Количество квартир в деле Светланы Стыниной сократилось в 30 раз

Как узнал корреспондент «КС», количество эпизодов, инкриминируемых экс-руководителю управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлане Стыниной, уменьшилось в десятки раз. Защита бывшей чиновницы также обратилась с жалобой к председателю следственного комитета РФ и в администрацию президента.

Напомним, что в интервью «КС» прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев сообщил, что данные о махинациях с 1,5 тысячами квартир, которые инкриминируются бывшему руководителю управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлане Стыниной – преувеличены. «Хотелось бы сказать, что изначально цифры, которые озвучивались в СМИ, были сильно завышены. Ни о каких тысячах речь никогда не шла. Полторы тысячи — это общее количество квартир. При этом по завышенной стоимости из них было продано не так много. Может быть, десятки. Но не более», – рассказал Владимир Фалилеев.

Как выяснил корреспондент«КС», речь идет о 52 эпизодах. «Следствие нам предъявило обвинение по 52 эпизодам, случилось это буквально накануне заявления прокурора Новосибирской области о том, что в деле не 1,5 тысячи квартир, а гораздо меньше», – сообщил «КС» адвокат Светланы Стыниной Михаил Багмет.

Защита бывшей чиновницы обратилась с жалобой к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Поводом, по словам адвоката, послужили незаконные методы, примененные в ходе расследования. «В том числе, методы шантажа, что приравнивается к пыткам», – уточнил Михаил Багмет.

«Дополнительно мы оспариваем тот факт, что мэрия Новосибирска не имела права заниматься предпринимательской деятельностью, и что права собственности на указанные квартиры мэрия города не оформляла. При этом мэрия не считала имеющийся ущерб, а следователь попросил городскую администрацию признать этот ущерб и выступить в качестве потерпевших, а также выставить гражданский иск», – объясняет адвокат.

Кроме обращения на имя Александра Бастрыкина, защита Светланы Стыниной также обратилась в администрацию президента РФ. «Мы обратились в контрольное управление за деятельностью правоохранительных органов и органов госвласти. Поводом для обращения послужили эпизоды о том, что по аналогичным, заниженным ценам квартиры покупались сотрудниками МВД, ФСБ, а также судьями», – рассказал Михаил Багмет.

Также под следствием помимо Светланы Стыниной находится и еще один чиновник — заместитель начальника жилищного управления Андрей Гудченко, а также несколько предпринимателей. Гудченко с соучастниками уже услышали приговор — от условного срока до 8 лет лишения свободы.

Дело экс-начальника жилищного управления выведено в отдельное производство. В июле 2016 года Светлана Стынина заключила сделку со следствием, практически сразу после того, как ее выпустили из СИЗО под домашний арест.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ