Депутаты поддержали губернатора в повышении коммунальных тарифов

Новосибирские депутаты одобрили «социально-ориентированный» бюджет и приняли «непопулярное» и трудное решение согласовать постановление губернатора о повышении коммунальных тарифов с июля следующего года.

2 декабря прошла сессия Совета депутатов Новосибирска, на которой парламентарии подробно обсудили параметры будущего бюджета города. Одним из самых резонансных вопросов повестки стало согласование проекта постановления губернатора Новосибирской области о тарифах на коммунальные услуги — с июля следующего года оплата вырастет. В ходе продолжительной дискуссии с представителями областной и городской власти, ресурсоснабжающих организаций депутаты пришли к выводу: непопулярное решение принимать придется, и согласились с увеличением максимального роста платы граждан за коммунальные услуги в городе Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15 процентов.

В начале сессии депутатский корпус в первом чтении одобрил бюджет на следующий год. Ухудшение общей экономической ситуации приводит к необходимости сдерживать расходную часть, не позволяет заложить дополнительные средства на новые проекты.

Доходная часть в проекте бюджета на следующий год составляет 36,1 млрд рублей, расходная — 36,9 млрд рублей. Спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев обратил внимание на то, что по сравнению с прошлым годом бюджетный дефицит снизился в два раза. По его словам, главной целью является уменьшение общего веса муниципального долга. «Если мы будем наращивать дефицит, муниципальный долг тоже вырастет, а его рано или поздно необходимо отдавать», — констатировал парламентарий.

Также он отметил социальную ориентированность планируемого бюджета. «Порядка 22 миллиардов рублей в обязательном порядке идет на образование. Три миллиарда — на соцподдержку. Один миллиард — на культуру. Восемьсот миллионов рублей — это спорт и физическая культура», — рассказал Дмитрий Асанцев. Он отметил, что сокращается объем капвложений. Однако, как заверил депутатов мэр города, Новосибирской агломерации удалось попасть в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». А это значит, что  уже в 2017 году на ремонт дорог в Новосибирской области будет выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета, часть из которых пойдет на ремонт, строительство и реконструкцию городских магистралей.

Горячей темой сессии стал пункт повестки об обращении к городским депутатам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с просьбой согласовать постановление «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год».

Напомним, что парламентарии обсуждали этот вопрос до сессии. Тогда первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков акцентировал внимание депутатов на том, что некоторые категории граждан могут рассчитывать на поддержку при оплате повышенного тарифа, и на том, что дополнительные расходы областной бюджет берет на себя.

На сессии выступили с докладом руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров и вице-мэр Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин. Дмитрий Асанцев каждому из них задавал вопрос: «Вы подтверждаете обоснованность повышения тарифов, гарантируете, что информация о необходимости повышения цен соответствует реальному положению дел на данный момент?». И Асмодьяров, и Сафиуллин говорили о модернизации коммунальных систем города, изношенность которых составляет примерно 70%, часть сетей прокладывалась еще в первой половине прошлого века.

Мэр города Анатолий Локоть, обращаясь к депутатам, отметил: «Мы с вами не можем довести износ городских сетей, коммуникаций до критического уровня. Поэтому полагаю, что при принятии решения, положительного решения по данному вопросу мы должны исходить прежде всего из того, чтобы не допустить угрозы нестабильности работы систем жизнеобеспечения».

Депутаты обсудили возможность «жесткого контроля» освоения средств, которые получают ресурсоснабжающие организации за счет повышения тарифа. Деньги должны быть направлены как раз на ремонт коммуникаций. «Очень важный вопрос — жесткий контроль. Речь идет о регулярном отчете со стороны «Сибэко», на что направляются средства, вплоть до количества труб, задвижек и так далее. Такая же ситуация по Горводоканалу», — пояснил Дмитрий Асанцев.

Предполагается, что предприятия будут ежеквартально направлять в Совет депутатов «информацию о проведенных программных и внепрограммных мероприятиях по освоению средств с расшифровкой всех позиций». Кроме того, постоянный мониторинг будут осуществлять члены общественного совета при областном департаменте по тарифам, куда депутаты горсовета изъявили желание войти.

«Прошел ряд совещаний в рамках заседаний фракций, совета председателей горсовета. Присутствовали представители «Сибэко» и «Горводоканала», руководитель департамента по тарифам Новосибирской области, которые обосновывают повышение тарифов. Были очень жаркие споры. Мы не можем игнорировать тот факт, что предыдущие два года соотношение тарифов было ниже инфляции. Это крайне непростое решение, мы понимаем, что повышение платы ложится дополнительным бременем на бюджет любой семьи,  это социальный фактор. Но есть фактор экономический, который мы также должны учесть: износ сетей, оборудования, необходимость предотвращения коммунальных аварий», — констатировал Дмитрий Асанцев.

Своим мнением поделился и заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов. «Решение, конечно, непростое, но есть и обратная сторона: мы живем в Сибири, где 8 месяцев в году — отопительный сезон, и это напрямую касается жизнеобеспечения горожан. Вопрос состояния коммунальной инфраструктуры — это вопрос безопасности. Город должен бесперебойно обеспечиваться водой, отоплением, и нужно не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. Сегодня, к сожалению, все чаще случаются коммунальные аварии. Все это говорит о состоянии сетей, их износ составляет порядка 70 процентов. Мы понимаем, что коммуникации города нуждаются в восстановлении, поэтому фракция КПРФ поддержала принятое решение»,  —  отметил Ренат Сулейманов.

Много внимания на сессии было уделено социальной стороне решения. Депутаты рекомендовали мэрии разработать дополнительные меры социальной поддержки для новосибирцев. Постановление губернатора о максимальных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги поддержали большинство депутатов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ