Власти на дают зарегистрировать ТОС жителям Морского сельсовета НСО, вложившим в развитие территории более $50 млн

Вчера, 7 сентября в центре Новосибирска состоялся пикет жителей Морского сельсовета Новосибирского района, которым власти не дают зарегистрировать ТОС в селе Ленинское. Представитель инициативной группы — Олег Шоркин сообщил «КС», что только по предварительным подсчетам за пять лет в благоустройство территории, которую преимущественно составляют элитные коттеджные поселки, жителями вложено более $50 млн.

Жители Морского сельсовета Новосибирского района считают, что «местной власти выгодно, чтобы мы только вкладывались в эту землю, но оставались без права голоса». На пикет с плакатами «В Морском душат ТОС», «Власть против ТОС», «Власть Морского против жителей», «Бездействие власти — угроза ТОС», «Феодалы против ТОС» вышло около 15 жителей сельсовета.

* Морской сельсовет образован в 1986 году в результате разукрупнения Верх — Тулинского сельсовета. В состав сельсовета входило одно село — с. Ленинское. Затем в 1997 году присоединен поселок «Голубой Залив». Территория поселения общей площадью 7405 кв. км расположена в юго-западной части Новосибирской области на расстоянии 40 км от Новосибирска. На его территории расположено два населенных пункта. Центром поселения является с. Ленинское.

По словам представителя инициативной группы Олега Шоркина, а также в свое время одного из инвесторов коттеджного поселка «Морской берег», еще в ноябре 2015 года инициативная группа жителей Морского сельсовета попыталась провести учредительное собрание по организации ТОСа.

«Но обращение, поданное в администрацию и Совет депутатов Морского сельсовета, якобы «потеряли». В декабре повторное обращение в администрацию также было проигнорировано, — подчеркивает Шоркин. — Жители обратились в прокуратуру Новосибирского района с просьбой разобраться в ситуации. Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона «О порядке рассмотрения обращений граждан».

После жители провели ещё одно, третье собрание в мае и подготовили документы для регистрации ТОСа. «Однако Совет депутатов вновь решил проигнорировать запрос жителей и отказался согласовывать границы ТОСа. Причиной стало якобы отсутствие в администрации «Положения о территориальном общественном самоуправлении». Однако наличие этого положения было установлено в судебном порядке», — говорит Олег Шоркин.

Как отмечает собеседник «КС», гражданские права жителей не просто нарушаются, а «унижаются умышленным бездействием власти».

«Вероятно, дело в том, что в границы будущего ТОСа попадают муниципальные земли и дороги, на которые уже есть виды у кого-то в новом Совете депутатов и новой администрации. Если приехать к нам на территорию с новой застройкой, можно увидеть, что уровень благоустройства у нас выше и что немаловажно — всё сделано своими силами и средствами. Конечно, местной власти выгодно, чтобы мы только вкладывались в эту землю, но оставались без права голоса», — считает Олег Шоркин.

img_4396В беседе с корреспондентом «КС» он подчеркнул, что с мая 2010 года в развитие территории Морского сельсовета жителями было инвестировано более $50 млн. В частности, на строительство дорог и подведение газа и электричества. Отметим, что именно в данном районе области расположены достаточно известные коттеджные поселки – «Классика», «Морской берег», «Золотая долина», «Тихий берег», «Благовещенка», средняя стоимость домовладений в которых оценивается в 10-50 млн рублей.

Статус ТОСа, который хотят зарегистрировать жители, по словам Шоркина, позволит жителям самостоятельно решать вопросы благоустройства на территории их домов. «Инициативная группа надеется, что пикет поможет обратить внимание областных властей на самоуправство в Морском сельсовете, которое продолжается уже несколько лет», — заключает Шоркин.

Получить комментарий администрации Морского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области на момент публикации не удалось. «КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ