Усилить контроль

Депутаты постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по градостроительству считают, что мэрии города необходимо усилить контроль за исполнением договоров в сфере развития застроенных территорий. Об этом шла речь 17 октября на заседании комиссии, где депутаты также обсудили поправки в бюджет.

При рассмотрении изменений в бюджет текущего года и планового периода 2018-го и 2019 годов депутат Александр Савельев поднял вопрос о строительстве школы на Южно-Чемском жилмассиве. «Рассматриваемый проект решения о внесении изменений в бюджет города предусматривает за счет увеличения дефицита бюджета финансирование расходных обязательств на строительство школы на улице Тюленина. Это абсолютно замечательное событие, — сформулировал депутат. — Но ситуация складывается так, что на данном этапе есть площадки, где в подобного рода объектах нуждаются больше. Я сейчас говорю о Южно-Чемском жилмассиве». По словам парламентария, на текущий момент на этом жилмассиве проживает больше 10 тысяч человек, а школа работает всего одна — 135-я.

Как рассказал Александр Савельев, после встречи с депутатом мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал поручения внести изменения в бюджет и начать строительство сразу двух школ на ул. Тюленина и на Южно-Чемском, но после заседания комиссии по бюджету выяснилось, что прямо сейчас правки внести невозможно.

В свою очередь начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков заметил, что для департамента является «неукоснительным» соблюдение регламента взаимодействия мэрии и Совета депутатов. «И как у нас положено, так 25 сентября мы и внесли правки. Сейчас работа, в том числе и по этому вопросу, в комиссиях ведется», — заметил Александр Веселков.

В результате этот вопрос было решено рассмотреть на ноябрьской сессии горсовета.

Перейдя к рассмотрению проекта решения Совета депутатов «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска», было принято решение о перезонировании 163 участков. Один участок, как пояснил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев, был из этого перечня исключен. Речь идет о территории, которая рассматривалась под строительство ледовой арены в Кировском районе.

Заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Денис Ковалев рассказал о реализации ведомственной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных до 31.05.2013 аварийными и подлежащими сносу (ветхими и непригодными для проживания) и расположенными на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства»

Сейчас в городе в рамках исполнения указа осталось расселить 10 домов

Напомним, что предыдущая редакция программы предполагала расселение домов, признанных аварийными до 31 декабря 2012 года. «В текущем году мы такие дома расселили в полном объеме. Тем не менее было принято решение продлить на год ведомственную целевую программу, таким образом, срок действия программы заканчивается 31 декабря 2018 года. На текущий момент начнут расселять те дома, которые признаны аварийными до 31 мая 2013 года», — рассказал Денис Ковалев. Как выяснилось, таких объектов в городе всего шесть штук. Объем финансирования на настоящий момент составил около 1,3 млрд рублей, из которых основная часть средств в размере 798 млн рублей из городского бюджета, субсидия из областного бюджета — 493 млн рублей.

«На текущий момент завершается исполнение 600-го указа президента о расселении из ветхого и аварийного жилья. Сейчас в городе в рамках исполнения указа осталось расселить 10 домов», — отметил замначальника управления по жилищным вопросам мэрии. Денис Ковалев выразил надежду, что эти работы завершатся в октябре-ноябре текущего года. «Это последние дома и, скорее всего, последняя помощь из федерального бюджета», — посетовал он. Объемы финансирования в рамках 185-ФЗ несколько выше. На это было направлено 1,6 млрд рублей из городского бюджета, 790 млн от области и 2 млрд рублей из федерального центра. Всего же было расселено 242 аварийных дома. Общее количество домов, включая и другие программы, составляет порядка 500 домов. Еще в расселении нуждаются порядка 1000 домов. Депутаты единогласно проголосовали за проект решения.

Также Денис Ковалев доложил о ходе реализации ведомственной целевой программы «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий на 2012–2017 годы».

«Эта программа реализуется путем уже заключенных договоров. Не всегда у застройщика получается рентабельно для себя освоить ту или иную застроенную территорию. Поэтому если планово-экономический отдел устанавливает, что застройщику этот участок осваивать нерентабельно, то какое-то участие тогда принимает муниципалитет. Так, из каждых 5–6 домов мэрия Новосибирска может взять на себя расселение одного», — пояснил чиновник.

По состоянию на 17 октября исполнено 14 договоров по РЗТ, в стадии исполнения находится еще 11, где срок исполнения обязательств еще не наступил. И восемь договоров РЗТ не исполняются. «Неделей ранее Алексей Валерьевич Кондратьев собирал совещание с этими застройщиками, где предупредил их о том, что эти договоры будут со строительными компаниями расторгнуты, если в течение месяца они не приступят к исполнению своих обязательств по расселению», — сообщил замначальника управления по жилищным вопросам мэрии.

Объемы финансирования программы за весь период действия составляют 500 млн рублей. Продление этой программы также рассматривается в текущем году, так как не все обязательства со стороны города исполнены. В частности, муниципалитет не исполнил обязательств по двум договорам с ООО «Трест-43» по расселению домов в районе телецентра и ООО «Архипелаг» по расселению в районе Ленинского рынка.

Дмитрий Дамаев, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству, обратил внимание на то, что у многих застройщиков уже давно истекли договоры, например, еще в 2014 году. Такие документы, по мнению депутата, необходимо расторгать.

Парламентарии проголосовали за усиление мер контроля за исполнение договоров в сфере РЗТ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ