2ГИС выпустил «наручную» версию карты города

Разработчики 2ГИС объявили о выпуске приложения для умных часов. Но пока карта будет работать только в онлайн-режиме и только на Apple Watch.

По такому же принципу пошел в свое время и «Яндекс» – их приложения «Яндекс.Карты» и «Навигатор» работают с Apple Watch начиная с версии 6.7, то есть уже почти три года. 2ГИС свою «наручную» версию выпустил только сейчас, но это получилась именно полноценная карта, а не просто текстовый виджет с оценкой пробок и временем пути до цели – вроде тех, что мы видим на больших городских экранах. Это настоящий 2ГИС в часах, где можно регулировать масштаб с помощью колесика и двигать изображение на сенсорном экране.

«Карты на часах позволят освободить руки от смартфона, когда это необходимо, например, во время прогулки или на пробежке, – прокомментировала анонс продакт-менеджер 2ГИС Анжела Дружинина. – Теперь, кроме штатных карт на Apple Watch можно установить и карты от 2ГИС, то есть у пользователей появился выбор».

Офлайн-версию, правда, на часы установить не получится, в отличие от версии для смартфонов и ПК. «Наручный» клиент должен получать информацию с сервера 2ГИС и для корректной работы требуется мобильный доступ в интернет и включенная служба геолокации. Впрочем, по словам разработчиков, в кэш-памяти устройства может храниться некоторое количество тайлов, благодаря чему часть карты может быть доступна даже при отключении связи.

«Наручная» версия 2ГИС, как и «Яндекс.Карты», является эксклюзивом гаджетов от Apple, разработка версии для других платформ, кроме iOS, по информации пресс-службы компании, пока не планируется.

Причина такого внимания разработчиков цифровых карт к «яблочным» часам заключается в том, что Apple не смогли до конца отладить работу своей штатной карты. В Apple Watch устанавливается не полностью независимый клиент, а, скорее, наручное продолжение программы для iPhone, которое должно быть постоянно подключено к устройству. Для работы «наручной» карты нужна постоянная синхронизация со смартфоном, где нужна постоянно работающая геолокация – сбой, по отзывам пользователей, может случиться при любом нарушении синхронности, после чего приходится перезагружать оба устройства. В результате Apple, не сумев справиться с ошибкой своими силами (в новой версии iOS они планируют переделать карту с нуля), стала сотрудничать с локальными разработчиками карт и 2ГИС еще в марте объявил о начале совместной работы с ними. Что касается пользователей Android-часов, разработчики учитывают тот факт, что покупатели далеко не всегда выбирают наручный гаджет в пару к смартфону, в отличие от «яблочников», а значит, синхронизировать их нет смысла.

В дальнейшем 2ГИС, как стало известно «КС», планирует добавить в свой функционал отслеживание общественного транспорта – но о том, когда это будет сделано, пока неизвестно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ