«Обувь России» объявила о намерении провести первое публичное размещение акций

Сегодня крупный ритейлер из Новосибирска объявил о решении провести первичное публичное предложение (IPO). По предварительным оценкам, компания в результате продажи акций может получить около 6,9 млрд рублей.

Во вторник, 26 сентября крупный производитель и продавец обуви «Обувь России» официально объявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Для этого предполагается выпустить ценные бумаги в количестве 60% от текущего акционерного капитала. Компания ожидает, что в итоге в свободном обращении доля акций не превысит 40%.

«Ведомости» уточняют, что инвесторам будут предложены новые акции, а существующие ценные бумаги будут предлагаться в небольшом количестве в рамках опциона greenshoe. Организаторами сделки называются Citi, Renaissance Capital, БКС и Сбербанк.

Полученные от проведения IPO средства, сумма которых фигурирует в районе 6,9 млрд рублей, ритейлер направит на развитие розничной сети. Источник ТАСС рассказал, что один из организаторов размещения акций Sberbank CIB оценил компанию в 14–20 млрд рублей, причем эта оценка действительна до проведения IPO.

В 2013 году новосибирская компания уже планировала привлечь 1,5-2 млрд рублей, разместив на бирже 20-25% акций, но попытка IPO так и не была осуществлена. Напомним, в августе стало известно, что совладельцем «Обуви России» стал миллиардер Михаил Прохоров, которому на текущий момент принадлежит 24,99% акций. По мнению экспертов, появление в числе акционеров компании столь опытного и весомого бизнесмена может сыграть ей на руку, в частности, учитывая проведение IPO.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ