Экс-топ-менеджера САХО и новосибирского филиала ВТБ приговорили к 9 годам заключения

20 марта железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении экс-топ-менеджера новосибирского филиала банка ВТБ Вадима Григорьева, а также Ларисы Жуковой, Александра Кривенко, Ирины Долговой и Ларисы Головач. Они были признаны виновными в растрате и отмывании денежных средств.

Судом было установлено, что в период с июня 2006 года по май 2008 года Вадим Григорьев, работая в должности управляющего новосибирским филиалом банка ВТБ, создал организованную группу, в состав которой вошли заместитель Григорьева – Долгова, а также предприниматель Кривенко и его подчиненные Жукова и Головач. Указанные лица, используя служебные положения Григорьева и Долговой, совершали хищения вверенных им денежных средств.

По данным генпрокуратуры РФ, участники группы представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий — заёмщиков. Заключая кредитные договоры с заведомо неплатежеспособными предприятиями, члены группы перечисляли на счета фирм кредитные средства, которые в дальнейшем перенаправлялись на счета юридических лиц, подконтрольных им. Полученными денежными средствами подсудимые распоряжались по своему усмотрению.

В результате указанных действий банку ВТБ был причинен ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей. Часть похищенных денежных средств в размере 18 млн рублей Григорьев и Долгова легализовали.

Суд назначил Вадиму Григорьеву и Ирине Долговой наказание в виде лишения свободы на сроки 9 лет и 6 месяцев и 8 лет и 6 месяцев со штрафами 800 тыс. рублей и 700 тыс. рублей соответственно. Жуковой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 6 месяцев, Головач – 4 года лишения свободы. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима. Кривенко приговорен к 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Надзор за расследованием рассматриваемого уголовного дела осуществляло управление генеральной прокуратуры РФ в СФО, обвинительное заключение по нему утверждал заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин.

Стоит отметить, что Вадим Григорьев после ухода из ВТБ занимал позицию управляющего директора УК «САХО». В мае 2015 года прокуратура Лихтенштейна возбудила уголовное дело против основателя группы САХО Павла Скурихина. Предпринимателя заподозрили в получении у ВТБ кредитов для структур САХО и дальнейшем незаконном выводе этих средств на счета аффилированных со Скурихиным фонда и траста. Пострадавшим в этом деле также оказался ВТБ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ