Какие «125 идей для города» будут реализованы в Новосибирске?

Самыми популярными стали идеи по благоустройству Новосибирска, а самым активным районом — Октябрьский. Всего за 250 отобранных конкурсными комиссиями идей проголосовало 3890 человек. Впервые горожанам предложили решить, какие подарки получит город к своему дню рождения. О лидерах шорт-листа и о том, как будут воплощать идеи, рассказал на пресс-конференции 4 октября вице-мэр Новосибирска Артем Скатов, подводя итоги конкурса.

Озеленить площадь Маркса, сделать «умные» остановки и велодорожки

Все идеи, прошедшие окончательный отбор, для удобства были разделены на пять категорий, первое место среди которых досталось проектам благоустройства (44%). По 20% разделили социокультурные проекты и социальная инфраструктура, по 8% ─ малые архитектурные формы и архитектурный облик Новосибирска.

Горожане активнее всего голосовали за следующие проекты: в первую очередь велодорожки, потребность в которых подтверждается в который раз, «умные» остановки, «город без пыли», кинотеатр «Космос», урны для уборки за собаками, современные ливневки, облагораживание площади Карла Маркса, часовня на территории городской клинической больницы № 1, пешеходный транзит, дом с часами и современные схемы движения.

Над некоторыми проектами работа уже ведется. К примеру, администрация Ленинского района приступила к озеленению площади Маркса. Сейчас, по словам вице-мэра, к работам планируется подключить инициатора проекта для доработки этой задачи. Идея строительства часовни на территории горбольницы изначально исходила от ее сотрудников и была поддержана главным врачом, поэтому здесь вопрос по реализации также практически решен. Более того, как отметил Артем Скатов, в работу включился и мэр Анатолий Локоть. В дальнейшем планируется взаимодействие с благотворительными фондами.

В выбранные идеи по благоустройству города вошел и проект ремонта часов в «Доме с часами» на Красном проспекте: «Думаю, что было бы хорошо, если бы в преддверии Дня города часы заработали. В ближайшее время приступим к решению этой задачи совместно с общественником-инициатором проекта и со структурами мэрии, которые будут за это отвечать», — пояснил заместитель мэра.

Консолидировать предпринимателей города

В число отобранных социокультурных проектов вошел городской музей предпринимательства, создание которого также инициировало само бизнес-сообщество. Его представители побеспокоились и о том, чтобы идея в своих кругах набрала максимальное количество голосов, поделился Артем Скатов.

«Эту идею хочется отметить отдельно, потому что здесь налицо консолидация предпринимательского класса. Вы сами заметили, как наши предприниматели объединились вокруг этой идеи и устроили энергичное голосование. Совместно с ними мы и займемся ее реализацией», — добавил он.

Другой популярный проект в этой категории — «125 страниц истории», который подразумевает размещение в День города 125 объектов наружной рекламы со страницами и фактами из истории города.

Достаточно активно голосовали за премию «Народный герой». Она подразумевает сбор заявок от горожан с информацией о тех людях, которых можно считать героями Новосибирска. Среди других социокультурных идей, которые планируется реализовать, — «Музей детского творчества» и фотоконкурс «Исключительный Новосибирск».

Огромное колесо обозрения и спорт в массы

Из объектов социальной инфраструктуры жителям Новосибирска хочется получить огромное колесо обозрения. После окончания первого этапа реконструкции на набережной у реки Оби мэрией будет рассмотрена возможность установки на этой территории колеса обозрения еще больших размеров, чем есть сейчас, заявил Артем Скатов.

Среди других идей в этой категории он отметил площадку для детей с ОВЗ на левом берегу Новосибирска, проект «Вещи в пользу», подразумевающий сбор вещей для малоимущих в специальные боксы. Что касается проекта «Спорт в массы», то активное голосование за него еще раз подчеркивает высокий спрос на доступные и бесплатные спортивные тренажеры.

«На мой взгляд, интересная идея, и я за нее голосовал, — памятник-копилка бездомным животным. Речь идет о том, чтобы установить сооружение, например, в виде собаки, куда прохожие будут класть деньги, которые пойдут на поддержку организаций, занимающихся бездомными животными», — рассказал на пресс-конференции Артем Скатов.

Причем эта идея пошла дальше: сейчас мэрия и один из банков прорабатывают вопрос о безналичном обороте денег в копилке, заявил вице-мэр.

Стела на въезде и дизайн-код Новосибирска

Активно обсуждается тема строительства стелы на въезд в Новосибирск. Над этим предложением уже ведется работа, отметил Скатов. Есть предприниматели, готовые подключиться к реализации проекта, есть отклик от ассоциации дизайнеров и архитекторов, подключился главный художник города. Сегодня обсуждается вопрос строительства стел на двух въездах в город (направления Толмачево и южное). Пока мэрия ожидает предложения от дизайнеров, касающегося внешнего облика стелы, пояснил Артем Скатов.

Другая идея, которая будет реализована, — большие часы, расположенные в каждом из районов города и звучащие в одинаковое определенное время. Этой идеей заинтересовался ректор НГУАДИ, который заявил о своем желании помочь в реализации проекта, рассказал Скатов.

Еще две идеи, касающиеся архитектурного облика города, которые вошли в состав общегородских, — это «Новосибирск в едином стиле» (вывески и надписи в одинаковом стиле для каждого из районов города) и граффити на фасадах.

В семи из десяти районов города в голосовании за свои идеи первые места заняли скверы. Более того, идеи развития зеленых зон — новых и существующих — поддержали и конкурсные районные комиссии. В районные лидеры также вышли битва хоров и спортплощадки.

Задача следующего этапа оргкомитета конкурса — определить ответственный за каждую идею департамент. До 1 ноября им нужно будет рассчитать, сколько потребуется времени и ресурсов на реализацию той или иной идеи. Артем Скатов подчеркнул, что не все идеи можно будет детально рассмотреть и оценить стоимость затрат в течение месяца, на некоторые понадобится больше времени. Кроме того, он пообещал, что СМИ будут проинформированы по каждой идее.

Те проекты, которые не вошли в топ-125, будут положены в основу стратегии развития Новосибирска до 2030 года, разработка которой уже идет.

Напомним, что конкурс «125 идей для города» приурочен к юбилею Новосибирска, который состоится в 2018 году. Конкурс поручил провести мэр Новосибирска Анатолий Локоть по итогам дискуссионных слушаний на тему того, как должен быть благоустроен город. Таким образом, ключевой задачей стало привлечение к этому вопросу общественности. 1 июля был запущен сбор предложений, которых за два месяца поступило 1298. Далее на каждую из идей соответствующая структура мэрии давала заключение конкурсной комиссии. В итоге на финальное голосование 1 сентября было выставлено 250 предложений, из которых горожане выбрали 125.

Все проекты-победители открытого городского конкурса «125 идей для Новосибирска» можно посмотреть на сайте конкурса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ