Василий Юрченко: «Свою позицию я не изменил»

26 февраля в Новосибирском областном суде продолжилось стартовавшее 21 февраля слушание по апелляции защиты на приговор экс-губернатору региона Василию Юрченко. Ранее решением Центрального районного суда Новосибирска он был признан виновным в превышении полномочий и приговорен к трехлетнему условному сроку.

Напомним, что государственный обвинитель по итогам процесса настаивал на реальном четырехлетнем заключении для Василия Юрченко, возглавлявшего регион с сентября 2010-го по март 2014 года.

26 февраля суд апелляционной инстанции завершил судебное следствие и стороны приступили к прениям. Основные тезисы защиты, последовательно изложенные адвокатами Владимиром Бригадиным, Александром Баляном и самим осужденным, сводятся к наличию (по версии защиты) многочисленных процессуальных нарушений и ошибок, допущенных в ходе рассмотрения дела в Центральном районном суде. В том числе такими, как нежелание признать ряд документов, касающихся решения о реализации имущественного комплекса по адресу Чаплыгина, 54, в качестве вещественных доказательств. В частности, речь шла о записи в журнале регистрации входящей-исходящей корреспонденции Фонда имущества НСО. На основании разницы в почерке и нарушении в нумерации, адвокат выдвинул предположение о том, что рассматриваемая запись появилась в журнале «задним числом».

«На основании исследования этих документов защита сочла, что Шарапов (Павел Шарапов — руководитель ОАО «Газтранском», на том момент собственник земельного участка —«КС») уведомил Росимущество об изменении решения акционера и об отмене аукциона задолго до того, как получил соответствующее распоряжение от Юрченко, — еще до начала прений отметил в своем выступлении Александр Балян. — При рассмотрении дела в суде первой инстанции судья Веселкова не придала этому значения и на наш взгляд — напрасно».

Речь идет о факсе, который был направлен директором ОАО «Газтранском» действующему на тот момент руководителю территориального управления Росимущества Олегу Галлямову с просьбой приостановить аукцион по продаже участка.

В свою очередь Василий Юрченко заявил, что с самого начла считал аукцион, объявленный без указания технических условий, незаконным и выступал за его отмену, но отдавать распоряжения о его приостановке на тот момент не имел полномочий.

«Еще в середине 2013 года, будучи губернатором, на допросе, который проходил у меня в кабинете, я ничего не утаивая пояснил все свои действия и обстоятельства, — пояснил суду Юрченко. — Я уже тогда заявил следователю Хорошавину, что, работая первым заместителем губернатора НСО, и отвечая за социально-экономическое развитие региона, за инвестиционную привлекательность, был категорически против того, чтобы по прошествии 6 лет реализации инвестиционного проекта, при затраченных порядка 60 млн. рублей были разорваны отношения и сказано, что мы будем продавать участок на аукционе. Это подорвало бы авторитет и органов государственной власти НСО, и инвестиционный климат на территории региона. Это недопустимо как с деловой точки зрения, так и с государственной».

Продолжая свою мысль, экс-губернатор заявил, что эта его позиция в отношении сделки с имущественным комплексом на Чаплыгина, 54 не изменилась за все 8 лет, прошедшие с 2010 года, и не изменится. Он продолжит настаивать на необоснованности всех предъявленных ему обвинений.

По итогам своего выступления адвокат Александр Балян заявил, что по мнению стороны защиты приговор является незаконным и попросил у апелляционного суда оправдательного приговора и реабилитации осужденного Василия Юрченко.

Гособвинение попросило паузу для подготовки ответного выступления. Судебная коллегия удовлетворила ходатайство прокурора и назначила следующее слушание на 1 марта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ