Западный опыт в сибирских условиях

Известный голландский архитектор, куратор Московской биеннале архитектуры Барт Голдхоорн более 20 лет занимается улучшением городской среды, применяя западный и российский опыт. Исследователь одним из первых в России начал популяризацию и развитие квартальной застройки. Барт Голдхоорн — главный архитектор компании «Брусника» (в Новосибирске — «Сибакадемстрой»).

В ходе лекции «Идея для города – как разнообразная архитектура может изменить жизнь людей» в Новосибирске БАРТ ГОЛДХООРН рассказал об особенностях типового домостроения, поделился своим опытом о развитии городов, поднял актуальные вопросы, касаемые строительной области.

Лекция «Идея для города – как разнообразная архитектура может изменить жизнь людей»

Первый тезис, прозвучавший со сцены, обозначил весь дальнейший курс лекции: современный девелопмент — это не только про то, какими будут наши города, но и про то, какими будут люди. Окружающие нас, привычные дома, будь то советские девятиэтажки или современные «свечки», и вправду могут формировать восприятие окружающего мира.

Барт Голхоорн

История, начавшаяся в Европе и США еще в 70-ых годах прошлого века, в Россию пришла только в конце восьмидесятых. Однако, как метко отметил Барт, отголосок социалистического железного занавеса остался и в капиталистической России, только уже в виде повсеместных заборов и решеток на окнах. Итог — серая унификация советской застройки сменилась на «муравейники» и удовольствие от проживания в своей квартире и в своём районе сошло на нет.

Западный опыт в сибирских условиях - Фото

«В России, как и в ряде других стран — Китае, Египте, Сеуле, Сингапуре и других, продолжают строить типовые дома неслучайно, поскольку не у всех имеются такие возможности, которые есть в западной Европе. При «нетиповом строении» нужно время, деньги и много хороших архитекторов – большие инвестиции и компетенции для создания многообразного города. Это возможно реализовать в Голландии, но непросто в России и многих других странах мира. Поэтому подход западной Европы нельзя назвать универсальным. Здесь надо понимать, как можно делать дешево и быстро, используя преимущества типового домостроения», — говорит архитектор.

По мнению Барта, нужна новая система и подход к формированию продукта.

Новый квартал в микрорайоне «Европейский берег»
Новый квартал в микрорайоне «Европейский берег»

«Здесь как в одежде – можно найти человека, который специально для тебя сошьет костюм. Это дорого, долго, видишь результат только по готовности, и отказаться уже нельзя. А можно разработать систему размеров, которые заранее будут описаны. Мы понимаем, что каждый человек уникален, но как-то «категоризировать» этот контекст можно. Таким образом, следует создать условия для массового производства этой одежды заводами. И у человека получается огромный выбор той одежды, которая ему подходит, — приводит пример Барт Голдхоорн. — Почему-то в градостроительстве такая идея еще не была реализована. Мы считаем, что это можно сделать. У всех будут единые стандарты продукта. Благодаря этому можно быстрее, строить на любой территории, заранее понимать стоимость всего проекта. При этом каждый сможет привносить что-то свое в продукт. Так появится разнообразие, одновременно с этим сохранится преимущество индустриализации».

Прежде всего Голдхоорн рассказывал о том, что застройщикам и архитекторам пора перестать обходить эксперименты. Изменить к этому, скорее, свое отношение. Безусловно, любое изменение производственной базы ведет к удорожанию и дополнительным инвестициям. Но это, в том числе, миссия современного девелопмента — заложить новые основы домостроения и градостроительства. По мнению архитектора, единицей предлагаемых стандартов должен стать квартал. Важны контраст двора и улицы, разделение частного и общественного пространства и гибкий подход к размеру и форме. Но это не значит, что нужно использовать только застройку такого типа.

Квартальный двор без машин в «Европейском береге»
Квартальный двор без машин в «Европейском береге»

«Нужно использовать разные размеры кварталов, как маленькие, так и большие, для рационального и правильного заполнения участка. Важно обладать подборкой элементов разных размеров –  это и кварталы, и Urban villa (ТИП ГОРОДСКОЙ ВИЛЛЫ), и башнями, с которыми можно работать. На основе этих форм и их разных размеров складывается большое количество конфигураций. Примером в Новосибирске может служить микрорайон «Европейский берег». Здесь есть и кварталы разного размера — полузамкнутые, полностью закрытые небольшие. Их разряжают башни, которые являются высотными доминантами. Так у территории появляется архитектурный рельеф, много разных назначений и функций», — пояснил архитектор.

Микрорайон «Европейский берег»
Разнообразие в фасадах — сочетание кирпича и светлой штукатурки

Но как создать разнообразие, когда ключевой элемент единый? Барт провел параллель с интерьером. Его уникальность создается за счет элементов массового производства. При этом есть разные производители, каждый из которых делает свои изделия со своим дизайном.

Микрорайон «Европейский берег»
Микрорайон «Европейский берег»

Поэтому в сегодняшних условиях задача застройщика видится гораздо шире.  Недостаточно заниматься просто строительством, важно формировать новые стандарты. Компания Брусника почти десять лет назад сделала ставку на эксперимент и необходимость создания качественного продукта.  Она возводит кварталы в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске и теперь Московской области. Особенностью развития компании можно считать то, что она достигла результата не в Финляндии или Швеции, а в России. С нашими нормативами, материалами и подрядчиками.  Таким образом, примененный подход доказал свою состоятельность даже в таких непростых условиях.

Среди осложняющих работу нормативов, архитектор назвал: мокрые зоны над жилыми комнатами: это очень мешает разнообразной «квартирографии». «Думаю, что этот пункт существует с советских времен, поскольку там не было механизмов страхования. Под ванной комнатой сейчас нельзя делать спальню или жилую зону, все квартиры друг под другом должны быть одинаковыми», — комментирует архитектор.

Или инсоляция только в жилых комнатах (без кухни): если у нас есть угловая квартира, там нельзя сделать кухню и гостиную вместе, потому что комната не считается инсолированной. 1,20 метров между окнами разных этажей: это правило ввели недавно, раньше не было проблемой. В этом случае для остекления до пола придется проводить достаточно дорогостоящие мероприятия. В результате многие застройщики больше не делают окна до пола.

«Квартал на Декабристов»
«Квартал на Декабристов»

В Новосибирске уже реализовано несколько проектов, которые по мнению Барта можно назвать хорошим примером современного продукта. Сибакадемстрой в конце прошлого года сдал квартал в «Европейском береге», сейчас ведется строительство пятой очереди микрорайона. Здесь и кварталы и башня. На лекции Барт Голдхоорн рассказал про новый 28 дом «Европейского Берега» — башня с особенными квартирами.

«Квартал на Декабристов»
«Квартал на Декабристов»

Смысл в том, что разнообразие должно быть не только в архитектурных решениях, но и планировках.

Так в 28 доме спроектированы двухэтажные пентхаусы на верхних этажах с открытыми большими террасами. Это один из первых  опытов  подобных планировок в Новосибирске.

Новый 28 дом в микрорайоне «Европейский берег» с двухэтажными пентхаусами
Новый 28 дом в микрорайоне «Европейский берег» с двухэтажными пентхаусами

Интересно, что обычно такие предложения появляются в элитном сегменте жилья. Но в этом и есть смысл подхода разнообразия. Важно дать людям возможность выбрать для себя подходящую квартиру: и классическую двухкомнатную, и пентхаус с террасами в стандартном жилье. Возвращаясь к приведенному примеру, в микрорайоне «Европейский берег» планировки наполнены дополнительными возможностями — постирочные, гардеробные, мастер-спальни, кухни-острова. В двухуровневых квартирах в кухне-гостиной предусмотрен двойной свет, то есть это сквозное высокое пространство на два этажа. Здесь можно поставить елку, сделать интересное освещение, которое будет спускаться с потолка второго этажа до первого с обеденной зоной.

«Мы постоянно ведем работу над новыми планировками В частности много идей  по пентхаусам и угловым квартирам. Мы проделываем работу над первыми этажами, которые ходим сделать сквозными – вход в квартиру с улицы и выход во двор. Так первые два этажа могут стать таунхаусами (двухэтажными квартирами)», — делится Барт Голдхоорн.

По окончании лекции голландец еще долго отвечал на вопросы новосибирских журналистов, строителей и архитекторов. Главной проблемой, которую отмечали местные специалисты, является конечно, проблема парковок — головная боль, пожалуй, каждого города России, но в Новосибирске в особенности. Барт, в свою очередь, предложил пересмотреть распределение территорий под парковочные зоны и с сожалением отметил, что работы в этой области хватит на долгие годы. Так до сих пор существую нормативы, которые усложняют работу. Например, нет возможности делать подземный паркинг без технического этажа, а это ведет к значительному удорожанию. Но уже сейчас Сибакадемстрой разрабатывает проект нового паркинга в «Европейском Береге», который частично будет закрыт ритейлом, то есть у него должен появиться привлекательный внешний вид и дополнительная полезная функция.

СП ООО «Сибакадемстрой»
Декларация Европейского берега — http://www.sastroy.com/

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ