Каждый депутат услышан

На очередной сессии горсовета 24 мая новосибирские депутаты почтили минутой памяти своего коллегу Ростислава Шило, а также подсчитали, сколько нужно денег для реализации наказов избирателей, собранных осенью прошлого года.

В память о Ростиславе Шило

Очередная сессия горсовета началась с минуты молчания в память об ушедшем коллеге — Ростиславе Шило. Почетный житель Новосибирска работал в депутатском корпусе много лет и в памяти коллег остался как один из выдающихся управленцев, сумевших сделать зоопарк символом города. Как отметил председатель горсовета Дмитрий Асанцев, сразу после ухода Шило общественники предложили переименовать зоопарк в честь его руководителя. По этому поводу было собрано несколько тысяч подписей. Депутаты предложение поддержали, предложив обсудить его на сессии. Спорить о переименовании зоопарка никто не стал. Более того, председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин от имени коллег по партии вынес на обсуждение еще одно предложение — переименовать станцию метро «Заельцовская» в честь Ростислава Шило. Однако одобрения по этому поводу не получил. Как отметили коллеги по корпусу, масштаб личности Ростислава Шило еще предстоит оценить, а сейчас решать подобного рода вопросы на «горячую голову», когда и 40 дней после ухода из жизни не прошло, преждевременно.

Впрочем, все сошлись на том, что уважением памяти известного новосибирца станет реализация всех проектов, которые он не успел осуществить при жизни. В частности, строительство дельфинария, которое начинал Ростислав Шило.

Наказы вылились в миллиарды

Очень прагматичным и затрагивающим каждого депутата стал вопрос, касающийся формирования плана исполнения наказов на ближайшие годы. Парламентариям наконец озвучили сумму, которая необходима для реализации всех обращений избирателей — более 65 млрд рублей. Причем 61 из них только на исполнение менее чем 10% наказов от общего количества.

По словам начальника департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска Ларисы Уткиной, в ходе прошедшей избирательной кампании депутаты горсовета собрали более 7,5 тыс. наказов, из них более 4,5 тыс. включили в рассмотрение. По подсчетам Уткиной, в целом количество наказов увеличилось по сравнению с прошлым созывом более чем в 2,5 раза. Как отметил председатель горсовета Дмитрий Асанцев, обращения избирателей в большей степени касались вопросов благоустройства, как придомовых территорий, так и в целом города — дорог, парков, различных общественных площадок. Однако в списке есть и финансово емкие объекты, на реализацию которых нужно много и времени, и денег — например, приличное количество обращений к депутатам поступило по поводу строительства и ремонта школ, а также различных социальных учреждений. По словам Дмитрия Асанцева, несмотря на достаточно непростое время, город не собирается отказываться от других, принципиально важных для себя объектов — строительство метро, дальнейшее продление Красного проспекта. Однако понятно, что эти наказы будут исполняться точно не один год и, возможно, даже не один созыв.

По словам Ларисы Уткиной, в этом году на реализацию наказов избирателей бюджет города выделил более 250 млн рублей. Эти деньги уже заложены и точно будут. Очередность наказов тоже строгая — в первую очередь исполняются те, которые по разным причинам не были реализованы в предыдущем созыве. Весь вал наказов обрабатывался и анализировался, как депутатами, так и специалистами соответствующих ведомств мэрии. Как отметил руководитель комиссии по наказам избирателей Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный, работы было очень много — ряду специалистов приходилось трудиться допоздна, чтобы успеть сделать все в срок. Главный девиз работы был очень прост: каждый депутат, а значит, и каждый избиратель должен быть услышан.

Впрочем, случались и накладки. Так, Андрей Аникин признался коллегам, что реализация одного из его наказов, который был перенесен с прошлого созыва, почему-то стоит только на 2019 год. Чиновники объяснили, что полностью избежать накладок при всей тщательности проделанной работы не удалось. Но выработанный график наказов — не окончательный. Он, скорее, является стартом для понимания предстоящей работы в нынешнем созыве. Депутаты такую дипломатическую точку зрения одобрили. По словам Дмитрия Асанцева, более того, в ближайшее время между мэрией, правительством, региональным Законодательным собранием и горсоветом планируется заключить соглашение, в котором четко будет прописано, что финансирование по реализации наказов должно осуществляться в том числе и благодаря субсидиям, предоставленным областным бюджетом городу. До этого таких четких рамок прописано не было. Получается, что у городских депутатов есть вполне реальная основа получить для исполнения своих наказов еще и областные деньги.

Впрочем, кто-то из депутатов все же отметил, что при всей слаженности работы областного и городского депутатских корпусов нужно все же более четко разграничить наказы и ответственных за них. А то при исполнении может получиться странная ситуация, когда, например, коллега из области говорит, что работу сделал он, а по факту эта заслуга городского депутата.

Дмитрий Асанцев также предложил обратить внимание еще на одну проблему — в городе случаются ситуации, когда на следующий год после ремонта дороги планируется прокладка трубопровода. Это мероприятие подразумевает вскрытие асфальта, после чего опять планируется ремонт дороги. Асанцев предложил проанализировать и сопоставить чиновникам все дорожно-ремонтные работы, которые проводятся дважды только из-за чьей-то невнимательности.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выслушав всех, резюмировал, что таких острых обсуждений не было бы, если бы не случилось дефицита бюджета. Понятно, что 65 млрд рублей — серьезная сумма, и бюджету города таких ресурсов даже в ближайшие пять лет не найти. Но в любом случае все наказы важны, и они должны быть учтены в перспективном развитии города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ