«Технопром» 2016: Арктика стала ближе и качественнее

Открывшийся 9 июня международный форум «Технопром» в Новосибирске, проходящий 9 и 10 июня, собрал более 5000 участников, среди которых ученые, бизнесмены, политики, общественные деятели из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

В форуме, проходящем на площадке «Экспоцентра, приняли участие представители Росатома, «Корпорации МСП», Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда развития промышленности и других предприятий. Из зарубежных партнеров заявились большие делегации из Германии, Италии, Индии, стран СНГ, Бразилии и Китая. Как ранее сообщал «КС», организаторы очень долго и сложно определялись с лозунгом, под которым будет работать «Технопром» в этом году. Сошлись на том, что формулировка «Новая реальность. Синергия технологий и пространств» достаточно четко характеризует разнообразие запланированной программы, предполагающей обсуждение стратегии научно-технического развития России и освоение Арктики.

В первый день «Технопрома», 9 июня, прошло более 20 мероприятий с участием глав регионов, руководителей федеральных министерств и ведомств, российских и международных экспертов, представителей научного сообщества. Также в рамках «Технопрома» официально открылась масштабная выставка, на которой специалисты более 20 научных институтов и порядка 150 высокотехнологичных компаний презентовали новейшее оборудование в медицинских, аддитивных отраслях, биотехнологиях, фотонике, металлообработке. Так, в рамках коллективного стенда «Наука» ученые Сибирского отделения РАН представили разработки, касающиеся технологического обеспечения освоения Арктики и развития национальной технологической сферы в целом. На стенде Новосибирской области прошла презентация комплексных проектов Программы реиндустриализации экономики региона. Новосибирский завод химконцентратов, входящий в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продемонстрирует образцы катодных материалов для литиевых аккумуляторов и комплексное предложение по производству, изготовлению и обслуживанию нестандартного оборудования для производства.

«Технопром» 2016
Слева направо: Александр Жуков, Дмитрий Рогозин, Владимир Городецкий, Николай Рогожкин

Традиционно в рамках «Технопрома» проходит Сибирская венчурная ярмарка. Главное ее событие в этом году — конференция с участием представителей Европейской экономической комиссии ООН, в фокусе которой — вопросы интеграции отечественных разработок в глобальную инновационную среду. Свои проекты представляют 30 компаний из биомедицинской, нанотехнологической, робототехнической, энергетической и информационно-технологической сфер.

Сибирь объединилась

По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, нынешний «Технопром» наглядно продемонстрировал свои перспективы: количество участников выросло, а это значит, что интерес к мероприятию есть, причем самый живой. Уже в первый день работы форума состоялся ряд интереснейших и очень важных площадок: одна из них прошла в рамках заседания «Сибирской биотехнологической инициативы». Главы семи регионов подписали соглашение о сотрудничестве, которое является принципиально важным решением для развития всей Сибири.

«Сибирская биотехнологическая инициатива» — это проект, который появился благодаря «Технопрому». В прошлом году руководители семи сибирских регионов подписали договоренности о предстоящей работе. По словам председателя совета «Сибирской биотехнологической инициативы», заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки, за этот год были учтены пожелания всех участников нового объединения. По большому счету, совместная работа помогает воссоздать старые кооперационные связи, которые были утрачены, для работы над новыми проектами.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий не отрицает, что между регионами существует конкуренция по многих вопросам, но в данном случае усилия принципиально объединены. «Главы регионов планируют построить такое взаимодействие, которое предполагало бы интеграцию «Сибирской биотехнологической инициативы» в различные федеральные программы», — пояснил Владимир Городецкий. Причем соглашение предполагает совместную работу не только в медицине, но и в сфере энергетики, экологии, ЖКХ, сельского хозяйства.

Как отметил полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Николай Рогожкин, проект «Сибирская биотехнологическая инициатива» появился в период разработки программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. По мнению полпреда, на территории одной области реализовать программу подобного масштаба очень сложно. Таким образом, очень правильно, что к его реализации были подключены другие сибирские регионы.

Владимир Городецкий пояснил, что работа в рамках «Сибирской биотехнологической инициативы» также является одной из составляющих развития Арктики. Она, как и ряд других проектов, входящих в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области, предполагает работу совестными усилиями сразу нескольких регионов.

Задачи Арктики — будущее страны

Сразу после подписания соглашения между регионами прошло заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Заседание прошло под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который в самом начале встречи объяснил суть предстоящего общения — нужно понять отношение к Артике со стороны науки и производителей, а также обозначить задачу освоения отечественных разработок для данного региона. Технологии же, которые пока используются, почти полностью зарубежные. В некотором оборудовании иностранные разработки доходят до 80–90%. Задача в том, чтобы изменить эту тенденцию. При этом технологии для Арктики должны быть не только реализованы в программе импортозамещения. Как подчеркнул Дмитрий Рогозин, России важны и разработчики, и инвесторы, которые наконец будут заинтересованы в развитии, а не только лишь в получении прибыли с территории.

Вице-премьер также отметил, что Сибирь должна стать одним из ключевых игроков в данном направлении — здесь есть и подходящая научная база, и понимание того, что такое работа в условиях экстремально низких температур.

Как рассказал в разговоре с журналистами Владимир Городецкий, Новосибирская область хотя и не граничит с арктическими территориями, но достаточно сведуща в теме развития технологий для данной территории. Мощная научная база делает регион одним из потенциальных лидеров во внедрении различных технологий для Арктики. Например, в Институте ядерной физики СО РАН есть разработка холодной пастеризации продуктов, которая более чем актуальна для северных территорий.

По словам Дмитрия Рогозина, необходимо понимать, что для освоения Арктики нужно быть во всеоружии: «Освоение Арктики должно быть по плечу нашему народу. Здесь необходимо все, начиная от одежды, которая должна развиваться семимильными шагами, до воды, материалов и специальной техники и многого другого». В общем, задачи, которые ставит правительство, более чем масштабные. «Главное — понять отношение потенциальных разработчиков и производителей к этой задаче», — отметил Рогозин.

Как рассказал эксперт, в рамках государственной комиссии обсуждался вопрос о начале работы над специальным ГОСТом, который подразумевает испытание техники, материалов в арктических регионах. Если продукция проходит этот ГОСТ, значит, она годится для всех регионов. Испытание Арктикой отныне — проверка на высшее качество.

В целом, как резюмировал Николай Рогожкин, в рамках «Технопрома» сибирские предприятия представили приличный набор тех средств и оборудования, которые уже готовы для работы в Арктике. Для их проверки будет создан испытательный полигон. «Сибирь готова для освоения Арктики по всем направлениям», — уверен Николай Рогожкин.

К слову, в рамках «Технопрома» Владимир Городецкий и президент Российской ассоциации полярников Артур Чилингаров подписали соглашение о сотрудничестве. Как ранее пояснял заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, это соглашение даст региону полный карт-бланш в вопросах внедрения разработок для развития Арктики.

Сыграть в партию

Еще один участник «Технопрома» — первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков — в разговоре с журналистами отметил интереснейший круглый стол по вопросам развития фармпроизводства. Жуков напомнил о состоявшемся 8 июня открытии медпарка в Первомайском районе Новосибирска. По его мнению, те медицинские разработки, которые появляются в городе, уникальны и нацелены на импортозамещение. «Сам форум «Технопром» показывает реальные инновационные проекты, которые сделаны в Сибири и уже готовы к внедрению, — подчеркнул Жуков. — Опять-таки развитие передовых медицинских технологий показывает, что российские инновации способны заместить импортную продукцию, а также вывести продукцию на международные рынки. Более того, в медицину приходят частные инвестиции, и мне как участнику круглого стола по данной теме было очень интересно послушать, какие схемы применяются для реализации масштабных проектов, в частности, Медпарка в Новосибирске.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой в свою очередь отметил, что внедрение инноваций в сферу здравоохранения находится среди основных задач в развитии науки в мире. «Проект Медицинского промышленного парка реализован на платформе государственно-частного партнерства, что дает возможность государству оказывать населению качественную помощь при экономии государственного бюджета», — подчеркнул Сергей Краевой.

В ходе заседания участниками форума были затронуты такие актуальные темы, как перспективы импортозамещения в здравоохранении, аспекты медицинской промышленности, новые правила регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий в системе Евразийской экономической комиссии, а также тема «Промышленно-медицинский кластер Новосибирской области как флагманский проект программы реиндустриализации экономики Новосибирской области».

Напомним, что торжественное открытие первой очереди Медицинского промышленного парка состоялось 8 июня. В числе производств первой очереди — вся линейка эндопротезов крупных суставов (до 20 000 единиц в год, около 40% рынка РФ), экзопротезы и их компоненты (до 22 500 единиц в год — 40% рынка РФ), конструкции для травматологии и ортопедии на основе металла и других материалов (биодеградируемые конструкции, 50 тысяч единиц в год) и аппаратно-программные комплексы для реабилитации (1000 единиц в год, или 35% рынка РФ). С 2018 года производственная мощность парка составит не менее 53 тысяч единиц медицинских изделий (в том числе компонентов и узлов для производства медицинских изделий). Ввод в эксплуатацию всего комплекса запланирован к 2019 году.

Примечательно, что Александр Жуков еще и продемонстрировал свое мастерство в шахматах. В рамках «Технопрома» на площадке Шахматной федерации Новосибирской области первый заместитель председателя Государственной думы РФ сыграл партию с победителем детского первенства России по классическим шахматам Дарьей Родионовой. В итоге получилась ничья.

Площадки по интересам

Все посетители «Технопрома» могли познакомиться с рядом площадок со всей Сибири. На входе всех встречал робот, с которым можно было сфотографироваться и сразу отправить свое фото по почте. Представленные площадки были разной направленности — от стендов научных институтов до реально действующих производств. В частности, Дмитрию Рогозину представили площадку программы реиндустриалиазции экономики Новосибирской области. Также вице-премьер посетил площадку завода «Катод», где были представлены приборы ночного видения. Дмитрия Рогозина, которой также провел заседание государственной комиссии государственного оборонного заказа в Сибирском федеральном округе, эта разработка заинтересовала.

Для каждого участника «Технопром» был интересен по своим причинам. Но самое главное в том, как отметил один из участников «Технопрома», директор компании «Био-Веста» Владислав Ильин, что в регионе наконец организована инвестиционная площадка, в рамках которой возможны встречи и диалог инноваторов с потенциальными инвесторами и представителями власти как регионального, так и федерального уровня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ