Экс-начальник Искитимского отдела полиции осужден на 3,5 года за превышение должностных полномочий

В законную силу вступил приговор Искитимского районного суда в отношении бывшего начальника отдела полиции «Искитимский» Николая Шемонаева, который «разобрался» с буйным задержанным «по-мужски».

Как сообщает областная прокуратура, вечером 18 мая 2015 года Шемонаев, исполнявший тогда обязанности начальника отдела, зашел в спецпомещение отдела полиции «Линевское», где содержались задержанные. Его внимание привлек стук по двери: дебоширил мужчина, которого привезли в отдел за совершение административного правонарушения.

«Услышав стук, Шемонаев нанёс потерпевшему один удар ногой по туловищу, причинив ему физическую боль. Вины Шемонаев не признал», — говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее, суд счел, что Николай Шемонаев превысил должностные полномочия и существенно нарушил права и законные интересы гражданина. В июне экс-начальник был приговорен к 3,5 годам условно с испытательным сроком в 2 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года.

Николай Шемонаев был назначен на должность начальника полиции в августе 2011 года, позже возглавил весь отдел. В органах внутренних дел служил с 1994 года. 20 октября 2015 года Шемонаев был уволен Юрием Стерликовым с должности за неудовлетворительную организацию работы отдела. Тогда громкую отставку связывали с несколькими уголовными делами на сотрудников отдела.

Самое громкое из них было возбуждено в январе 2015 года в отношении еще одного высокопоставленного полицейского этого же отдела — подполковника Сергея Ясинского — за превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении подростков. Еще в 2004 году парней кулаками заставили признаться в совершении кражи. Однако, Ясинский не понес наказание за истечением срока давности преступления.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ