием эффективности использования бюджетных средств, которые выделялись «Экооператору», стало привлечение инвестиционных проектов для создания новых объектов по переработке отходов (назывались такие населённые пункты, как Барабинск, Тогучин, Татарск).

Однако, после того, как прошёл конкурс по выбору регионального оператора по переработке отходов, и его победителем оказалась компания «Экология-Новосибирск», необходимость в «Экооператоре» отпала, и теперь областное правительство объявляет о его ликвидации. Эту информацию депутаты восприняли по-разному.

Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский подчеркнул, что средства, выделенные из областного бюджета (называлась сумма порядка 40 миллионов рублей), использовались «Экооператором» эффективно. «Главная проблема была в том, что он не победил на конкурсе, но в противном случае очень много средств из областного бюджета было бы затрачено на реализацию этого проекта»., — пояснил парламентарий. Он отметил важность того, что акционерное общество ликвидируют по согласованию с депутатами.

С  другой стороны, члену комитета Алексею Александрову такая ликвидация предприятия после двух лет работы показалась странной: «Я никого не хочу обвинять, но эти вопросы уже стали политическими. Закрываем одно предприятие – открываем другое, передаем ему все квалифицированные кадры. Налицо коррупционная составляющая. Я предлагаю направить запрос в прокуратуру, специалисты помогут сформулировать его юридически правильно. Я считаю, что ситуация  – один из элементов коррупции».

Генеральный директор акционерного общества Юлия Ларина сказала, что понимает такую «озабоченность» депутатов, но выразила надежду на понимание членов комитета: «Был конкурс, я проиграла, другая компания выиграла. Мы помнили о том, что мы – бюджетная организация, обеспечение заявки – 250 миллионов рублей, чтобы получить эти средства, мне пришлось разработать финансовую модель, защитить её в «Сбербанке».

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что перед «Экооператором» при его создании учредителем ставился ряд конкретных целей – заниматься деятельностью по сбору, утилизации мусора. «Полученные компетенции позволили вам участвовать в конкурсе и проиграть два конкурса – ваша организация, которая имеет все компетенции. Я вижу, что вы сознательно их проиграли», — подчеркнул Агеенко.  Депутат предложил включить в решение комитета пункт о признании деятельности компании недостаточно эффективной.

Дмитрий Козловский вновь заступился за руководство «Экооператора», отметив, что победителю конкурса пришлось бы ликвидировать кассовый разрыв – порядка 750 миллионов рублей, что вызвало бы новые затраты из областного бюджета при победе акционерного общества: «Наша задача – ликвидировать это предприятие, чем быстрее, тем лучше».

В принятом комитетом решении содержатся следующие пункты: рекомендовать правительству Новосибирской области ликвидировать «Экооператор», а также провести аудит деятельности компании за три года и доложить об итогах аудита депутатам.

Напомним, что «Экология-Новосибирск» стала региональным оператором по обращению с твёрдыми бытовыми отходами с 25 июля 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ