Дмитрий Верховод: «Продавать по конкурсу здание, «заточенное» под нужды конкретной компании, нет никакого смысла»

Руководство новосибирского Академпарка прокомментировало запрос «КС» о продаже одного из своих зданий структурам бизнесмена Юрия Коропачинского. Напомним, дискуссия по поводу продажи производственно-складского корпуса парка его резиденту — компании ПХТ —разгорелась на прошлой неделе в ходе сессии ЗС НСО. 

Отметим, что запрос «Континента Сибирь» о деталях намечающейся сделки был направлен в правительство Новосибирской области до сессии и заседания Наблюдательного совета. Эти детали «КС» планировал уточнить для своих читателей, в числе которых депутаты заксобрания Новосибирской области, также и у руководства Академпарка, но оно предпочло не отвечать на телефонные звонки. Отправленный «КС» запрос с просьбой официально разъяснить ситуацию руководство Технопарка также предпочло не комментировать. Однако после сессии в заксобрании разъяснить ситуацию все же согласилось.

По мнению руководства Академпарка, негатив у депутатов по поводу обсуждаемой сделки связан с предоставлением им неполной и, вероятно, искаженной информации о ходе обсуждения данного вопроса на наблюдательном совете и основаниях принятого решения. Из небольшой справки, представленной парком, следует, что центр наноструктурированных материалов был построен в 2011 году в рамках специального соглашения между правительством Новосибирский области и государственной корпорацией РОСНАНО.  Речь шла об удовлетворении потребностей в промышленном производстве одностенных углеродных нанотрубок со стороны компании «ПХТ» – дочернего предприятия группы компаний OCSiAl S.A. бизнесмена Юрия Коропачинского. С июля 2012 года «ПХТ» является сперва частичным, а затем – единственным добросовестным арендатором этого здания, отмечают в Академпарке. Сам центр был построен в виде производственно-складского здания. Прочие доработки были сделаны за счет компании «ПХТ», которая на сегодняшний момент вложила 250 млн рублей в реконструкцию данного объекта: 50 млн рублей – в создание новых помещений и более 200 млн рублей – в оборудование центра инжиниринга и прототипирования продуктов на основе SWCNT. При этом все инвестиции компании «ПХТ» являются неотделимыми улучшениями владельца здания – АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

«Улучшения мы принимаем себе и потом им же сдаем в аренду. То есть ситуация совершенно абсурдная и парадоксальная с точки зрения бизнеса. Вторая очередь реконструкции подразумевает вложения в размере 1,5 млрд рублей. Совершенно понятно, почему у инвесторов компании «ПХТ», основным из которых является госкорпорация РОСНАНО, возникает вполне естественный вопрос – почему компания должна вложить собственные средства в размере 1,5 млрд рублей, а потом их же взять в аренду», – комментирует ситуацию Дмитрий Верховод.

По его словам, обращение «ПХТ» к руководству Академпарка «с точки зрения бизнеса и простой человеческой логики, абсолютно понятно. «Второй вопрос, интересующий депутатов, выгодна ли эта сделка. Ответ однозначный – безусловно, выгодна», — пояснил Дмитрий Верховод.

В соответствии с расчетом прибыли от сдачи рассматриваемого здания в аренду до 2027 года (общий срок договора аренды составляет 15 лет), сравнимую от продажи доходность невозможно получить за весь срок амортизации. В 2012 году на баланс Технопарка было передано здание наноцентра, стоимость которого по результатам независимой оценки составила 242 млн рублей. В настоящий момент стоимость объектов, которые были построены за бюджетные средства и переданы Новосибирской областью в уставной капитал Технопарка, с учетом амортизации, составляет 212 млн рублей. По решению Наблюдательного совета Академпарка, здание площадью 4 907,3 кв. м планируется продать за 344,041 млн рублей. Таким образом, Технопарк получает прибыль, избавляется от технологических рисков, а также получает большой денежный поток, который в дальнейшем может направить на программы собственного развития.

По информации Академпарка, компания «ПХТ» также каждый год будет платить минимум 7 млн рублей налога на имущество, а после реконструкции эта цифра, по всей видимости, удвоится. Кроме того, «ПХТ» – крупный инвестиционный проект, который размещает значительную часть заказов на предприятиях Новосибирской области. Также стоит отметить, что проект «Создание масштабируемого промышленного производства одностенных нанотрубок и наномодификаторов на их основе» является флагманским проектом программы реиндустриалиазции Новосибирской области.

«Самое главное, чем руководствовался наблюдательный совет при принятии положительного решения о продаже здания компании «ПХТ» – соответствие концепции развития Академпарка. Теоретически можно провести конкурс, но надо отдавать себе отчет, что это будет противоречить нашей концепции. Наша цель – сохранить бизнес и дать возможность компании «ПХТ» привлекать инвестиции и развиваться. Продавать по конкурсу здание, «заточенное» под нужды конкретной компании, в этом нет никакого смысла», – подчеркивает Дмитрий Верховод.  – К тому же нет никаких оснований полагать, что какая-либо другая компания сможет предложить сумму более 70 тысяч рублей за квадратный метр в здании производственно-складского назначения».

В ближайшее время Академпарк планирует обратиться к своему акционеру – департаменту имущества и земельных отношений с просьбой дать согласие на совершение рассматриваемой сделки. В случае если правительство Новосибирской области в лице департамента согласует сделку, здание будет продано компании «ПХТ». В противном случае руководство Академпарка ставит под сомнение дальнейшие планы развития компании «OCSiAl S.A.» и ее дочернего предприятия «ПХТ» в Новосибирской области.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ