Сергей Цивилев попросил главу минприроды РФ помочь отменить аукцион на добычу угля

Врио главы Кузбасса Сергей Цивилев обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, а также полпреду президента РФ в СФО Сергею Меняйло с просьбой оказать содействие в отмене тендера на разведку и добычу угля.

На территории Топкинского и Промышленновского районов Кемеровской области объявлен аукцион на добычу угля на участке Искитимский 1 Титовского каменноугольного месторождения. Тендер объявили Сибнедра в этом месяце на третий квартал 2018 года, однако врио губернатора Сергей Цивилев, в ведении которого эти земли находятся, выступил против их перевода для угольщиков, объясняя свою позицию тем, что перевод ценных сельскохозяйственных земель под нужды угольных компаний в крупнейшем аграрном районе региона нецелесообразен и угрожает продовольственной безопасности Кузбасса.

«Добыча угля на указанном участке окажет негативное воздействие на плодородие почв, нарушит экологию, затронет интересы жителей прилегающих населенных пунктов Промышленновского района: поселков Плотниково, Нагорный, Соревнование, Восход, деревень Пор-Искитим и Корбелкино, села Лебеди», – цитирует пресс-служба кузбасской администрации Цивилева.

Участок Исктимский 1, на котором запасы угля оцениваются в 60 млн тонн, попал на аукцион вместе еще с тремя участками. Общая сумма объявленного конкурса равна 89 млн рублей. Отметим, что с обновлением в руководстве региона Сибнедра вновь запустили аукционные и конкурсные процедуры по выдачам лицензий, которые в прошлом году прекратили выдавать из-за позиции Амана Тулеева. По мнению экс-губернатора, в регионе уже давно наступил экологический предел угледобычи.

«У нас выход только один: всё, хватит рыть. Насчет этого страшные споры идут, долбят меня со всех сторон. Экологический предел давно наступил, но никто же не слышит… Хоть ты заорись, врагов наживаешь, но разрешения без тебя дают. А жить-то мне здесь, я что, по борту разреза с внуками буду гулять? Меня это лично задевает», — эмоционально высказывался Аман Тулеев о сложившейся ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ