Вся соль

Какая интенсивность турпотока ожидается в этом году в Яровом, удается ли расселить всех туристов, какие новые объекты ждут отдыхающих в новых отпускных сезонах и когда появятся доступные дороги к курорту? Об этом в интервью корреспонденту «КС» рассказал глава администрации города Яровое ВИТАЛИЙ САМОБОЧИЙ в рамках пресс-тура на соленое озеро, организованного Алтайтурцентром.

Виталий Николаевич, как развивалось туристическое направление в Яровом?

— В принципе, в Яровое и в XX веке уже начали ездить туристы, даже в 80-е годы, когда химический завод, эвакуированный на Алтай в 1942 году, работал на полную мощность. Замечу, что в то время на весь город работала одна столовая № 3. В общем, отдыхающие даже не всегда имели возможность пообедать из-за большого скопления народа. Но отмечу, что местом притяжения прежде всего служила грязелечебница, куда приезжали оздоравливаться. И только лет 12 назад начало развиваться развлекательное направление.

Какое влияние оказывает производство на экологическую обстановку?

— Как я уже сказал, туристов не смущало это обстоятельно в то время, когда завод работал на полную мощь, выпуская лаки, краски, и чего только еще не выпускал. Сегодня ведется работа только по нефтяной промышленности. Производство оснащено локальными очистными сооружениями и вреда окружающей среде оно не наносит.

В этот раз на Яровом был установлен рекорд России по массовому лежанию на воде звездочкой. «Залегло» в результате более тысячи человек, а точнее — 1350. На ваш взгляд, как подобные акции влияют на посещаемость курорта?

— Прежде всего хотелось бы сказать спасибо организаторам этого мероприятия, поскольку это серьезным образом сказывается на посещаемости нашего города. Мы уже не первый год развиваемся в туристическом направлении, а порядка 12 лет. Учитывая, что у нас короткое лето, к нам приехало большое количество людей, большая часть из которых приняла участие в рекорде. Все получилось очень здорово, и у всех очень хорошее настроение.

Расскажите, пожалуйста, о рекреационном потенциале: сколько гостиниц и мест общепита?

— Начну с того, что население Ярового составляет 18 тысяч человек. В летнее время в городе одновременно может находиться 30 тысяч человек, всего же сезон в среднем приезжает от 300 до 500 тысяч туристов. Самих гостиничных номеров у нас не так много — порядка 900, и соответственно, девять гостиниц. А также кемпинги и паркинги — на них придется около 1300 мест и то жилье, что предоставляют сами жители города. Учитывая средний объем турпотока, понимаете, что львиную долю отдыхающих принимают как раз жители города.

Хотелось бы вот что уточнить, администрация города обычно указывает более скромные показатели интенсивности турптока — на уровне 70–80 тысяч человек. С чем это связано?

— Я не могу нести ответственности за предыдущие данные. Администрацию я возглавил с апреля текущего года. Но вообще довольно сложно оценивать количество приезжих, обычно мы отслеживаем по количеству карт (на территории Ярового расплачиваться можно только предварительно пополненными картами. — «КС») либо по количеству проданных билетов в аквапарк. И вот когда мы подсчитываем, получается точно не 70 тысяч, а минимум 200 тысяч за лето.

Какова динамика за последние годы?

— В начале лета было немного туристов, а сейчас, напротив, высокий сезон. Думаю, что это связано прежде всего с внешне-политическими факторами: ситуацией в Египте, Турции. Турпоток последние годы только усиливается.

Какой интенсивности ожидаете в текущем году?

— Планируем, что поток увеличится, а в последующем и за счет строительства стационарных заведений, которые будут открыты круглогодично. Быстро это, конечно, не получится, но мы над этим работаем.

Каких показателей все-таки хотели бы достичь?

— Наверное, закрепиться на существующем объеме, потому что если просто бездумно увеличивать численность, то нужно и сервис соответствующий предоставлять. Мы сегодня его не обеспечиваем — нам есть куда расти.

Насколько турпоток снижается в августе?

— Сезон, как правило, стартует с начала теплых дней, но активно отдыхающие начинают прибывать с 15 июня по 15 августа.

Из каких регионов туристов приезжает больше всего?

— Каждый год по-разному. Например, в этом году отмечаю, что приехало много кемеровчан, при том что до этого лидировали Новосибирск и Омск. Едут отовсюду, вижу в том числе и московские номера, и из Санкт-Петербурга. Есть и иностранцы, порядка 64 интернет-ресурсов содержат информацию о нашем городе, люди читают и приезжают. Неделю назад с визитом был депутат Бундестага (рядом с Яровым находится Немецкий национальный район. — «КС»). Он был приятно удивлен сервисом и обещал вернуться.

С какой целью гость из Германии нанес визит?

— Он просто слышал о нашем курорте и приехал.

Как часто соседи из Казахстана прибывают?

— Поток казахских туристов довольно силен. Это и результат активных рекламных кампаний в соседней республике, но главное — это валютная разница, отношение рубля к тенге.

Обсуждаются ли какие-то идеи по привлечению туристов вне сезона?

— Если честно я не знаю, что бы такое придумать, для того чтобы продержать такое количество людей до зимы, но в этом направлении мы усиленно работаем. Тем не менее в городе у нас круглогодично работают два оздоровительных заведения: санаторий «Химик» и грязелечебница. Также инвесторы предлагают построить wellness-центр, тоже оздоровительное учреждение, но с более широким комплексом услуг. Рассматриваем предложение по строительству еще одного санатория.

Но развлекательные заведения зимой не работают?

— Пока нет, но планируется, что wellness-центр и новый гостиничный комплекс построят — и будут круглогодичные развлекательные комплексы, где планируется проведение массовых и увеселительных мероприятий. При этом зимой у нас постоянно работают две или три гостиницы.

На какой стадии находится реализация проекта по строительству wellness-центра?

— Мы пока обсуждаем, но сам центр уже проектируется.

Определились ли с инвестором?

— Да, инвестор уже есть.

Планируется ли расширять номерной фонд?

— Да, помимо wellness-центра, планируется строительство еще двух гостиниц — на 97 мест и на 46 мест, но я думаю, что и они не справятся с тем количеством отдыхающих, которые собираются здесь в летний период. Более вместительная гостиница расположится при въезде в город.

Но это получается далеко от озера?

— Нет, наш компактный город можно пройти вдоль и поперек за 30 минут. Путь от строящейся гостиницы до озера составит не более 5–7 минут. Другой отель расположится в районе побережья.

Какого уровня будут эти гостиницы?

— Я думаю, все будет зависеть от того, какой объем затрат понесут инвесторы и от их изначального замысла. В целом считаю, что в городе у нас демократичные цены, но при этом существуют разные ценовые категории. Номера есть и от 900, и от 5000 рублей.

Помимо проблем с жильем, которая возникает в высокий сезон, существует еще одно серьезное препятствие — отсутствие хороших дорог к Яровому. Есть ли какие-либо перспективы по ремонту дорожного покрытия?

 — Это межрегиональная дорога, и перспективы по ее ремонту есть. Разработана краевая программа «Золотое кольцо Алтайского края», куда входят те территории, которые правительство региона рекомендует для посещения, и мы являемся участником этой программы. Согласно документу, до 2020 года предполагается капитальный ремонт все подъездных дорог, в том числе из Новосибирской и Омской областей и по направлению в Республику Казахстан, а также в самом Яровом.

Когда начнется первый этап реализации программы?

— Как только закончится высокий сезон, мы приступим к капитальному ремонту дорог внутри города. Также, кстати, будет строиться объездная дорога вокруг Славгорода, стоимость которой — порядка 1 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ