Банк УБРиР выходит на ипотечный рынок

21 сентября, в Екатеринбурге, Казани, Тюмени и Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвященная выходу банка УБРиР на российский рынок ипотечного кредитования.

На состоявшейся пресс-конференции ее участники обсудили ипотечный продукт, который предоставляет банк УБРиР, его плюсы, а также основные тенденции на рынке ипотечного кредитования и недвижимости в целом.

Вице-президент — директор департамента розничных услуг УБРиР Алексей Овчинников рассказал о причинах побудивших банк выйти на рынок ипотечного кредитования.

«Исходя из активного спроса клиентов на ипотеку, мы запустили проект в марте этого года в домашнем регионе и, посмотрев на результаты пилотного проекта, приняли решение тиражировать эту услуга на всю сеть. С начала сентября мы вышли на четыре региона: Новосибирск, Киров, Тюмень и Казань. Потребность в жилье у населения достаточно большая, основное решение его приобретения – это ипотека. Для банка основной интерес заключается в достаточно высоком потенциале этого рынка. В год жилье приобретает около одного миллиона человек, а доля ипотеки ВВП на сегодня составляет 4,5%, при том, что в развитых странах доходит до 40%. У нас за последний год рынок ипотеки показывает устойчивый рост порядка 15%», — пояснил Алексей Овчинников.

О результатах пилотного проекта и дальнейших планах банка УБРиР  в вопросе ипотечного кредитования рассказала руководитель дирекции перспективных проектов УБРиР Анастасия Перегримова. «Мы стратегически сфокусированы на своей клиентской базе, поэтому разработали свою собственную ипотечную программу. Мы преследовали три цели на этапе пилота: оценка спроса, соответствие клиентским ожиданием, уровень продукта на рынке. За эти полгода мы получили клиентский опыт и обратную связь от клиентов и партнеров. И сейчас мы на основе этих показателей дорабатываем продукт, изменяем некоторые условия. Клиентский спрос превзошел наше ожидание: более 10 тыс. обращений клиентов, и около 1600 заявок реальных пакетов документов за полгода. Порядка 70% составили кредиты на вторичном рынке недвижимости, 20% — рефинансирование ипотеки других банков, и 10% кредиты на первичном рынке и под залог недвижимости. На основе этих результатов мы плотно работали над изменением предложения для первичного рынка перед выходом в регионы», — пояснила Анастасия Перегримова.

В своем предложении банк закрыл основные потребности клиентов: вторичный и первичный рынок, рефинансирование и программа  использования материнского капитала с нулевым первоначальным взносом. Разработчики постарались сделать продукт максимально простыми и доступными. Банк УБРиР также работает с индивидуальными предпринимателями и предлагает особые условия для своих партнеров в сфере недвижимости. Сегодня продукты банков становятся похожими друг на друга, и в этой ситуации на первое место выходит сервис. Поэтому в банке УБРиР протяжении всего времени от момента подачи заявления до выдачи ипотеки клиента будет сопровождать один менеджер. Также есть возможность электронной подачи заявки. Представители банка особо подчеркнули, что решения по клиентам  будут приниматься индивидуально. Для это было создано специальное отделение андеррайтинга, которое позволит отдельно рассматривать каждую заявку.

Директор филиала «Новосибирский» Уральского банка реконструкции и развития Лариса Кучендаева рассказала о региональном ипотечном рынке и его перспективах. «Понимая емкость рынка, мы выбрали Новосибирск одной из первых точек ипотечного кредитования. С 4 сентября Новосибирская область входит в десятку регионов  по объему выдачи ипотечных кредитов. Так за первое полугодие 2017 года было заключено более 41тыс. ипотечных сделок. Это на самом деле дает хорошее увеличение емкости рынка. Сегодня улучшаются условия по ипотеке. Банки стараются работать в конкуренции, что позволит клиентам получать лучшие условия Снижение ставок тоже является трендом на ипотечном рынке».

Своими предположениями по изменениям рынка недвижимости в Новосибирске поделился руководитель Федеральной риелторской компании «Этажи» в Новосибирске Марат Авлеев. «На наш взгляд будет тенденция роста цен на недвижимость. Ипотечная ставка влияет на рынок, и если она будет снижаться, то цены на жилье будут расти, это своего рода качели. На вторичное жилье спрос также будет расти, так как запрос массового потребителя возрастает на надежность. К тому же объемы строительства жилья снижаются, и очевидно, что спрос будет перемещаться во вторичный рынок. В дальнейшем мы предполагаем, что объем строительства будет совпадать с текущим», — пояснил Марат Авлеев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ