Мэрия Новосибирска обратит внимание федерального центра на проблему ветхого и аварийного жилья

Больше года назад завершилась региональная адресная программа по переселению из аварийного жилья. Ее исполнение происходило в рамках указа президента. С тех пор темпы расселения резко упали. На наличие проблемы обратил внимание мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Фонд ветхого жилья в городе продолжает расти, и, по словам чиновников, в ближайшие годы может превысить отметку в 1500 домов. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе совещания 7 июня поручил разработать городскую программу и рассмотреть перспективы сотрудничества с федеральным центром. В противном случае Новосибирск может получить повторение социального взрыва, сравнимого с протестами дольщиков.

Как «работают» частные инвестиции

«Сегодня в Новосибирске более 200 многоквартирных домов признаны ветхими и аварийными, их расселение потребует более 4 млрд рублей. К ним также нужно прибавить дома, которые не признаны аварийными, но их износ очень высок, и капитальному ремонту они не подлежат. Таким образом, цифры нужно удваивать и даже утраивать, — отметил на прошлой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Понятно, что силами муниципалитетов эту проблему не решить. Нужна поддержка федерального бюджета, необходимо продолжить действие федерального закона № 185».

О продлении программ по расселению ветхого и аварийного жильяНа прошедшем 7 июня совещании начальник управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрий Рыбалко уточнил, что начиная с 2004 года в Новосибирске расселение горожан из ветхого и аварийного жилого фонда проходило по трем программам. Во-первых, это реализация 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Финансировалась она из федерального, республиканского и городского бюджетов. Реализация программы помогла расселить жильцов 242 ветхих домов.

Во-вторых, речь шла о ведомственной целевой программе (ВЦП). Она начала действовать в 2012 году и позволила получить новые квартиры владельцам 83 аварийных домов. Ее финансирование происходило из областной и городской казны.

«Ведомственная целевая программа продолжает свое действие. Срок реализации — конец 2018 года, — сообщил Дмитрий Рыбалко. — Мы по ней расселяем дома, признанные аварийными до 31 мая 2013 года. Таких домов в городе осталось всего шесть. В этом году мы закончим по ним работы. Для завершения программы нам потребуется более 120 млн рублей».

В-третьих, с 2012 года проходит программа развития застроенных территорий (РЗТ). Ее отличие в том, что часть финансирования ложится на городской бюджет, а остальную часть «закрывают» инвесторы. Расселять жильцов из ветхих домов начали в 2012 году.

«РЗТ мы продлили до конца 2018 года в связи с тем, что у нас срок реализации некоторых договоров заканчивается тоже в 2018 году. В ходе реализации программы за счет привлеченных средств расселено 38 аварийных домов, еще 66 домов ожидают расселения. Объем привлеченных средств в указанном случае составляет около 1 млрд рублей. Это достаточно серьезное подспорье. Всего в рамках трех программ по данным на начало мая мы расселили 484 дома», — доложил начальник управления по жилищным вопросам.

По его словам, по этой программе в 2017 году заключено 10 договоров с застройщиками. Согласно документам расселению подлежат 34 дома: 29 за счет застройщиков, и пять за счет бюджета.

Угроза социального напряжения

Тем не менее Дмитрий Рыбалко подчеркнул, что комиссия признает дома аварийными каждую неделю, соответственно, фонд такого жилья увеличивается постоянно.

«А как решать? Какие наши предложения? Очевидно, что ВЦП у нас заканчивается, федеральный закон № 185 уже закончил действие», — указал на совещании 7 июня Анатолий Локоть.

По словам Рыбалко, ведомства сейчас ждут пролонгирования ФЗ № 185, так как проблема с ветхим и аварийным жильем существует во всех городах России, и решить ее только силами муниципалитетов невозможно. Однако он также сообщил, что сегодня разработана городская программа, которая начнет действовать с 2019 года.

«Сегодня подготовлена программа расселения домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2018 года. Действовать она будет пять лет Мы планируем расселить 175 домов. В их числе 61 дом, который невозможно расселять в рамках РЗТ, потому что это отдельно стоящие объекты, и крупным строительным компаниям не интересно освоение этой территории. Затраты бюджета города по этой программе составят 2,1 млн рублей. То есть по 400 млн ежегодно», — объяснил начальник управления.

Еще 113 домов до 2023 года должны расселить в рамках РЗТ. По этой программе городской бюджет израсходует 659 млн рублей, а привлеченные средства инвесторов составят 1936,6 млн рублей.

Между тем, по словам Дмитрия Рыбалко, в ближайшие годы могут быть признаны аварийными еще 1500 домов. Часть из них согласна на программу по капитальному ремонту. «Но они ее могут и не дождаться», — предположил чиновник.

Анатолий Локоть назвал проблему с ветхим жилфондом в городе «кричащей» и отметил, что решать ее нужно срочно, в том числе и совместно с федеральным центром. В противном случае ситуация грозит социальным напряжением.

«Необходимо продолжить разработку программы и принимать ее. Нам нужна информация об изменениях в федеральный закон. Что-то все замолчали. Каковы планы Минстроя РФ? Соберите информацию, давайте подготовим документы, если надо, съездим в Москву. Проблема кричащая. Она сейчас не очень заметна, но на самом деле может очень резко возникнуть социальное напряжение, сравнимое с ситуацией по дольщикам. Все очень серьезно», — резюмировал мэр.

Будет ли продлена федеральная программа переселения, неясно. Однако уже сейчас жилой фонд Новосибирска требует постоянного дорогостоящего обновления. И хотя инвесторы охотно идут на сотрудничество по госпрограмме, без поддержки областного и федерального бюджетов городская казна может просто не справиться с таким объемом аварийного жилья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ