«Вертолеты России» будут производить в Бурятии легкие самолеты

Накануне в Сочи на полях Российского инвестиционного форума было подписано пятистороннее соглашение, предусматривающее серийное производство самолета ТВС-2ДТС на базе Улан-Удэнского авиазавода.

Правительство Республики Бурятия и Республики Саха (Якутия), министерство транспорта РФ, министерство промышленности и торговли России и АО «Вертолеты России» подписали соглашение об организации серийного производства нового легкомоторного самолета для региональной авиации ТВС-2ДТС на замену Ан-2. Кроме того, документ предусматривает создание в Якутии авиакомпании для эксплуатации парка указанных самолетов для местных воздушных линий.

ТВС-2ДТС станет заменой активно используемым сегодня региональной авиацией самолетам Ан-2, производство которых было прекращено в СССР В 1971 году (до 2002 года также выпускался в Польше).

Роль Бурятии в документе обозначена в производстве нового самолета, которое будет организовано на базе входящего в «Вертолеты России» Улан-Удэнского авиационного завода. Все подготовительные к серийному выпуску мероприятия будут завершены до 2019 года. В период с 2021 по 2025 годы авиазавод должен выпустить не менее 200 единиц ТВС-2ДТС. До 1 мая текущего года между Якутией и Бурятией будет оформлен договор на поставку всех произведенных самолетов.

«Мы уверены в том, что это востребованный проект: рынок есть, спрос есть, нет аналога. У него конкурентные эксплуатационные параметры по дальности полетов, грузоподъемности, затратами на эксплуатацию. Ан-2, на смену которому готовится данная модель, постепенно выбывает из оборота. В реестре порядка 1,2 тыс. Ан-2, из них примерно 300 летающих в постоянном режиме», — заявил по итогам церемонии подписания глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что государство готово субсидировать производителям воздушных судов для местных перевозок часть затрат на их сертификацию, а также на реализацию проектов по подготовке и сертификации производства. По его словам, в федеральном бюджете на это предусмотрено 220 млн рублей на 2018 год и по 230 млн на 2019 и 2020 годы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ