«Всё, хватит рыть»: Аман Тулеев сказал о наступлении экологического предела в добыче угля

Выдача новых лицензий должна быть приостановлена, считает глава Кемеровской области Аман Тулеев. В регионе, по его словам, уже давно наступил экологический предел угледобычи.

Объемы добычи угля по 200-240 млн тонн в год достаточны для Кузбасса, заявил в интервью РИА «Новости» губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, подчеркнувший, что уже давно наступил экологический предел и необходимо приостановить выдачу новых лицензий.

«Нельзя в одном месте, в одном регионе добывать столько угля, а если идем на это — должны быть жесточайшие требования к экологии, которые должны выполняться, и без этого никаких лицензий выдавать не нужно», — сказал агентству Тулеев, добавив, что минприроды не прислушивается к мнению регионов.

Вместе с тем Аман Тулеев отметил, что за 20 лет было закрыто 50 крупных экологически опасных производств, за три года в области высажено почти 22 млн деревьев, но этих мер недостаточно, а выдача новых лицензий только усугубляет ситуацию.

«У нас выход только один: все, хватит рыть. Насчет этого страшные споры идут, долбят меня со всех сторон. Экологический предел давно наступил, но никто же не слышит… Хоть ты заорись, врагов наживаешь, но разрешения без тебя дают. А жить-то мне здесь, я что, по борту разреза с внуками буду гулять? Меня это лично задевает», — эмоционально высказался губернатор о сложившейся ситуации.

В последнее время в Кемеровской области, на которую приходится 59% объема добычи всего российского угля и 75% — коксующихся марок, участились протесты жителей, требующих приостановить добычи угля в разрезах. Ранее Аман Тулеев высказывался об этом, заподозрив протестующих в том, что им за это платят, и назвав их «отморозками». Позже, тем не менее, ряд аукционов на добычу угля был отменен, а глава региона обратился к МЧС с просьбой проверить влияние угледобычи на сейсмологическую ситуацию на территории Кузбасса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ