Жизнь без границ

C 19 по 24 сентября в Новосибирске прошел второй социальный форум «Новосибирск — город безграничных возможностей». В этом году акцент был сделан на качественное деловое обсуждение проектов. По итогам форума было заключено порядка десяти соглашений, отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на брифинге 25 сентября. Среди них — договоры с МГТУ им. Н. Э. Баумана, благотворительными фондами и предпринимателями социальной направленности.

Всего в рамках форума было проведено 420 различных мероприятий на 170 площадках, а охват составил более 20 тыс. участников. «В этом году при подготовке форума мы постарались минимизировать масштабность и парадность мероприятия и больше сосредоточились на качественном деловом обсуждении», — подчеркнул мэр. Форум привлек активное внимание экспертов федерального уровня, которые приняли участие в оценке тех работ и результатов, которые были достигнуты.

Прямиком в «Бауманку»

Один из экспертов форума — представитель МГТУ им. Н. Э. Баумана Александр Станевский предложил победителям социального хакатона принять участие в довузовской программе подготовки «Шаг в будущее». С университетом было заключено соглашение о сотрудничестве. Участники программы смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ, которые в дальнейшем можно использовать при поступлении в «Бауманку», рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева.

По ее словам, МГТУ им. Н. Э. Баумана стал всероссийским консультационным центром для реализации идей сопровождения людей с инвалидностью во время получения ими высшего образования. «Сейчас мы заключаем договор с университетом, будем осваивать эти технологии, чтобы помогать получать образование людям с инвалидностью», — отметила Ольга Незамаева.

В качестве других ценных для форума экспертов Анатолий Локоть назвал гендиректора центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Ивана Бирюкова, с которым наметилось сотрудничество, а также директора фонда Gladway Владимира Вайнера.

Ярким и запоминающимся событием форума стал ИТ-хакатон, объединивший более 50 разработчиков идей для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Первое место заняла группа, которая работала над созданием тренажера речи для слабослышащих. На втором месте — разработка, которая была представлена еще на прошлогоднем форуме, — шагающая коляска. Ее изначальной задачей была возможность подняться по эскалатору в метро, теперь же она позволяет передвигаться и по неподвижной лестнице, отметил Анатолий Локоть. На третьем месте — программа жестового языка для мобильного приложения.

Шагающая коляска, которую разработала компания «Катервиль», будет представлена на традиционной выставке в Дюссельдорфе в начале октября этого года, отметила Ольга Незамаева. Помимо этого, разработчики компании примут участие в традиционном для них кибатлоне, по итогам которого в прошлом году заняли первое место.

Школьники тоже разрабатывают

Форум выполнил как минимум две функции — привлечение предпринимателей социального направления и стимулирование детского участия: местные школьники также разрабатывали проекты для сверстников, причем небезуспешно.

«Тему детского участия я всегда выделяю особенным образом. Важная задача — вовлечь детей в эту работу, в этот инженерный штурм, когда они решают ответственные задачи не на детском уровне. Они стараются помочь своим сверстникам, и эта отзывчивость и есть причина их участия в форуме. Я считаю это одним из главных результатов данного мероприятия», — рассказал Анатолий Локоть.

По итогам прошлогоднего форума «Новосибирск — город безграничных возможностей» одна из разработок школьников, по словам мэра, «тут же была подхвачена предпринимателями и пошла в производство». Речь идет о специальной кушетке для детей с ограниченными возможностями, которые физически не могут заниматься за школьной партой. Сегодня серийное производство кушетки идет в Бердске, в этом году, как отметил мэр, приспособление было модернизировано.

Помощь в реализации подобных проектов школьников становится все более актуальной. Как отметила Ольга Незамаева, специально для этих целей был создан экспертный совет совместными усилиями Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства РФ и фонда «Технологии возможностей»

«Он будет отвечать за то, чтобы разработки и школьников, и социальных предпринимателей получали как финансовую, так и идеологическую поддержку, помощь в продвижении, доведение идеи до промышленного образца и дальнейшего запуска на производстве. До конца этого года на эти цели будет выделено порядка 10 млн рублей», — отметила Незамаева.

С директором фонда Gladway Владимиром Вайнером и замдиректора фонда «Наше будущее» Евгением Рахновским мэрия Новосибирска планирует заключить договор 2–4 октября в Москве, когда будет проходить международный форум «Социальные инновации.

Кроме того, уже началась совместная работа мэрии и фонда Рахновского по созданию сети размещения продукции социальных предпринимателей и предприятий, работающих в сфере реабилитационной индустрии. Реализация проекта ведется на базе новосибирской муниципальной аптечной сети.

Примечательно, что фонд «Наше будущее» заинтересовался и рядом других новосибирских производственных проектов и даже выразил готовность предоставлять значительные суммы в качестве беспроцентных ссуд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ