«Долгие» наказы и платные парковки: что обсуждали депутаты на сессии горсовета Новосибирска

Депутаты Совета депутатов Новосибирска на 27-й сессии рассмотрели полтора десятка вопросов. В числе самых обсуждаемых — изменения, вносимые в правила о публичных слушаниях по градостроительству, и исполнение наказов избирателей.

Совместная ответственность

На сессии депутаты горсовета Новосибирска приняли обращение к мэру города по вопросу финансирования исполнения наказов избирателей и обсудили перспективы развития платного парковочного пространства в городе.

Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев сообщил, что каждый год из-за недостаточного финансирования многие наказы избирателей не выполняются и переносятся на следующие периоды. Такая информация поступает в последнее время в ответах от мэрии и звучит на публичных выступлениях. По словам Дмитрия Асанцева, в 2018 году не исполнено наказов по строительству детских спортивных площадок на общую сумму 18,4 млн рублей, не будет выполнен 41 наказ на сумму 15,9 млн в сфере ЖКХ, а также ремонт части внутриквартальных проездов и дворовых территорий.

Дмитрий Асанцев отметил, что когда депутаты принимали план реализации наказов, они понимали, что вопросы, связанные с капитальным строительством, требуют очень большого финансирования. Так, на исполнение наказов в течение пяти лет необходимо выделить порядка 58 млрд рублей.

«Мы очень хорошо понимаем, что это возможно при наличии федеральных и областных денег. Но наказы, не связанные с капитальным строительством, — благоустройство территории, детские и спортивные площадки, парковочные карманы, обрезка деревьев, ремонт кровель, спортивных залов, столовых в детских садах и школах — требуют если не сиюминутного, то ближайшего решения. Мы обязаны отстаивать интересы избирателей и заинтересованы в том, чтобы максимальное количество наказов было исполнено», — резюмировал спикер горсовета.

Большинством голосов обращение к мэру было принято. К слову, Анатолий Локоть попросил профильный департамент предоставить цифры, отражающие общее количество наказов, сколько из них не исполнено, и на какую сумму сократилось финансирование.

Дефицит мест

Депутаты горсовета также не оставили без внимания реализацию проекта по развитию платного парковочного пространства в Новосибирске. В приоритетах мэрии — развитие общественного транспорта, выделение полос движения для общественного транспорта, строительство транспортных пересадочных узлов и платных парковок. Это необходимо для того, чтобы избавить город от пробок, а центр разгрузить от «обилия» автомобилей. К слову, в центре города сейчас самый большой дефицит парковочных мест. В общем по городу он составляет порядка 30–50%, в то же время многоуровневые парковки работают на 50–70% наполняемости.

На сессии горсовета также прозвучало, что подобные проекты реализовали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. Практически во всех городах проекты фиксировались из бюджета. В Новосибирске принято решение реализовывать проект парковочного пространства за счет дохода от платных парковок.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов отметил, что по состоянию на текущий момент реализация проекта «растягивается» до 2023 года, в то время когда в 2015 году его планировали реализовать за пять лет.

Слушания или обсуждения?

Также на завершающей сессии перед летними «каникулами» депутаты Совета депутатов города Новосибирска определили порядок организации и проведения в городе Новосибирске общественных обсуждений и публичных слушаний в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Начальник правового департамента мэрии Новосибирска Маргарита Маслова сообщила, что изменения федерального законодательства в Градостроительный кодекс РФ предоставляют возможность не только для публичных слушаний. Она отметила, что мэрия Новосибирска провела множество консультаций и совещаний как с Советом депутатов, так и с экспертами. В итоге было принято решение, что процедура публичных слушаний будет применяться по проекту генплана, к правилам землепользования застройки, правилам планировки территории, а также проекта межевания территории, в случае если они подготовлены в составе одного документа.

Общественные обсуждения будут проводить по проекту межевания территории в том случае, если он подготовлен как отдельный документ. По проекту решения на условно разрешенное использование земельного участка, если такой вид предусмотрен в правилах землепользования и застройки, а также по проекту решения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Некоторые из присутствующих предположили, что предлагаемые изменения могут отрицательно сказаться на диалоге населения и власти. Это в свою очередь опроверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он предложил внести изменения, а в конце года проанализировать результат.

«Если будут упреки и замечания, что эти изменения не дают возможность новосибирцам выражать свое мнение, то мы вернемся к обсуждению», — пообещал мэр.

Запрет или возможность?

Дмитрий Асанцев объяснил, почему этот вопрос вызвал столько споров и нареканий. По его мнению, информация о том, что город лишают публичных слушаний, привела к некоторому искажению в интерпретации ситуации.

«Информация подавалась так, что Новосибирск лишается публичных слушаний в разделе градостроительной политики. Это не так. Федеральное законодательство дает право муниципалитетам самим определять, по каким вопросам будут проводиться общественные обсуждения, а по каким публичные слушания. 20 июня на сессии были приняты новые правила. В разрезе публичных слушаний остаются основные стратегические глобальные вопросы изменения градостроительной политики города. В раздел общественных обсуждений уходят локальные вопросы, касающиеся той или иной территории», — объяснил он.

По словам спикера горсовета, и при публичных слушаниях, и при общественных обсуждениях все решения в указанные сроки направляются в мэрию. Эта информация рассматривается и обрабатывается экспертами, после чего выносится заключение. Он объяснил, что, на его взгляд, это, напротив, дает людям возможность более активно участвовать в обсуждении.

В итоге вносимые изменения депутаты приняли большинством голосов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ