Плохая арифметика

Во вторник, 27 февраля, в правительстве Новосибирской области (НСО) состоялось заседание совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области. Отметим, что первый в этом году совет стал дискуссионным. Например, некоторые из участников встречи усомнились в достоверности данных, приведенных в докладе главы минэкономразвития Ольги Молчановой. Кроме того, врио губернатора НСО Андрей Травников заявил, что, по его мнению, формат работы инвестсовета является неэффективным, и его нужно менять. Подробнее — в материале «КС».

Согласно документам, совет по инвестициям Новосибирской области является совещательным органом при губернаторе Новосибирской области. Он призван обеспечивать рассмотрение инвестиционных проектов и вопросов улучшения инвестиционного климата. Хотя по регламенту мероприятие проходит один раз в два месяца, первый совет под председательством Андрея Травникова и последний совет в 2017 году состоялся еще 19 октября, через две недели после назначения главы региона. Дата состоявшегося во вторник, 27 февраля, совета не единожды переносилась.

Не сошлись в цифрах

Отметим, что споры вызвал доклад временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой. «Объем инвестиций в основной капитал Новосибирской области за 9 месяцев 2017 года составил 61 млрд рублей. Более поздней официальной статистики пока нет, — уточнила глава минэкономразвития. — Максимальная величина — более 44 млрд рублей — это инвестиции в городе Новосибирске. Минимальные — около 10 млн рублей — в Кыштовском районе. В 2017 году ожидаемый объем инвестиций составит порядка 150 млрд рублей», — заключила она.

С просьбой помочь «цифры сложить, поскольку что-то не сходится» к ней обратился депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин. «За 9 месяцев ваша цифра — 61 млрд рублей, но вы говорите о росте 104,9% по итогам года. Следовательно, в 2017 году вы планируете получить за IV квартал еще 90 млрд рублей. Это как? Насколько мы понимаем, инвестиции достаточно инертны», — возразил он.

В ответ Ольга Молчанова заявила, что такие данные обусловлены особенностями статистического учета и отчетности. «Цифра за год всегда существенно больше, чем за 9 месяцев, — парировала она. — Почему снижается доля инвестиций в валовом региональном продукте (ВРП)? Потому что валовый региональный продукт растет очень высокими темпами. По нашей оценке, за 2017 год он составит более 1 трлн 100 млрд рублей. А объем инвестиций в абсолютном выражении по данным, которые мы имеем сейчас, снижается, следовательно, удельный вес инвестиций снижается. Никакой ошибки здесь нет», — резюмировала она.

В ответ Николай Мочалин заметил, что врио министра «зубы заговаривает собравшимся». «Понятно, что сейчас объем инвестиций — 61 млрд рублей, — сказал он. — Если 80 млрд рублей разделить на 1 трлн рублей, это составит всего 8% ВРП. Такая величина сопоставима с амортизационными отчислениями экономики НСО, которые составляют, исходя из статистической отчетности, порядка 6–7%. При этом указ президент: к 2020 году доля инвестиций должна составлять 27% ВРП, независимо от объема ВРП», — добавил Мочалин.

Отметим, что начиная с 2015 года в регионе наблюдается снижение объема инвестиций в основной капитал. А представители бизнеса говорят о прослеживающейся «пассивности» в работе с инвесторами экономического блока правительства НСО. В ответ на сделанный ранее запрос «КС» в ведомстве отмечали, что инвестиции в 2015 году составили 164,4 млрд рублей (75,9% к уровню прошлого года), в 2016-м — 143,5 млрд рублей (81,1%).

При этом, как уточнила Молчанова, в области есть перспективные заделы на 2018 год. По ее мнению, в текущем году ситуация с инвестиционным климатом должна улучшиться. «В ближайшие три года объем вложений должен ежегодно увеличиваться примерно на 5%. Это в сопоставимых ценах», — высказала мнение врио министра. Она отметила, что в распределении средств на душу населения лидирует Кольцово — 71,7 тыс. рублей, в Новосибирске же этот показатель — 27,9 тыс. рублей. Отметим, что среднедушевой объем инвестиций в Томской области, например, за девять месяцев текущего года составил 57,9 тыс. рублей, по Сибири среднедушевой объема инвестиций по СФО — 47,1 тыс. рублей.

В свою очередь врио губернатора НСО Андрей Травников заявил, что сравнивать год к году некорректно, нужно смотреть более длительный период — пять или десять лет. «Наверное, приятно знать темпы роста, но ни на какие управленческие решения это не повлияет», — сказал врио губернатора. Глава региона добавил, что считает целесообразным дождаться данных официальной статистики, отметив при этом, что разделяет высказанные Мочалиным претензии о недостаточной содержательности доклада. «Я тоже хотел бы увидеть более конкретный доклад с расшифровкой отдельных показателей, а также места Новосибирской области на фоне других регионов. Меня тоже интересует, каким образом мы будем выполнять указы президента, правда, к 2030 году, в рамках разработки стратегии развития региона. Давайте в июне 2017 года рассмотрим на инвестсовете основные прогнозные показатели социально-экономического развития и наполнения бюджета на перспективу до 2030 года», — сказал Травников.

Мочалин добавил, что спор не стоит рассматривать только в теоретической плоскости о подходах к статистике. «Вам нужно разрабатывать проекты, а не ждать инвестора. Об этом мы говорили неоднократно. А вы опять говорите: ждем инвестора», — обратился он к Ольге Молчановой.

В поисках эффективности

Глава региона также поручил министерству экономического развития области подготовить предложения по изменению регламента проведения заседаний. «Я считаю, что в таком формате собирать инвестсовет раз в два месяца никакой целесообразности нет, — сказал Андрей Травников. — С такой периодичностью, а может быть, даже чаще, стоит собирать комиссию по рассмотрению инвестиционных проектов. Что мы будем обсуждать при таком высоком представительстве каждые два месяца, я ума не приложу», — добавил он.

Ольга Молчанова возразила, что заседания проводятся в соответствии с требованием АСИ (Агентство стратегических инициатив). «Если мы его [требование] не будем исполнять, значит, не будем находиться на хороших местах рейтинга», — посетовала она. В ответ Травников призвал следовать «житейской логике и искать решения». «Если мы через два месяца в таком широком представительстве соберемся и в очередной раз будем заслушивать отчеты о работе за I квартал от тех же самых докладчиков, то потратим впустую время. Повестку содержательностью мы не наполним», — высказал уверенность глава региона. Травников предложил сделать два состава инвестиционного совета — расширенный и суженный. Последний будет выполнять функции комиссии, а расширенный — рассматривать принципиальные стратегические вопросы и заслушивать отчеты по исполнению планов работы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ