Минздрав Новосибирской области признал дефицит вакцин от полиомиелита

Новосибирская область на сегодня получила только немногим более 2% от общего количества необходимых на 2017 год доз вакцин от полиомиелита. Об этом стало известно из официального ответа регионального минздрава руководителю общественной организации «Гражданский патруль» Ростиславу Антонову.

Накануне общественная организация «Гражданский патруль» разослала в СМИ сообщение, в котором говорилось о направлении в адрес врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова обращения с просьбой взять на контроль вопрос поставок вакцины от полиомиелита и провести внутреннюю проверку в министерстве здравоохранения региона. Так, в медицинских учреждениях обнаружилась критическая нехватка вакцины. Из сообщения «Гражданского патруля» следует, что в конце октября в одной из новосибирских школ родители получили бланки отказов от профилактических прививок. По мнению общественников, так в регионе пытаются уменьшить планы вакцинации и сократить дефицит на бумаге, сровняв поставки вакцин с потребностью. Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов в письме СМИ рассказывал, что, несмотря на обращения организации по этому вопросу, в региональном минздраве так и не ответили на отправленные запросы.

«Как складывается ситуация в Новосибирской области и что предпринимается нашими органами власти для решения проблемы, нам не удается выяснить, минздрав, нарушая закон, не ответил ни на один из наших запросов. Ведомство будто пытается скрыть очевидные вещи. Поэтому мы просим главу региона организовать в минздраве внутреннюю проверку, тем более что повод более чем серьезный», — говорится в письме и дополняется, что «Гражданский патруль» обратился в Генпрокуратуру, которая должна проверить работу Минздрава России, чьими действиями была допущена нехватка лекарств.

Спустя день после публикации данного письма в СМИ, в новосибирском минздраве все-таки ответили на запрос общественников. Официальный ответ Ростислав Антонов опубликовал на своей странице в Facebook. Датой ответа ведомства значится 16 ноября 2017 года. В письме региональный минздрав признал, что регион испытывает серьезную нехватку: было заявлено 100 тыс. доз препарата, но получено в настоящий момент только 2,3 тыс. доз, которые уже израсходованы.

«Информация об отсутствии инактивированной полиомиелитной вакцины в Новосибирской области доведена до Министерства здравоохранения Российской Федерации. Получен ответ, что поставка инактивированной полиомиелитной вакцины в количествах, необходимых для нужд российских несовершеннолетних граждан оказалось невозможной из-за недостаточного количества произведенной за рубежом импортной вакцины. Министерством здравоохранения Российской Федерации прорабатывается вопрос о закупке инактивированной полиомиелитной вакцины в составе поликомпонентных вакцин», — объяснили ситуацию с нехваткой вакцины в минздраве области.

Несмотря на поступивший ответ от ведомства, в «Гражданском патруле» намерены теперь получить обратную связь от главы региона Андрея Травникова.

К слову, по данным общественников, серьезный дефицит препаратов зафиксирован также в Воронежской и Курганских областях, а также в Республике Коми. Антонов подчеркнул действия Красноярского края и Якутии, где власти справляются с дефицитом за счет собственного бюджета.

Ранее в Новосибирской области жители жаловались на проблемы с получением льготного инсулина. На ситуацию обратил внимание врио губернатора, после чего было организовано аппаратное совещание, на котором министр здравоохранения Олег Иванинский заверил главу региона, что в настоящее время область располагает более чем полуторамесячным запасом препаратов инсулина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ