Новосибирские депутаты обсудили необходимость повышения коммунальных тарифов

30 ноября собрание Совета депутатов города Новосибирска рассмотрело обращение губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. На сегодня правительством РФ утверждено повышение коммунальных платежей по Новосибирскому региону в среднем на 4%. Областное правительство предложило увеличить с июля 2017 года предельные индексы на оплату коммунальных услуг.

Уже с 1 июля 2017 года все население страны будет платить за коммунальные услуги больше – это ежегодное повышение тарифов ЖКХ. 29 ноября правительством РФ было утверждено данное повышение и установлены предельные индексы для каждого региона. Так, для Новосибирской области эта цифра оказалась в районе 4%. Но российское законодательство позволяет путем одобрения муниципальными образованиями превысить утвержденный индекс в том или ином регионе. Уже порядка 10 муниципальных образований обратились в департамент по тарифам Новосибирской области с просьбой повысить оплату коммунальных платежей более, чем на 4%.

Такая реакция муниципальных властей связана с недофинасированием ресурсоснабжающих организаций. После того, как в конце 2014 года были введены ограничения по предельной индексации тарифов, поступающих платежей от населения хватало для содержания только действующего оборудования. При этом, средств на модернизацию  существующей сети водопровода и теплоснабжения в достаточном объеме не хватает.

На сегодня протяженность водопроводов составляет порядка 1,8 тысячи км, водоотведения – 1,4 тысячи км, теплоснабжения – 2,2 тысячи км. Изношенность всех сетей приближается к 70%.

Начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров отметил, что повышение тарифов, — на 4%, значительно отстает от общего инфляционного роста, который составляет почти 12%.

«Все это время мы делали уклон в сторону потребителя, не сильно увеличивая плату за коммунальные услуги, ─ рассказал Гарей Асмодьяров, ─ Поэтому собранные с населения средства могли покрывать только экстренные расходы. Плановые работы не выполнялись, в первую очередь, из-за нехватки денег. Сейчас ресурсоснабжающие организации нуждаются в тех средствах, которые в свое время были заимствованы из мероприятий по модернизации. Корректировка тарифов способна частично восполнить этот пробел, и направить собранные деньги на повышение надежности сетей и улучшение качества услуг. Наша задача это проконтролировать».

На собрании неоднократно поднималась тема того, что ресурсоснабжающие организации, при  нынешней изношенности сетей и уровне аварийности, все же справляются со своей прямой задачей и обеспечивают население водой и теплом. Но при дальнейшей амортизации делать это будет все сложнее. В пример был представлен Бийск, когда город после череды аварий остался без воды и фактически был парализован.

Вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин напомнил, как в 2012 году в Новосибирске десятки домов, в том числе городская больница №2, из-за аварии также остались без отопления. А в результате прорыва труб из-за сильных морозов, затоплены водой еще и подвалы зданий.

В ходе собрания депутаты в целом согласились с оценкой ситуации, которая сложилась с изношенностью сетей. Водо- и теплоснабжение наряду с водоотведением являются важнейшими ресурсами для горожан, которые зачастую без них уже не представляют своей повседневной жизни. Тем более, что в абсолютных цифрах рост затрат по воде обойдется абоненту от 9 до 20 рублей в месяц.

Относительно дополнительной нагрузки на социально незащищенные слои населения высказался первый заместитель председателя правительства Новосибирской области. Новосибирской области Владимир Знатков. По его словам,  дополнительные расходы с их стороны лягут на плечи областного бюджета. Таким образом, различные льготные категории новосибирцев могут рассчитывать на поддержку областных и городских властей посредством субсидий.

Окончательное решение о повышении коммунальных тарифов будет принято 2 декабря на сессии городского совета, но уже сейчас становится понятно, что для «управляемости старения» сетей, увеличение индексации необходимо.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ