Холдинг «Швабе» выступит инвестором создания кластера ядерной медицины на базе НГУ

Как стало известно «Континенту Сибирь», АО «Швабе» станет инвестором совместного проекта Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, предусматривающего строительство в Академгородке  трёх центров – ядерной медицины (ПЭТ/КТ-диагностика рака), протонной терапии и бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

По данным руководителя управления маркетинга Новосибирского государственного университета Ольги Яковлевой, эти центры появятся на 24 га земли, которые Сибирское отделение РАН в 2017 году передало университету.

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СОРАН Владимир Блинов уточняет, что инвестором строительства двух центров из трех станет АО «Швабе».

«Согласно меморандуму, «Швабе» выступит в качестве генерального подрядчика и профессиональной управляющей компании, займется привлечением инвестиций, строительством, оснащением и управлением Центрами ядерной медицины и протонной терапии, — объясняет Блинов. — НГУ, в свою очередь, на базе этих центров будет осуществлять подготовку кадров физиков и медиков по направлению ядерная медицина и проводить научные исследования по медицине и биологии», – добавляет он.

Вместе с тем, представитель ИЯФа обращает внимание на тот факт, что в настоящее время не найден инвестор для строительства центра БНЗТ.

«Поиск инвестора является одной из основных задач нашего участия в «Технопроме». Требуемый объем средств, необходимый для создания Центра бор-нейтронозахватной терапии составляет порядка 1,5 млрд рублей», — комментирует Владимир Блинов.

Отметим, что объем вложений в строительство Центра ядерной медицины (ПЭТ/КТ-диагностика рака) и Центра протонной терапии не раскрывается.

Ожидается, что подписание итогового соглашения с АО «Швабе» о строительстве двух объектов кластера ядерной медицины состоится в рамках выставки «Технопром-2018».

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ